10:24Спрос на квартиры с меблировкой вырос в 2,5 раза

09:31Минстрой: сентябрь показал лучший ввод жилья за 2020 год

09:15Три детских сада и две школы построят в районе Нагорный при реновации

08:50Согласован проект строительства жилого дома с поликлиникой и подземной автостоянкой в районе Щукино

17:56VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ И ВЫСТАВКА 100+ TECHNOBUILD: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ

17:36Якутия планирует к 2030 году вырастить «единорога» с капитализацией свыше $1 млрд

16:55Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: ожидать снижения стоимости строительства загородного жилья пока не приходится

16:36В Доброграде появится особая экономическая зона

15:03На 30% сократятся сроки возведения мостов с применением сплавов алюминия

14:48Два новых детских сада и поликлиника появятся в новом современном квартале в Южном Тушино

14:10Конкурс на развитие набережной в Строгино: заявки подали 96 компаний из 11 стран

13:30В Минеральных Водах расчистят русло Джемухи

11:57В Зеленограде построят инновационный центр для производства асинхронных двигателей

11:12ROMANOV DVOR стал победителем Международного конкурса недвижимости European Property Awards 2020

10:31Выдано положительное заключение на капремонт библиотеки имени Э.Л. Войнич в Перове

Разработки ТГАСУ снизят стоимость строительных материалов

Научный коллектив Томского государственного архитектурно-строительного университета под руководством профессора кафедры строительных материалов и технологий (СМиТ) Натальи Копаницы разработал добавку из термомодифицированного торфа. Ее применение вместо импортных аналогов позволит значительно снизить себестоимость производства цементной продукцию.

При использовании 3D печати часто возникают трудности с подбором составов цементных строительных смесей, отвечающих необходимым требованиям. Как правило, комплексные модифицирующие добавки (обязательный компонент смесей) поставляются из-за рубежа. Молодые ученые кафедры СМиТ Ольга Демьяненко и Екатерина Сорокина считают, что решение проблемы импортозамещения возможно при использовании веществ на основе местного сырья.

Томская область занимает второе место в России по запасам торфа. В состав этого полезного ископаемого входят органические и минеральные соединения. Их использование в цементных смесях позволяет получить широкий ассортимент строительных материалов. Внедрение таких добавок снижает стоимость продукции на 15-20 процентов.

– Торф обжигается в специально разработанной герметичной вакуумной установке при 600 градусах, – рассказывает аспирант кафедры СМиТ Ольга Демьяненко. – Затем полученный продукт измельчается до порошкообразного состояния, просеивается и становится самостоятельной модифицирующей добавкой или компонентом комплексной. Потом песок, цемент и добавка МТ-600 смешиваются до однородного состояния и затворяются водой. Готовая смесь формуется без использования опалубки с помощью 3D-принтера.

– Применение добавок на основе термомодифицированного торфа приведет к повышению прочности бетона, пластичности смеси, регулированию скорости твердения, уменьшению трудозатрат, ресурсо- и энергосбережению, – поясняет Ольга Демьяненко. – Строительная 3D-печать скоро позволит в короткие сроки воспроизводить относительно недорого новые объекты и малые архитектурные элементы нестандартной формы.

В ТГАСУ созданы условия для исследования в области аддитивных технологий: лабораторная модель 3D принтера печатает конструкции площадью до 1х1х1.5 метров. Разработкой уже заинтересовались производители строительных смесей, так как по свойствам она не уступает импортным аналогам.