16:00Строительство частных домов может быть упрощено в России

15:30С апреля медики и педагоги смогут брать дальневосточную ипотеку без учета возраста

14:00Минстрой проанализирует системы допуска на строительный рынок на эффективность

13:30Впервые в истории количество студий и однокомнатных квартир на продажу превысило 35%

12:30Топ-10 регионов по выдаче ипотеки на вторичное жилье

12:00В Москве заключено рекордное за все годы число сделок по ипотеке

11:30Московское метро обзавелось новым арт-пространством

10:30Небольшие квартиры в российских городах подорожали почти на четверть

10:00Для реновации на востоке Москвы проектируется более 70 новостроек

09:30Рекордное число спортивных объектов введено в Москве за 2021

17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

15:30В реорганизованных промзонах Москвы созданы миллионы кв. м недвижимости

13:30На треть вырос спрос на инвестиции в питерскую недвижимость

13:00Названа самая дешевая комната на продажу в Петербурге

Австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au работает над масштабными проектами в трех российских городах

logo russianconstruction.com
Австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au работает над масштабными проектами в трех российских городах
Поисковые теги: Австрийское архитектурное бюро Источник фото: Coop Himmelb(l)au

Архитектурная студия с мировым именем Coop Himmelb(l)au – пионеры деконструктивистского движения и настоящие архитекторы будущего. Их миссия сформулирована уже в названии: в переводе с немецкого Coop Himmelb(l)au звучит как «небесная архитектура» или даже «строительство небосводов». Их постройки трансформируют пространство вокруг себя и создают яркие точки притяжения на картах городов, где располагаются, эти здания энергоинтеллектуальны (потребляют на 30% меньше энергии, чем требуется строительными нормами), а порой футуристичные формы авторства Coop Himmelb(l)au и вовсе будто нарушают законы физики и человеческого восприятия.




В настоящее время бюро работает над широким спектром построек по всему миру. Среди текущих проектов – культурный центр в Кемерово, спортивно-концертный комплекс и парк SCA Arena в Санкт-Петербурге и Севастопольский оперно-музейный комплекс. Рассказываем о них подробнее.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

Два года назад студия выиграла конкурс на проектирование спортивно-концертного комплекса СКА Арена и прилегающего к нему парка в Санкт-Петербурге. Сейчас проект находится в процессе строительства. Хоккейный стадион на 23 206 мест заменит собой снесенный СКК и будет возведен с учетом проекта компании «Горка», ранее утвержденного для этого места градсоветом Петербурга.

«Нас восхищают российские архитекторы 20х-30х годов, – говорит Вольф д’Прикс, – поэтому в своем проекте мы решили цитировать некоторые элементы архитектуры того времени, переведя их на современный визуальный язык. Один из моих любимых художников и архитекторов – Эль Лисицкий, и вы увидите его влияние и след в этом проекте».

Структурная сетка арены вдохновлена работой Владимира Татлина. Крыша здания (в форме приплюснутого купола) оснащена солнечными батареями и светодиодным экраном, который хорошо виден с большого расстояния, над главным входом. Это превращает здание в точку притяжения в центре нового парка, где предусмотрены площадки для мероприятий и занятий спортом.

В парке предусмотрены две категории дорожных сетей: первая - прямые оси, которые соединяют важные точки притяжения и позволяют быстро перемещаться между объектами. Векторы этих путей вдохновлены работой Эля Лисицкого и символизируют силу и энергию. Вторая категория – извилистые тропинки, которые петляют и приглашают прогуляться по парку. В эти маршруты встроены различные зоны для занятий спортом и досуга.

В парке расположены павильоны с кофейнями, кафе и ресторанами, а также зеленые зоны отдыха. Ряды деревьев расположены таким образом (в шахматном порядке), чтобы защитить посетителей парка от ветра. Площадь парка – 300.096м². Студия предложила следующее зонирование: «Детский мир» – оснащена детским игровым комплексом, песочницами, горками, качелями, лазалками и другим игровым оборудованием; «Ледяной мир»: фестивальная площадка с катком; «Спортивная зона» с площадками для игровых видов спорта, местами для тренировок; «Городской островок», в включающий зоны для активного отдыха. Также будут возведены мобильные и стационарные трибуны, спортивный павильон, административно-технические помещения.

 

КЕМЕРОВО

В Кемерово бюро Coop Himmelb(l)au разработало проект десятиэтажного культурного центра, который станет настоящей архитектурной достопримечательностью города. Этот проект объединяет в себе сразу несколько культурных институций: театр, музей, художественный центр и общественное пространство.

«Целью проекта было показать, что в холодной Сибири есть место искусству. Этот комплекс – представительство Мариинского театра и Государственного Русского Музея в Кемерово» – говорит Вольф д’Прикс.

Культурный центр расположится к востоку от центра города, между Советским и Притомским проспектами, и встроится в ландшафт русла реки Искитимка. Соединять культурный центр с остальной городской застройкой будет обширная сеть общественных променадов и площадей, а также обновленная набережная.

Музейно-театральный комплекс – это открытая и прозрачная структура, общедоступная для гостей и жителей Кемерово. Здание образует узнаваемый ансамбль из четырех функциональных элементов. Изящное летающее Театральное Облако и два Кристалла (Музей и Художественный центр) окружают Круглосуточное Общественное Фойе. Все элементы «лежат» на общем постаменте. Приподнятое над уровнем земли общественное пространство не только распределяет поток посетителей между различными элементами комплекса, но и действует как новое место встречи для горожан. Выставки в фойе, мероприятия разного характера и ресторан окружают сердце проекта: зрительный зал на 950 посетителей. Дополнительные функциональные зоны, такие как офисы, VIP-залы и репетиционные, организованы в Облаке. С внешней стороны общественное пространство частично застеклено и предлагает захватывающий вид на окрестности. Цоколь здания простирается по всему участку, и, из-за разницы в высоте уровня земли, образует террасы.

Рядом с музейно-театральным комплексом в Кемерово расположится отель – самая высокая постройка в Сибири. Высота башни отеля – 140 метров.

 

СЕВАСТОПОЛЬ

Также сейчас в процессе реализации находятся три проекта студии в Севастополе: Театр оперы и балета, Художественный музей и Балетная академия. По задумке архитекторов, театр и музей объединятся в масштабный культурный комплекс, центром которого станет знаковый для города Памятник Солдату и Матросу. Эти два культурных здания разработаны и задуманы как ансамбль, и в то же время каждое из них имеет свою индивидуальность и отличительные черты. Пространство комплекса задумано как городское место встречи, отвечающее визуальному языку настоящего и будущего Севастополя.

Комплекс разместится в центре Культурного квартала Севастополя и станет новым центром притяжения на карте города.

«В Севастополе нас попросили разработать здания оперы, музея и академии, и мы невероятно рады внести свой вклад в развитие культуры не только Севастополя, не только Крыма, но и всей России. Это, на наш взгляд, очень важно. Изначально нам заказали два отдельных проекта – оперы и музея, но мы проанализировали ситуацию и решили, что для города будет гораздо лучшим решением создать единый культурный комплекс».

Открытие комплекса запланировано на 2023 год.



Похожие публикации





Партнеры