09:04Свыше 240 человек приступают к переселению по программе реновации в районе Басманный

17:57Жилой дом с детским садом построят в ЖК «Школьный»

17:27Все, что нужно знать о кадастровой стоимости

17:00Инструменты продаж на рынке недвижимости: на что делать ставку в 2023 году?

16:00Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно будет дарить вторую жизнь 400 млн продуктовых подложек

15:57На реконструкцию аэропорта в Махачкале выделят 12,7 млрд

12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Монтаж электрического теплого пола

logo russianconstruction.com
Монтаж электрического теплого пола
Поисковые теги: Источник фото:

Монтаж электрического теплого пола. Установка нагревательного мата и блока управления

Электрический теплый пол, как и водяной, позволяет обеспечить комфортный микроклимат в доме или квартире. В отличие от водяной системы, при установке электрической не нужно прокладывать трубы, подключаться к котлу, вмешиваясь в отопительную систему, разрабатывать проект и согласовывать его с разрешительными органами. Установка электрического пола более выгодна и в финансовом плане – она обойдется в разы дешевле, чем монтаж гидросистемы.

Подготовительные работы

Прежде чем монтировать нагревательные маты, поверхность нужно тщательно выровнять. Подготовку выполняют в несколько этапов:

  • демонтируют старую отделку;
  • полностью убирают мусор и пыль с основания пола. Для этого лучше всего подойдет строительный пылесос, но если его нет, можно обойтись обычным пылесосом или веником;
  • когда основание вычищено, его внимательно осматривают, чтобы обнаружить все неровности. Небольшие дефекты можно затереть. Если не получается, основание покрывают стяжкой. Для ее укладки лучше использовать быстросохнущие смеси. Классический раствор (смесь цемента, песка и воды) может высыхать 1,5-2 недели. Высота стяжки не должна быть менее 3 см (иначе она может растрескаться) и более 7 см (слишком толстый слой дополнительной пользы не принесет, это бесполезная трата денег);
  • перед монтажом стяжки пол желательно обработать грунтовкой, чтобы выравнивающая смесь лучше сцеплялась с поверхностью.

Основание будет готово к дальнейшей работе после того, как полностью высохнет стяжка. Если электрический теплый пол монтируется на деревянные плиты, стяжка не нужна, но все элементы должно быть прочно закреплены.

До начала работ должна быть подготовлена монтажная схема. На ней должны иметься:

  • схема укладки нагревательных матов;
  • площадь обогреваемой поверхности;
  • точки установки терморегулятора и температурного датчика.

Кроме того, до укладки матов в полу нужно проделать бороздку, в которую будет уложена трубка термодатчика. Трубку фиксируют в канавке так, чтобы она находилась на одном уровне с верхним краем мата и при этом была равноудалена от нагревательных кабелей. Чтобы в нее не попал плиточный клей, один конец необходимо закрыть скотчем или изолентой.

Установка нагревательных матов

Нагревательный мат представляет собой сетчатую стекловолоконную основу, на которой с нужным шагом закреплены нагревательные кабели. Удельная мощность и ширина этих изделий бывают разными. Нагревательные маты лучше всего укладывать под кафельную плитку. Дополнительная изоляция не нужна, кафель монтируется прямо на поверхность мата. Установить необходимую температуру пола можно с помощью блока управления (терморегулятора), связанного со встроенным в пол термодатчиком.

Укладывать маты следует очень аккуратно, чтобы не повредить нагревательные кабели. С этой же целью работать лучше в мягкой обуви. Не следует использовать острый и режущий инструмент. Осторожность нужна и при зачистке швов после укладки кафеля – опасность зацепить кабели и вывести их из строя на этом этапе тоже существует.

На бетонный пол маты монтируются в такой последовательности:

  1. Бетонное основание.
  2. Теплоизоляция.
  3. Стяжка.
  4. Нагревательная система.
  5. Плиточный клей.
  6. Кафель.

При укладке нагревательных матов на древесные плиты последовательность несколько другая:

  1. Деревянное основание.
  2. Теплоизолирующий материал (ЭПП, пенопласт).
  3. Нагревательная система.
  4. Выравнивающий слой (стекловолоконные или древесные плиты).
  5. Чистовая отделка.

Независимо от вида основания монтаж нагревательных матов производится в следующем порядке:

  • составляют план работ и монтажную схему;
  • закрепляют трубку термодатчика и установочные коробки;
  • готовят основание;
  • проверяют электрическое сопротивление нагревательных матов: для этого систему можно включить на короткое время;
  • раскраивают материал;
  • укладывают на основание маты и фиксируют их;
  • повторно проверяют электрическое сопротивление системы;
  • укладывают кафель.

После укладки кафельной плитки производят контрольную проверку сопротивления системы. Затем устанавливается терморегулятор.

Способы укладки нагревательных матов

Изделия укладывают одним из двух основных методов: в первом случае обогревательные кабели направлены вверх, во втором – вниз.

Монтаж нагревательных матов кабелями вверх наиболее распространен. Изделия укладывают на поверхность пола и приклеивают к ней так, чтобы кабели оставались наверху. Затем на поверхность мата наносят плиточный клей и укладывают кафель. При нанесении клея важно не допустить образования пустот, из-за которых кабель может слишком сильно нагреться и перегореть.

При укладке нагревательных матов проводами вниз изделия раскраивают и укладывают так, чтобы сетка была направлена вверх, а кабели – к основанию. Раскройку сетки нужно производить очень аккуратно, иначе можно повредить нагревательные проводники. Затем мат снова сматывают в рулон и наносят на основание слой клея (около 3 мм). Сделав это, изделие раскатывают по клею, слегка вдавливая кабели вниз. Расстояние между нагревающими кабелями должно быть не менее 5 см. На уложенный мат вновь наносят клей, на который кладут плитку.

Установка блока управления

Если монтаж отдельной электропроводки, специально предназначенной для «теплого пола», не планируется, терморегулятор рекомендуется устанавливать около имеющейся проводки. Место для монтажа нужно выбирать так, чтобы к нему сохранялся удобный доступ после того, как вся мебель будет установлена.

Блок управления «теплым полом» монтируют аналогично обычной розетке. Установка производится в следующем порядке:

  • в стене проделывается отверстие под термостат;
  • от места расположения терморегулятора до точки подключения электропитания в стене проделывают борозды (штробы) для проводов;
  • аналогичные штробы делают для проводки, идущей от блока управления к полу;
  • устанавливают термостат на место и подключают к нему проводку;
  • монтируют термодатчики в трубке, один конец которой заводят в установочную коробку, а другой – закрывают. Трубка должна быть зафиксирована на одном расстоянии от нагревательных кабелей (не менее 20 см).

Самостоятельно укорачивать греющий кабель, нарушать места соединений или менять монтажную проводку нельзя. Запрещено также самостоятельно менять конструкцию терморегулятора или ремонтировать прибор, не отключив от электросети.

Выгодно купить любые материалы, необходимые для монтажа электрического теплого пола, вы можете в интернет-магазине «ГдеМатериал». На сайте вы найдете нагревательные маты, блоки управления системой «теплый пол» и другие сопутствующие товары.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры