15:1327 тысяч тонн металлоконструкций смонтировали на новом участке МСД

14:30В Приморском районе построят новый жилой микрорайон

13:43Производственно-складской комплекс построят в городском округе Дмитров

13:01Свалку горючих отходов рекультивируют в Кушве

12:18В Кирове отремонтируют путепровод и мост через Люльченку

11:34Новая школа появится в Южном Бутово

11:05Жилой дом по реновации в эксплуатацию на западе Москвы

10:33На строительных объектах столицы провели более 2 тысяч проверок пожарной безопасности

09:48Цех производства деревянной упаковки построят в городском округе Балашиха

08:54В Глуховском парке открылась новая игровая зона для детей

17:55Ангар для обслуживания транспорта построят в городском округе Люберцы

17:314 жилых дома строят и проектируют по программе реновации в Академическом районе

17:0838 тыс. жителей Саранска обеспечат качественным теплоснабжением

16:20Ремонт автодороги «Ленск – Аэропорт» будет стоить 83,3 млн

15:49Новый ФОК с четырьмя бассейнами построен в районе Крюково

Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ нашли широкое применение в разных сферах производства

logo russianconstruction.com
Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ нашли широкое применение в разных сферах производства
Поисковые теги: Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ Источник фото: yandex.ru

В последние годы трудно найти сферу производства, в которой бы не использовался фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ. Такое оборудование необходимо как на крупном предприятии, так и в частной мастерской с ограниченным ассортиментом работ. В особенности актуальным является его применение в тех случаях, когда требуется высокоточная обработка, в том числе, деталей со сложной конфигурацией.

Сферы применения

Фрезерно-гравировальные установки отлично справляются практически с любым материалом. Это во многом обуславливает их популярность и востребованность. Чаще всего они применяются для обработки дерева, пластика, металлов и их сплавов. Кроме того, такое оборудование подойдет для работы со следующими материалами:

  • фанера;
  • пенопласт;
  • оргстекло;
  • камень;
  • акрил и др.

 

Особенно актуально применение этой техники на мебельных и деревообрабатывающих промышленных предприятиях. Используя фрезерный станок с чпу по дереву, мастер получает детали, которые идеально стыкуются друг с другом. В результате обеспечивается высокое качество готовой продукции. Станки этого типа отлично подходят для производства корпусной мебели, багетных рам, мебельных фасадов, окон и дверей, декоративных элементов с резьбой и т. д.

Широко распространено использование данного оборудования в производстве рекламно-сувенирных материалов. В частности, с его помощью изготавливаются логотипы, офисные таблички, POS-материалы, рекламные конструкции и др. На фрезерных станках также производят металлические детали автомобильных и самолетных двигателей, элементы станков, ювелирные изделия из драгоценных металлов и многое другое.

Преимущества и особенности конструкции

Помимо высокой точности (до 0,01 мм) и производительности, такие станки отличаются и множеством других достоинств. Они хорошо справляются с обработкой материалов разной толщины, обеспечивая высокую скорость резки. При этом получается аккуратная кромка, без изменения цвета обрабатываемой детали. Также к плюсам оборудования можно отнести:

  • долгий срок службы;
  • надежность;
  • возможность объемной фрезеровки 3D и 4D;
  • широкий выбор материалов для обработки;
  • возможность применения разных сверл, фрез;
  • низкую стоимость работ;
  • автоматизацию процессов обработки.

 

Фрезерные станки просты в обслуживании и исключительно функциональны. Они оптимально подходят для работы в сфере мелкосерийного производства. С их помощью также можно создавать единичные экземпляры продукции при небольших затратах.

Заменяя ручную работу, такие станки позволяют значительно снизить процент брака, а фрезерные резки осуществляются на более высоком качественном уровне. Производственная гибкость дает возможность использовать различные компьютерные программы, что делает устройства универсальными. Оборудование может достаточно длительное время работать бесшумно и бесперебойно. При этом обеспечивается минимальное вмешательство оператора, то есть процесс практически полностью автоматизируется.

В целом, все фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ имеют схожую конструкцию. Она состоит из трех основных элементов: шпиндель, панель управления и координатный стол. Особую роль играет прочное основание, так как станок может подвергаться достаточно высоким нагрузкам, в зависимости от своего назначения.

По типу крепления обрабатываемых деталей такое оборудование можно разделить на три вида: настольные, автоматические с пневматической фиксацией заготовок, автоматические с трехшпиндельной головкой и пневматической фиксацией. 

Роль ЧПУ

Благодаря автоматизации станки с ЧПУ не нуждаются в постоянном контроле оператора, поэтому экономится рабочее время персонала и повышается эффективность производства. Руководство циклом обработки детали осуществляется при помощи программного управления. Станок выполняет заложенный алгоритм и указанные оператором параметры со 100% точностью. После завершения производственного цикла достаточно только сменить деталь и программу.

Числовое программное управление (ЧПУ) осуществляется с помощью лицензионного программного обеспечения. Обычно на станках установлена Type3.

Важнейшие параметры выбора

Широта применения данного оборудования способствовала появлению и чрезвычайно большого ассортимента. Поэтому при покупке фрезерно-гравировальных станков стоит учитывать, какие материалы предстоит обрабатывать, какие задачи стоят перед ним, необходимые объемы производства. К тому же важно понимать и сроки окупаемости техники. Так, для небольших предприятий с ограниченным ассортиментом производства может быть невыгодной покупка дорогого станка с широким функционалом.

Вместе с тем стоит рассматривать и перспективу. Если в дальнейшем планируется расширение производства, то лучше обзавестись моделью с запасом задач. В этом случае при необходимости предприятие может расширить свои возможности без дополнительных капиталовложений.

Среди принципиальных параметров при выборе фрезерного оборудования можно выделить:

  • диаметр фрезерных работ (16-60 мм);
  • размер рабочего стола;
  • вес и габариты;
  • объем базы инструментов;
  • скорость вращения шпинделя;

показатели фрезерных, гравировальных управляемых координат.

Для упрощения работы устройств с ЧПУ существуют различные дополнительные опции. Например, вакуумный стол улучшает крепление заготовки, предотвращает вибрацию в ходе обработки, а также деформацию детали.

Кроме того, нужно рассматривать и ассортимент фрез. Они отличаются по типу обрабатываемого материала, профилю зубьев, способу крепления, конструктивным особенностям и т. д. При подборе фрез стоит учитывать геометрию поверхности, объем производства, тип материала, точность обработки и др.

Скорость вращения шпинделя также является важной характеристикой оборудования. Чем она выше, тем более плотный материал оно сможет обрабатывать. Например, для стекла достаточно 4-6 тыс. оборотов в минуту, а для дерева потребуется 18 тыс. об/мин. При этом нужно, чтобы установленный на станке инвертор соответствовал характеристикам шпинделя, в противном случае произойдет поломка одного из них. Кроме того, не стоит забывать и о правильном выборе мощности. Она должна соответствовать уровню нагрузки на оборудование.

Таким образом, фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ – это полезное и эффективное оборудование для широкого ассортимента производств. Используя такие устройства, руководитель может значительно сократить рабочие нагрузки на персонал. Один оператор сможет обслуживать сразу несколько станков. При этом автоматизация позволяет достичь 100% точности при обработке деталей и значительно снизить процент производственного брака. В результате вырастут объемы производства и повысится качество продукции.

Вместе с тем сложность представляет выбор конкретного типа станка для производства. Лучше всего для получения консультаций и квалифицированной помощи в подборе такого оборудования обратиться к специалистам продавца. При этом желательно, чтобы компания также могла обеспечить сервисное обслуживание и техподдержку на протяжении всего периода работы устройства.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры