15:23В Карачаево-Черкесии реконструируют хвостохранилище Эльбрусского рудника

14:42На строительство Кавминводского велотерренкура направили 2,7 млрд рублей

14:02В ЦАО Москвы введено в эксплуатацию свыше 500 тыс. кв. метров недвижимости

13:24Еще один жилой дом по программе реновации на 168 квартир введут в этом году в районе Лосиноостровский

12:42Реконструкцию станции «Каховская» БКЛ метро завершат в этом году

12:06Интерактивная карта Москвы расскажет о домах великих людей

11:06Власти Москвы предложат инвесторам построить общественные объекты в ЮЗАО и ЗАО

10:09В Москве состоялись первые земельные торги в электронной форме

09:24Строительство школы-гиганта в Троицке начнется в 2021 году

09:00Cтанцию МЦД-2 Печатники запустят к осени

08:45Шесть новостроек по программе реновации передадут под заселение в первом квартале 2021 года

18:03Как в Москве был построен первый миллион кв. метров по реновации

17:24В Москве создадут цифровой паспорт объекта капитального строительства

16:21«Киевская площадь» предоставит площади в Гастроквартале «Депо» для вакцинации от covid-19

15:46Мост через Яузу построят при реконструкции улицы Краснобогатырская

Преподаватель ТГАСУ стал первым томичем в Гильдии храмоздателей России

Преподаватель ТГАСУ стал первым томичем в Гильдии храмоздателей России

Максим Артамонов, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования архитектурного факультета ТГАСУ, выпускник ТИСИ 1990 года, вошел в Гильдию храмоздателей России. В составе Гильдии он – единственный томич.

Решение о включении томского архитектора в профессиональное авторитетное сообщество было принято после экспертизы его работ на художественном совете. В совет входят не только архитекторы, художники, но и священнослужители с архитектурным или художественным образованием, а также известные искусствоведы.

По словам Максима Артамонова, храмовой архитектурой он начал интересоваться еще в студенчестве. Под руководством профессора Василия Болдырева в ходе дипломной работы спроектировал храм в классическом стиле на месте нынешнего микрорайона Зеленые горки.

Максим Артамонов – один из авторов проектов многих храмовых зданий региона. Это Трехсвятительский храм Богородице-Алексиевского монастыря, Часовня блаженной Домны Томской и Преображенская часовня в областном центре; часовня Преображения Господня в городе Асино и ряда других. Некоторые из его проектов сейчас воплощаются в жизнь. В 2018-м году начались работы на месте будущего храма Святого равноапостольного Великого князя Владимира в томском микрорайоне Заречный, а на территории Воскресенского кафедрального собора в Колпашеве заложена часовня в память новомучеников и всех безвинно пострадавших. Все проекты архитектор выполняет во взаимодействии с Томской митрополией.

– В июне митрополит Томский и Асиновский Ростислав согласовал эскизный проект храма святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, который в будущем должен появиться на улице Лазо в Томске, – рассказал Максим Артамонов. – Этот проект стал нашим первым опытом совместной работы с Гильдией храмоздателей в лице одного из соучредителей Андрея Анисимова.

Для справки

Храмоздатель (книжн., торж., устар.) – создатель храма, тот, кто заботится о благосостоянии храмов («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова).

Гильдия храмоздателей России учреждена в 2014 году. Основная задача Гильдии – собрать разрозненных специалистов, мастеров и коллективы в единое сообщество для создания современных произведений церковного искусства. Гильдия ставит перед собой и другую задачу: строительство малобюджетных и быстровозводимых храмов, для которых сохранены высокие критерии художественного и строительного уровня. Важной частью работы Гильдии храмоздателей является формирование школы храмоздания, где состоявшиеся мастера делятся опытом с начинающими. В ТГАСУ есть молодые архитекторы, интересующиеся храмовой архитектурой.