15:32Уникальный детский сад планируют открыть в Столбово

14:49Стало известно, где в Воронеже построят эко-деревню

14:01В столице начались работы по реконструкции футбольного стадиона «Москвич»

13:11В Южном Бутово решили расширить школу в два раза

12:38Когда и где пройдет Всероссийский водный конгресс 2019

11:39С чем связано снижение сделок по недвижимости в столице

10:50Выяснилось, сколько насчитали бюджетных средств на ремонт омских школ и детсадов

10:38Алексей Кудрин: на Россию наступает «социальный взрыв»

09:40Во сколько обойдется новый Мост на Сахалин с глубоководным портом

08:48Где в столице построят автозаправку площадью 1000 квадратных метров вместо 100

17:30В Екатеринбурге школа на 800 учеников учит 2000

17:06В Волгограде дождь размыл арену за 16 млрд рублей

15:49На Калужском шоссе возведут 400-метровую эстакаду

14:54Куда продлят салатовою ветку метро

13:57Где обновят участки автомобильных дорог в Чите

В архитектурном комплексе Морозовской детской клинической больницы будет построен Больничный храм

logo russianconstruction.com
В архитектурном комплексе Морозовской детской клинической больницы будет построен Больничный храм
Поисковые теги: Источник фото:

В Морозовской детской городской клинической больнице в Москве прошла церемония закладки Больничного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Чин на основание церкви совершил глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви  епископ Русской православной церкви Пантелеимон (Шатов).



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Во время чинопоследования на месте будущего Престола храма был заложен освященный краеугольный камень и поставлен деревянный крест.  Чин основания церкви Покрова Пресвятой Богородицы был совершен в присутствии  главного врача  больницы Елены Ефимовны Петряйкиной,  благотворителя строящегося храма  Ольги Борисовны Филатовой,  больничных священников Москвы, персонала и пациентов больницы.

Новый храм в архитектурном комплексе Морозовской больницы восполнит часовню, построенную по проекту архитектора И. Иванова-Щица  в 1901-1906 гг. и утраченную в 70-е годы прошлого века в период активного расширения больничных корпусов. По возобновленной традиции проектирование и строительство новой церкви реализуется  за счет меценатской помощи. Поддержку проекту оказывают Департамент культурного наследия города Москвы и Москомархитектуры.

«Когда мы идем по улице и видим храм, который был создан давно, мы часто относимся к нему как к памятнику архитектуры и истории, очень часто заходим в храм без страха Божия, - сказал после совершения чина епископ Пантелеймон. - Но когда совершается закладка камня, мы, слыша великие слова, вспоминаем, что храм – особое место пребывания Бога, где мы таинственно соединяемся со Христом, где мы обновляемся и становимся лучше. Храм – это духовная больница».

Епископ Пантелеимон отметил, что подготовительный период строительства окончен, и вскоре на этом месте будет храм, в котором смогут найти утешение дети и их родители, будут получать подкрепление сил подвижники, врачи, медсестры и весь персонал больницы.

Главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина сказала после церемонии: «Когда-то давно, до революции, церкви были при каждом лечебном заведении. Морозовская детская клиническая больница ждала возрождения храма много лет, и вот сегодня мы кладем камень в его основание. Наш новый храм назван в честь Пресвятой Богородицы, это особенно значимо здесь, на территории больницы.

Богородица - символ материнства и материнской любви. Здесь родители наших маленьких пациентов и сами пациенты найдут то, что укрепит их силу верой в выздоровление. Очень важно, что все мы и те, кто помогал и помогает, за минувшие годы не потеряли веру и намерения воссоздать утраченный храм. Поэтому я и весь коллектив больницы очень благодарны за эту поддержку».

Благотворитель строящегося храма Ольга Борисовна Филатова рассказала, что новый Больничный храм будет легкими и светлым. И это было одной из задач архитектурного проекта. «Строительство  храма нужно для того, чтобы люди поверили, что все в этом мире возможно. И просили господа о Божьей милости»,  -  сказала Ольга.

Церковь возводится по проекту архитектора Алексея Котова  рядом с ныне застроенным местом утраченной часовни. Архитектурно-стилевое решение храма основано на традициях русского модерна, для которого характерно использование архитектурных элементов русского средневековья. Так как храм находится на территории детской больницы, декор его фасадов украсят декоративные композиции, понятные детям.

Проект гармонично вписывается в стилистику комплекса Морозовской больницы, построенной в начале прошлого века на средства мецената, представителя знаменитой купеческой фамилии Викулы Морозова. Храм Покрова Пресвятой Богородицы замкнет перспективу одной из исторических аллей на больничной территории. Одной из важных задач проекта была необходимость точечно вписать новый объект в структуру комплекса.

Проект реализован с учетом градостроительных и архитектурных ограничений действующих на территории больницы как памятника архитектуры и на самом участке храма Строительство будет вестись на ограниченном участке: общая площадь нового храма составит всего 658 кв.м.

Справочная информация 

Морозовская детская городская клиническая больница – многопрофильный скоропомощный детский стационар, с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, отоларингологов, челюстно-лицевых хирургов.

Диагностические возможности стационара – это ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, клинико-диагностическая лаборатория. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков. 

Историческая справка 

В 1898 году купец первой гильдии Алексей Морозов по завещанию своего отца Викулы Морозова передал в дар городу 400 тысяч рублей на строительство детской больницы. В 1903 году была открыта большая детская больница на 340 коек. Первые корпуса больницы соответствовали лучшим зарубежным клиникам того времени.

Авторитет и профессионализм врачей, внимание к маленьким пациентам всего медицинского персонала, квалифицированное оказание медицинской помощи определили популярность больницы. Количество пролеченных больных возрастало с каждым годом. Совершенствование лечебного процесса было характерной чертой больницы, а оснащению больницы уделялось большое внимание.

Морозовская больница стала колыбелью целого ряда школ и направлений отечественной педиатрии под руководством ее корифеев сделавших ее научно-практическую школу знаменитой не только в России, но и за рубежом. В 1901-1906 гг. на территории Морозовской больницы по проекту архитектора И. Иванова-Щица была построена часовня вместе с секционной. В период активного расширения больничных корпусов часовня была снесена в 1970 году.



Похожие публикации



Партнеры