14:52Поезда «Иволга» украсят двухметровые буквы МЦД

13:14Деловой центр, кафе на крыше и зона променада появятся в ТПУ «Парк Победы»

12:247 правил утепления для тех, кто не успел закончить стройку летом

11:06Завершился конкурс на архконцепцию Национального космического центра

09:11Как будет выглядеть станция Коммунарка

18:03Мосгаз ввел в эксплуатацию газопровод-связку на юге столицы

17:19Зачистка по Собянински: уволен глава управы Южное Бутово

16:25Программа реновации будет реализована в течение 10-15 лет

14:28Три проблемных жилых комплекса в Москве достроят за счет бюджета города

13:09Мэрия отчитывается: станция «Окская» Некрасовской линии метро будет готова в декабре

11:11Ремонт больниц и поликлиник ждет столицу до 2024 года

09:57В столице продолжается реновация...

08:57Завершено благоустройство ул. Рождественка и прилегающих к ней переулков

17:24Пешеходы в Москве получат возможность продлевать время «зеленого» сигнала светофора социальной картой

14:46Побит температурный рекорд 1889 года

Под Волгоградом открыли Часовню Мира как символ примирения между народами России и Германии

7 сентября на военно-мемориальном кладбище в селе Россошка Волгоградской области, где захоронены павшие в Сталинградской битве, открыта Часовня Мира

Памятник, установленный на границе между захоронениями советских солдат и солдат Вермахта, стал символическим «мостом» между ними. Проект реализован под патронатом Почетного консула России в Германии Николауса Кнауфа и нацелен на сохранение исторической памяти и совместное осмысление последствий Второй мировой войны. Компания КНАУФ, один из мировых лидеров производства строительных и отделочных материалов, выделила финансовые средства на создание этой скульптурной композиции.

В торжественной церемонии открытия Часовни Мира приняли участие посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, руководители МИД России и Администрации Волгоградской области.

С совместной инициативой строительства памятника выступили Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, НКО «Экономический форум «Восток-Запад» (Бавария), НКО «Федеральный союз немецких ассоциаций «Восток-Запад». По мнению инициаторов проекта, когда правительственная дипломатия достигает своих пределов, в дело вступает общественная дипломатия – чем больше мелеют официальные каналы, тем сильнее потребность в общении между людьми. Создание Часовни Мира поддержали Русская православная церковь, городские и местные власти Волгоградской области, российские ветераны.

Проект реализован под патронатом Почетного консула России в Германии Николауса Кнауфа, совладельца компании КНАУФ, одного из крупнейших мировых производителей строительных и отделочных материалов. Компания выступила основным партнером строительства Часовни мира.

«Общество и бизнес заинтересованы в сохранении исторической памяти и выстраивании диалога, который позволит вместе осмыслить трагические события того времени. И спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны нам нельзя забывать, какое огромное горе пережил русский народ от правящего тогда в Германии режима. На той войне погибли миллионы русских людей, – отметил Почетный консул России в Германии Николаус Кнауф. – Участие в строительстве часовни – это важный шаг в развитии российско-германских отношений и сохранении истории для потомков».

Представлявший руководство компании КНАУФ на церемонии открытия Часовни Мира экс-министр экономики Германии Михаэль Глос отметил, что этот памятник стал, еще одним символом укрепления германо-российской дружбы, и пожелал, чтобы он способствовал сохранению мира между людьми в России и Германии на долгие времена. «Мы находимся здесь, чтобы еще раз подтвердить свою ответственность за то, чтобы события семидесятилетней давности никогда не повторились.  И эта Часовня будет служить постоянным напоминанием о нашей ответственности и стремлении к миру», – сказал в своем обращении Михаэль Глос.

Проект памятника разработан немецким архитектором профессором Юргеном фон Ройссом, который великолепно реализовал идею часовни под открытым небом, соединив два христианских креста в виде алтарей. Часовня представляет собой скульптурную композицию, объединяющую две гранитных стены с православным и католическим крестами. По замыслу фон Ройсса «кресты Западной и Восточной Церкви должны напоминать об общности европейских народов».

www.knauf.ru