14:55В Москве построено 12 объектов образования с начала года – заммэра

14:11За время карантина стройматериалы в России подорожали не более, чем на 10%

13:075 млн кв. метров недвижимости построили в Москве с начала года

12:30Современный выставочный центр с панорамным видом появится в Одинцово

12:03На юге Москвы появится технопарк с научно-производственным комплексом

11:01До 2023 года планируется реконструировать еще 6 развязок на пересечении вылетных магистралей с МКАД

10:10Столица получила еще 40 км дорог с начала года

09:50Шесть домов по реновации в первом полугодии

09:13С 2022 года устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета

08:5250 медицинских объектов построят в Москве к 2024 году

19:30Права 48 дольщиков обеспечены в Домодедове

18:02В Подмосковье ввели в эксплуатацию 12 новых объектов

16:47Как будет строиться проспект Генерала Дорохова

16:17На Новогоднем месторождении «Газпром нефти» обустроят новые участки добычи

15:06Учебник по применению металлоконструкций в строительстве появится к концу года

Выставка «Студия 44. Анфилада»

logo russianconstruction.com
Выставка «Студия 44. Анфилада»
Поисковые теги: «Студия 44. Анфилада» Источник фото: yandex.ru

16 февраля – 26 апреля 2020 г.

Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Большая Анфилада

Дворцовая пл., 6-8, лит. А




16 февраля 2020 года в Главном штабе открывается выставка «Студия 44. Анфилада», посвященная петербургскому архитектурному бюро «Студия 44» – автору проекта реставрации и приспособления Восточного крыла Главного штаба под музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Этот масштабный проект является сквозной темой выставки. Реставрацией здания "Студия 44" занималась двенадцать лет – с 2002 по 2014 год.

 

Главный Штаб, созданный архитектором Карлом Росси, – один из символов Российской империи и вершина русского ампира, становится частью Государственного Эрмитажа, Музеем искусства XIX-XXI веков. Сложность проекта заключается не только в строгом регламенте обращения с охраняемым государством памятником, но и в самой задаче приспособления министерского здания начала XIX века под музейный комплекс XXI века.

На выставке представлены все этапы подготовки и реализации проекта: эскизы, макеты, фотографии позволяют проследить путь эволюции архитектурных решений, определивших нынешний внутренний облик Главного штаба. Посетители узнают, как рождалась форма парадной лестницы, почему анфилада стала исходным принципом построения экспозиционных пространств, как удалось сделать в здании верхнее естественное освещение, и многие другие факты из истории реставрации здания.

 

Экспозиция покажет скрытые возможности трансформации музейного пространства: стены залов Большой Анфилады будут приведены в движение, меняя конфигурацию выставки, а двенадцатиметровые двустворчатые двери-порталы – открываться в полную высоту.

Во Втором атриуме появятся висячие сады – нереализованный замысел архитекторов, отсылка к висячему саду Малого Эрмитажа.

В Третьем атриуме будет размещена инсталляция макетов в специально построенном для этого восьмиметровом «Доме макетов». По его лесенкам можно подняться, чтобы разглядеть вблизи более шестидесяти архитектурных макетов к сорока четырем проектам «Студии 44». Еще свыше тридцати проектов будут представлены в фотографиях и чертежах в "Архиве". Рассказ о происхождении архитектурной формы сопроводит работа 3D-принтера, печатающего элементы проектируемых и уже построенных зданий. Cхемы и эскизы, теоретические выкладки, фотографии построенных зданий и визуализация еще не реализованных объектов помогут разобраться в идеях архитекторов и оценить огромную исследовательскую работу, с которой начинается проектирование.

В Четвертом атриуме будет работать архитектурный кинозал.

 

Лекции и встречи с архитекторами:

В марте и апреле на выставке пройдут встречи с архитекторами «Студии 44», посвященные реставрации Восточного крыла Главного штаба, а в Лектории Главного штаба состоятся лекции архитекторов Никиты Явейна и Олега Явейна.

 

 

Студия 44.

«Студия 44» – одно из самых известных архитектурных бюро Санкт-Петербурга. За 25 лет работы проекты и постройки «Студии 44» получили более 100 российских и международных наград и трижды побеждали на Международном фестивале архитектуры (WAF).
В портфолио бюро – более 200 проектов, 45 из них успешно реализованы, в том числе реставрация и реконструкция восточного крыла Главного Штаба для музейного комплекса Государственного Эрмитажа и многие знаковые постройки в Санкт-Петербурге: Ладожский вокзал и Музей железных дорог России, Академия танца Бориса Эйфмана и Детский театр балета, кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Петродворце, а также проекты реставрации Александровского дворца и Китайского театра в Музее-заповеднике «Царское село». За пределами Северной столицы по проектам бюро построены: вокзал «Олимпийский парк» и корпус «Школа» образовательного центра «Сириус» в Сочи, Дворец творчества школьников в Нур-Султане, Балетный театр и Академия балета в Астане и другие здания.

Официальное открытие выставки состоится 15 февраля в 14:00. Выставка будет работать для посетителей с 16 февраля по 26 апреля.

Часы работы: вторник, четверг, суббота, воскресенье – 10:30-18:00 (кассы до 17:00), среда, пятница – 10:30-21:00 (кассы до 20:00).

Вход по билетам Государственного Эрмитажа.

 

Информация для посетителей: hermitagemuseum.org, +7 (812) 710-90-79.

 

Сайт выставки: studio44anfilada.com



Похожие публикации




Партнеры