Портативная цепная пила – один из тех электрических инструментов, применение которым можно найти практически в любых условиях. Наличие эргономичной механической пилы – это большой «плюс» и для ремонтной или строительной площадки, и для загородного приусадебного участка, и для домашней мастерской.
Использовать пилу целесообразно в процессе облагораживания сада, во время создания предметов мебели или декоративных украшений для дома, на стадии создания перегородок или установки дверей и окон в жилых или любых других помещениях. При этом важно помнить, что далеко не любая цепная пила является универсальной и подходит для распила материалов разной толщины и плотности. Одни модели подходят исключительно для решения простых бытовых задач, другие же пригодны для эксплуатации на профессиональном уровне.
Нюансы, которые нельзя упускать: 5 важнейших характеристик, по которым стоит выбирать цепную пилу
- Производитель. Важно помнить всего одно простое правило: ориентироваться в процессе выбора стоит не на цены, а на совокупность факторов, среди которых: опыт производителя, репутация и отзывы о фирменной продукции. Отдавать предпочтение стоит продукции тех брендов, которые уже успели завоевать доверие покупателей. Например, внимания точно заслуживают представленные здесь цепные пилы Бош.
- Тип устройства. Цепные пилы, как и многие другие профессиональные и бытовые инструменты, классифицируют на аккумуляторные и электрические. Первые могут функционировать даже без доступа к розетке и отлично подходят для эксплуатации вдали от источников электроэнергии. Такие модели отлично подходят для работы за пределами мастерской, а также эксплуатации во время «вылазок» на природу. Однако стоит помнить, что они обладают большими размерами за счет встроенного аккумулятора. Электрические же пилы «привязаны» к источнику питания, поэтому менее мобильны и портативны. При этом они, как правило – более мощные и производительные.
- Шаг цепи. Самым универсальным вариантом и для бытового, и для профессионального использования считаются пилы с шагом ⅜. Для черновой работы могут использоваться модели с увеличенным шагом, а вот для решения задач, требующих ювелирной точности, подходят устройства с меньшим шагом.
- Размер рабочей шины. Инструменты, оснащенные длинной шиной, эксплуатируются на профессиональных площадках для распила бревен и брусьев большой толщины. В быту же лучше всего использовать пилы, шина которых не длиннее 350-450 миллиметров.
- Максимальная мощность. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на производительность цепной пилы. Чем мощнее двигатель, которым она оснащена, тем быстрее осуществляется распил. Именно поэтому профессиональные пилы, как правило, почти в 2 раза мощнее, чем модели, предназначенные для использования в быту.
Габариты, вес и расположение мотора – это те параметры, которые оказывают непосредственное влияние на уровень комфорта работы с цепной пилой. Именно поэтому важно, чтобы они на 100% соответствовали требованиям мастера.