14:30Лайфхак: Как купить квартиру онлайн

14:15Сергей Левкин: В столице откроется онлайн-выставка, посвященная городским пространствам

14:00Брокеры обвинили застройщиков в участившихся попытках не платить комиссии

13:39Составлена петербургская карта скидок на апартаменты

13:00Школа на 1150 мест строится в районе Люблино

12:30Аварийное здание клуба снесено в Коломне

11:00В Подмосковье Фонд дольщиков рассмотрит 190 проблемных домов

10:00В Совфеде предложили дать отсрочки по аренде для общественных организаций

17:21В Луховицах построят круглогодичный тепличный комплекс для выращивания овощей

16:21Завершается строительство школы на 825 мест в Волоколамске

15:33В реконструкцию тюменского Центра зимних видов спорта вложат еще 250 млн рублей

15:00В Крыму идут работы по подключению Симферопольской ПГУ-ТЭС

13:30Ж/д станцию Каланчевская ждет масштабная реконструкция

12:30В Тулуне и Нижнеудинске Иркутской области получены разрешения на строительство защитных дамб

11:30Малый бизнес может арендовать у города более 80 помещений по льготной ставке

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета под руководством заведующего кафедрой теплогазоснабжения, профессора Николая Цветкова разработали уникальный материал – клееный профилированный утепленный брус с коннекторами. Уже запатентованные модели улучшают теплозащитные свойства древесины, увеличивают срок жизни строений из бруса, позволяют экономить материалы при строительстве, сохраняя ценные леса.

– Срок эксплуатации деревянного дома при соблюдении всех требований технологии домостроения – более ста лет, – рассказывает Николай Александрович. – Однако у этого материала есть значительные недостатки: в зависимости от температуры и влажности воздуха древесина меняет форму и размеры: с годами усыхает, коробится, разбухает. Этих последствий можно избежать, используя клееный профилированный брус с утеплителями.

Применение клееного утепленного бруса в строительстве жилых домов и социальных объектов обеспечивает надежность конструкций, значительно уменьшает энергозатраты на отопление, сохраняя тепло внутри контура. Высокое качество обработки бруса позволяет использовать его без дополнительной отделки, он не дает трещин, не коробится. Такой брус вдвое легче обычного, это обеспечивает быстрый и удобный монтаж объектов.

Каркас клееного профилированного бруса собирается из двух или более ламелей (деревянные пластины из разных пород деревьев), между которыми размещается эффективный утеплитель. Наружная и внутренняя ламели прочно скрепляется специальными вставками – коннекторами, выполненными из десятислойной фанеры. Они обеспечивают прочность и долговечность бруса.

– Главная особенность бруса – минимальное использование отходов при производстве строительных материалов и изделий из древесины с достижением максимального эффекта реализации ценных свойств каждой породы, – отмечает Николай Александрович. – В одном таком брусе используются разные породы деревьев, что позволяет, внутреннюю ламель изготавливать из кедра, который выделяет полезные для человека запахи и смолы, а наружную – з лиственницы, обладающей атмосферостойкостью.

Кроме того, применение плазменной технологии поверхностной обработки заготовок ламелей сокращает отходы древесины и улучшает эксплуатационные свойства бруса. Чтобы исключить деформацию стен, в ТГАСУ проводятся испытания при различной влажности. Брус нужно высушить до определенного уровня в соответствии с климатом каждого региона. Разработанная нами физико-математическая модель и программа расчета определяют и задают производителю начальную влажность стенового бруса, предназначенного для строительства в конкретной климатической зоне.

Брус с утепляющими вставками успешно применяется Томской домостроительной компанией при малоэтажном строительстве. В настоящее время специалисты ТГАСУ ведут переговоры с представителями иностранных компаний. С 2004 года инженерами ТГАСУ запатентовано более 15 конструкций бруса с утепляющими вставками, в том числе подготовленными совместно с магистрантами и аспирантами университета.