14:30Что ждет дольщиков СУ-155 в жилых домах, в Новых Черемушках

13:34Парк «Остров Мечты» сможет посетить только треть москвичей, остальным не по карману

12:36Станцию МЦД-2 Печатники построят в 2020 году

11:54Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

11:11Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода

10:00Где будет проходить капитальный ремонт шести детских поликлиник в Москве

09:09Технический комитет по стандартизации в сфере ЖКХ начнет работу в новом формате

17:57Началось строительство станции метро «Пыхтино» в Новой Москве

16:30На ТОР «Надеждинская» построят водопровод почти за полмиллиарда рублей

15:48Где проходит строительство дома по реновации на 120 квартир в Южном Тушине

14:05Как проходит строительство станций Камушки и Ермакова Роща для МЦД-4

13:35Антосенко: подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе достроят в этом году

11:24Семинар об ИЖС пройдет в Едином контакт-центре Стройкомплекса

10:00Пожарное депо с тренировочной башней построили в Красной Пахре

08:55На БКЛ метро одновременно стартовали два 10-метровых щита

Выставка «Студия 44. Анфилада»

logo russianconstruction.com
Выставка «Студия 44. Анфилада»
Поисковые теги: «Студия 44. Анфилада» Источник фото: yandex.ru

16 февраля – 26 апреля 2020 г.

Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Большая Анфилада

Дворцовая пл., 6-8, лит. А




16 февраля 2020 года в Главном штабе открывается выставка «Студия 44. Анфилада», посвященная петербургскому архитектурному бюро «Студия 44» – автору проекта реставрации и приспособления Восточного крыла Главного штаба под музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Этот масштабный проект является сквозной темой выставки. Реставрацией здания "Студия 44" занималась двенадцать лет – с 2002 по 2014 год.

 

Главный Штаб, созданный архитектором Карлом Росси, – один из символов Российской империи и вершина русского ампира, становится частью Государственного Эрмитажа, Музеем искусства XIX-XXI веков. Сложность проекта заключается не только в строгом регламенте обращения с охраняемым государством памятником, но и в самой задаче приспособления министерского здания начала XIX века под музейный комплекс XXI века.

На выставке представлены все этапы подготовки и реализации проекта: эскизы, макеты, фотографии позволяют проследить путь эволюции архитектурных решений, определивших нынешний внутренний облик Главного штаба. Посетители узнают, как рождалась форма парадной лестницы, почему анфилада стала исходным принципом построения экспозиционных пространств, как удалось сделать в здании верхнее естественное освещение, и многие другие факты из истории реставрации здания.

 

Экспозиция покажет скрытые возможности трансформации музейного пространства: стены залов Большой Анфилады будут приведены в движение, меняя конфигурацию выставки, а двенадцатиметровые двустворчатые двери-порталы – открываться в полную высоту.

Во Втором атриуме появятся висячие сады – нереализованный замысел архитекторов, отсылка к висячему саду Малого Эрмитажа.

В Третьем атриуме будет размещена инсталляция макетов в специально построенном для этого восьмиметровом «Доме макетов». По его лесенкам можно подняться, чтобы разглядеть вблизи более шестидесяти архитектурных макетов к сорока четырем проектам «Студии 44». Еще свыше тридцати проектов будут представлены в фотографиях и чертежах в "Архиве". Рассказ о происхождении архитектурной формы сопроводит работа 3D-принтера, печатающего элементы проектируемых и уже построенных зданий. Cхемы и эскизы, теоретические выкладки, фотографии построенных зданий и визуализация еще не реализованных объектов помогут разобраться в идеях архитекторов и оценить огромную исследовательскую работу, с которой начинается проектирование.

В Четвертом атриуме будет работать архитектурный кинозал.

 

Лекции и встречи с архитекторами:

В марте и апреле на выставке пройдут встречи с архитекторами «Студии 44», посвященные реставрации Восточного крыла Главного штаба, а в Лектории Главного штаба состоятся лекции архитекторов Никиты Явейна и Олега Явейна.

 

 

Студия 44.

«Студия 44» – одно из самых известных архитектурных бюро Санкт-Петербурга. За 25 лет работы проекты и постройки «Студии 44» получили более 100 российских и международных наград и трижды побеждали на Международном фестивале архитектуры (WAF).
В портфолио бюро – более 200 проектов, 45 из них успешно реализованы, в том числе реставрация и реконструкция восточного крыла Главного Штаба для музейного комплекса Государственного Эрмитажа и многие знаковые постройки в Санкт-Петербурге: Ладожский вокзал и Музей железных дорог России, Академия танца Бориса Эйфмана и Детский театр балета, кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Петродворце, а также проекты реставрации Александровского дворца и Китайского театра в Музее-заповеднике «Царское село». За пределами Северной столицы по проектам бюро построены: вокзал «Олимпийский парк» и корпус «Школа» образовательного центра «Сириус» в Сочи, Дворец творчества школьников в Нур-Султане, Балетный театр и Академия балета в Астане и другие здания.

Официальное открытие выставки состоится 15 февраля в 14:00. Выставка будет работать для посетителей с 16 февраля по 26 апреля.

Часы работы: вторник, четверг, суббота, воскресенье – 10:30-18:00 (кассы до 17:00), среда, пятница – 10:30-21:00 (кассы до 20:00).

Вход по билетам Государственного Эрмитажа.

 

Информация для посетителей: hermitagemuseum.org, +7 (812) 710-90-79.

 

Сайт выставки: studio44anfilada.com



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры