15:47На московских дорогах ликвидируют полсотни узких мест

Преподаватель ТГАСУ стал первым томичем в Гильдии храмоздателей России

Преподаватель ТГАСУ стал первым томичем в Гильдии храмоздателей России
Поисковые теги:

Максим Артамонов, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования архитектурного факультета ТГАСУ, выпускник ТИСИ 1990 года, вошел в Гильдию храмоздателей России. В составе Гильдии он – единственный томич.

Решение о включении томского архитектора в профессиональное авторитетное сообщество было принято после экспертизы его работ на художественном совете. В совет входят не только архитекторы, художники, но и священнослужители с архитектурным или художественным образованием, а также известные искусствоведы.

По словам Максима Артамонова, храмовой архитектурой он начал интересоваться еще в студенчестве. Под руководством профессора Василия Болдырева в ходе дипломной работы спроектировал храм в классическом стиле на месте нынешнего микрорайона Зеленые горки.

Максим Артамонов – один из авторов проектов многих храмовых зданий региона. Это Трехсвятительский храм Богородице-Алексиевского монастыря, Часовня блаженной Домны Томской и Преображенская часовня в областном центре; часовня Преображения Господня в городе Асино и ряда других. Некоторые из его проектов сейчас воплощаются в жизнь. В 2018-м году начались работы на месте будущего храма Святого равноапостольного Великого князя Владимира в томском микрорайоне Заречный, а на территории Воскресенского кафедрального собора в Колпашеве заложена часовня в память новомучеников и всех безвинно пострадавших. Все проекты архитектор выполняет во взаимодействии с Томской митрополией.

– В июне митрополит Томский и Асиновский Ростислав согласовал эскизный проект храма святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, который в будущем должен появиться на улице Лазо в Томске, – рассказал Максим Артамонов. – Этот проект стал нашим первым опытом совместной работы с Гильдией храмоздателей в лице одного из соучредителей Андрея Анисимова.

Для справки

Храмоздатель (книжн., торж., устар.) – создатель храма, тот, кто заботится о благосостоянии храмов («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова).

Гильдия храмоздателей России учреждена в 2014 году. Основная задача Гильдии – собрать разрозненных специалистов, мастеров и коллективы в единое сообщество для создания современных произведений церковного искусства. Гильдия ставит перед собой и другую задачу: строительство малобюджетных и быстровозводимых храмов, для которых сохранены высокие критерии художественного и строительного уровня. Важной частью работы Гильдии храмоздателей является формирование школы храмоздания, где состоявшиеся мастера делятся опытом с начинающими. В ТГАСУ есть молодые архитекторы, интересующиеся храмовой архитектурой.