16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве

Разработки ТГАСУ позволяют экономить древесину при строительстве
Поисковые теги:

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета под руководством заведующего кафедрой теплогазоснабжения, профессора Николая Цветкова разработали уникальный материал – клееный профилированный утепленный брус с коннекторами. Уже запатентованные модели улучшают теплозащитные свойства древесины, увеличивают срок жизни строений из бруса, позволяют экономить материалы при строительстве, сохраняя ценные леса.

– Срок эксплуатации деревянного дома при соблюдении всех требований технологии домостроения – более ста лет, – рассказывает Николай Александрович. – Однако у этого материала есть значительные недостатки: в зависимости от температуры и влажности воздуха древесина меняет форму и размеры: с годами усыхает, коробится, разбухает. Этих последствий можно избежать, используя клееный профилированный брус с утеплителями.

Применение клееного утепленного бруса в строительстве жилых домов и социальных объектов обеспечивает надежность конструкций, значительно уменьшает энергозатраты на отопление, сохраняя тепло внутри контура. Высокое качество обработки бруса позволяет использовать его без дополнительной отделки, он не дает трещин, не коробится. Такой брус вдвое легче обычного, это обеспечивает быстрый и удобный монтаж объектов.

Каркас клееного профилированного бруса собирается из двух или более ламелей (деревянные пластины из разных пород деревьев), между которыми размещается эффективный утеплитель. Наружная и внутренняя ламели прочно скрепляется специальными вставками – коннекторами, выполненными из десятислойной фанеры. Они обеспечивают прочность и долговечность бруса.

– Главная особенность бруса – минимальное использование отходов при производстве строительных материалов и изделий из древесины с достижением максимального эффекта реализации ценных свойств каждой породы, – отмечает Николай Александрович. – В одном таком брусе используются разные породы деревьев, что позволяет, внутреннюю ламель изготавливать из кедра, который выделяет полезные для человека запахи и смолы, а наружную – з лиственницы, обладающей атмосферостойкостью.

Кроме того, применение плазменной технологии поверхностной обработки заготовок ламелей сокращает отходы древесины и улучшает эксплуатационные свойства бруса. Чтобы исключить деформацию стен, в ТГАСУ проводятся испытания при различной влажности. Брус нужно высушить до определенного уровня в соответствии с климатом каждого региона. Разработанная нами физико-математическая модель и программа расчета определяют и задают производителю начальную влажность стенового бруса, предназначенного для строительства в конкретной климатической зоне.

Брус с утепляющими вставками успешно применяется Томской домостроительной компанией при малоэтажном строительстве. В настоящее время специалисты ТГАСУ ведут переговоры с представителями иностранных компаний. С 2004 года инженерами ТГАСУ запатентовано более 15 конструкций бруса с утепляющими вставками, в том числе подготовленными совместно с магистрантами и аспирантами университета.