15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

17:57Кампания по вакцинации от гриппа стартовала на объектах бюджетного строительства

17:23Для Надеждинского металлургического завода обустроят третье поле хвостохранилища «Лебяжье»

16:16Свыше 250 объектов проектируется и строится в Москве по программе реновации

15:41Дом-интернат для престарелых и инвалидов построят в Королеве в 2022 году

15:07На дороге М-8 в Московской области установят противоослепляющие экраны

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета под руководством заведующего кафедрой теплогазоснабжения, профессора Николая Цветкова разработали уникальный материал – клееный профилированный утепленный брус с коннекторами. Уже запатентованные модели улучшают теплозащитные свойства древесины, увеличивают срок жизни строений из бруса, позволяют экономить материалы при строительстве, сохраняя ценные леса.

– Срок эксплуатации деревянного дома при соблюдении всех требований технологии домостроения – более ста лет, – рассказывает Николай Александрович. – Однако у этого материала есть значительные недостатки: в зависимости от температуры и влажности воздуха древесина меняет форму и размеры: с годами усыхает, коробится, разбухает. Этих последствий можно избежать, используя клееный профилированный брус с утеплителями.

Применение клееного утепленного бруса в строительстве жилых домов и социальных объектов обеспечивает надежность конструкций, значительно уменьшает энергозатраты на отопление, сохраняя тепло внутри контура. Высокое качество обработки бруса позволяет использовать его без дополнительной отделки, он не дает трещин, не коробится. Такой брус вдвое легче обычного, это обеспечивает быстрый и удобный монтаж объектов.

Каркас клееного профилированного бруса собирается из двух или более ламелей (деревянные пластины из разных пород деревьев), между которыми размещается эффективный утеплитель. Наружная и внутренняя ламели прочно скрепляется специальными вставками – коннекторами, выполненными из десятислойной фанеры. Они обеспечивают прочность и долговечность бруса.

– Главная особенность бруса – минимальное использование отходов при производстве строительных материалов и изделий из древесины с достижением максимального эффекта реализации ценных свойств каждой породы, – отмечает Николай Александрович. – В одном таком брусе используются разные породы деревьев, что позволяет, внутреннюю ламель изготавливать из кедра, который выделяет полезные для человека запахи и смолы, а наружную – з лиственницы, обладающей атмосферостойкостью.

Кроме того, применение плазменной технологии поверхностной обработки заготовок ламелей сокращает отходы древесины и улучшает эксплуатационные свойства бруса. Чтобы исключить деформацию стен, в ТГАСУ проводятся испытания при различной влажности. Брус нужно высушить до определенного уровня в соответствии с климатом каждого региона. Разработанная нами физико-математическая модель и программа расчета определяют и задают производителю начальную влажность стенового бруса, предназначенного для строительства в конкретной климатической зоне.

Брус с утепляющими вставками успешно применяется Томской домостроительной компанией при малоэтажном строительстве. В настоящее время специалисты ТГАСУ ведут переговоры с представителями иностранных компаний. С 2004 года инженерами ТГАСУ запатентовано более 15 конструкций бруса с утепляющими вставками, в том числе подготовленными совместно с магистрантами и аспирантами университета.