14:42В Москве обсудили умные технологии в строительстве

13:56«Киевская площадь» создаст бизнес-экосистему на базе нового ГАСТРОКВАРТАЛА «Депо три вокзала»

12:50В Нефтегорске реконструируют канализационные очистные сооружения

11:34Завершается ремонт крыши и фасада дома 1927 года в 1-м Басманном переулке

10:44К электростанции на Южно-Приобском месторождении подведут газопровод

09:51800 участников программы реновации в Даниловском районе переедут в дома на месте снесенных зданий

09:02Компании «Выбор» присвоен статус «Реализатор проекта «Лидеры производительности»

18:00Новый автодорожный каркас столицы будет сформирован в 2023 году

17:28Районы Метрогородок, Гольяново, Северное Измайлово и Измайлово соединит новая трамвайная линия

16:42Выяснилось, как будут потрачены 27 млн руб на ремонт судна «Сосновка-1»

16:11Трансформацию инфраструктуры Москвы высоко оценили на Expo Real

15:13Дорогу к селу Беклемишево в Забайкальском крае отремонтируют

14:36За год новостройки Петербурга подорожали в 1,5 раза

13:36На ремонт Чеченского университета выделили 102 млн

12:13Еще 10 квартир закупят в Якутии для переселения жителей аварийного жилья

Разработки ТГАСУ снизят стоимость строительных материалов

Научный коллектив Томского государственного архитектурно-строительного университета под руководством профессора кафедры строительных материалов и технологий (СМиТ) Натальи Копаницы разработал добавку из термомодифицированного торфа. Ее применение вместо импортных аналогов позволит значительно снизить себестоимость производства цементной продукцию.

При использовании 3D печати часто возникают трудности с подбором составов цементных строительных смесей, отвечающих необходимым требованиям. Как правило, комплексные модифицирующие добавки (обязательный компонент смесей) поставляются из-за рубежа. Молодые ученые кафедры СМиТ Ольга Демьяненко и Екатерина Сорокина считают, что решение проблемы импортозамещения возможно при использовании веществ на основе местного сырья.

Томская область занимает второе место в России по запасам торфа. В состав этого полезного ископаемого входят органические и минеральные соединения. Их использование в цементных смесях позволяет получить широкий ассортимент строительных материалов. Внедрение таких добавок снижает стоимость продукции на 15-20 процентов.

– Торф обжигается в специально разработанной герметичной вакуумной установке при 600 градусах, – рассказывает аспирант кафедры СМиТ Ольга Демьяненко. – Затем полученный продукт измельчается до порошкообразного состояния, просеивается и становится самостоятельной модифицирующей добавкой или компонентом комплексной. Потом песок, цемент и добавка МТ-600 смешиваются до однородного состояния и затворяются водой. Готовая смесь формуется без использования опалубки с помощью 3D-принтера.

– Применение добавок на основе термомодифицированного торфа приведет к повышению прочности бетона, пластичности смеси, регулированию скорости твердения, уменьшению трудозатрат, ресурсо- и энергосбережению, – поясняет Ольга Демьяненко. – Строительная 3D-печать скоро позволит в короткие сроки воспроизводить относительно недорого новые объекты и малые архитектурные элементы нестандартной формы.

В ТГАСУ созданы условия для исследования в области аддитивных технологий: лабораторная модель 3D принтера печатает конструкции площадью до 1х1х1.5 метров. Разработкой уже заинтересовались производители строительных смесей, так как по свойствам она не уступает импортным аналогам.