13:02Стало известно, когда в Москве достроят Центр спорта «Самбо-70»

12:10Зачем, на самом деле, на Норильской ТЭЦ-2 заменят энергоблоки

11:38За что и на сколько в Подмосковье оштрафовали застройщиков

11:13В Москве начался капремонт 106-летнего дома

10:00Медведев дал зеленый свет на строительство ВСМ

09:22В Подмосковье решили шикарно модернизировать хлебный завод

17:53Катастрофа в Новосибирске: без воды целый квартал

16:52Какая судьба ждет многодетные семьи и инвалидов, проживающих в аварийном жилье

15:25На западе Москвы построят современный мясокомбинат

12:16Новые подробности о домах по реновации

11:53Борьба за абонента: коммунальные службы начали информационную войну

11:25Кому понадобился снос исторических усадеб в Екатеринбурге

11:09Каким будет новый корпус РЭУ имени Г. В. Плеханова

09:58Какие технологии стали применять при строительстве дорог в РФ

16:51В марте стартуют общественные слушания по проектам кварталов реновации

Этапы капитального ремонта ванной комнаты

logo russianconstruction.com
Этапы капитального ремонта ванной комнаты
Поисковые теги:

Как показывает практика, ремонт ванной комнаты и санузла является самым грязным, что связано с большим объемом демонтажных работ. По этом причине его стараются провести в числе первых.

Особенностью ремонтных работ в ванной является его дороговизна. Дорогие отделочные материалы, инженерные коммуникации, сантехника и оборудование приводят к повышению затрат. Чтобы в дальнейшем не пришлось ломать результаты предыдущего ремонта по причине нестыковок и забывчивости строителей, требуется тщательно спланировать мероприятия и увязать их между собой.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Проект

Первым этапом идет формализация пожеланий владельца с учетом реальных возможностей, что в итоге воплощается в проект.

Свежие идеи может подсказать интернет или представитель строительной компании при наличии уже имеющихся работ. Интернет зачастую демонстрирует хорошие примеры в плане дизайна, однако мало подходящие для конкретной реализации в условиях ограниченной площади. Поэтому проектирование предполагает ранжирование между «хочу» и «необходимо».

Проект составляется с учетом реальных размеров и особенностей помещения. На этом этапе для составления сметы рассчитывают количество и объем строительных материалов (сухих смесей, плитки и пр.), протяженность коммуникаций. Все это ложится в основу стоимости ремонта.

Проект должен включать план с точным расположением всех коммуникаций, сантехники, мебели, освещения. Именно по нему будет определяться соответствие результата запланированным работам.

Подготовка. Прежде чем начинать сам капремонт ванной комнаты, проводят ряд подготовительных работ:

  1. вынос предметов мебели;

  2. демонтаж старой сантехники, труб, установка заглушек на водоснабжение и канализацию;

  3. демонтаж старой отделки с потолка, стен, при необходимости – удаление старой напольной стяжки;

  4. перепланировка и снос перегородки при объединении ванной комнаты и санузла. Данные работы могут быть проведены только после разрешения соответствующих инстанций.

Монтаж коммуникаций

Для прокладки труб и электропроводки необходимо проложить для них каналы. Сегодня чаще всего коммуникации прячут в стены. Конечно, такой вариант сопряжен с тем, что при аварии будет невозможно добраться до труб. Однако современные технологии позволяют свести к минимуму такую опасность.

Стоякам придают необходимую конфигурацию, разводят в соответствии с планом до точек водозабора, при необходимости устанавливают фильтрующую систему. Для разводки удобно использовать коллекторную схему.

Чаще всего старая электропроводка не соответствует уровню мощности современной техники, поэтому требует обязательной замены. Для стиральной машины тянут отдельную линию от щитка. Провода укладывают в штробы или гофрированные трубки строго по вертикальным или горизонтальным линиям.

Черновая отделка

Выравнивание стен и подготовка оснований имеет не меньшее значение для конечного результата, чем основная отделка.

Для выравнивания используют штукатурные смеси для помещений с повышенной влажностью. В условиях ограниченной площади использовать гипсокартон не рекомендуется, так как монтаж обрешетки потребует несколько сантиметров пространства.

Выравнивание пола предполагает предварительное обустройство гидроизоляции. Защитный слой наносят, в том числе, на нижнюю часть стены (до 20 см). При желании обустраивают теплый пол, представляющий собой протянутый зигзагом нагревающий кабель по площади, свободной от мебели и сантехники.

Отделка и монтаж электрооборудования

Чистовая отделка проводится в следующей последовательности: потолок, стены, пол.

Для потолка производители предлагают самые разные возможности: от ставших уже традиционными натяжных полотен до зеркальных поверхностей. Под натяжной потолок поверхность можно не выравнивать.

В подавляющем большинстве случаев для облицовки стен используют плитку. Если поверхность выровнена хорошо, то проблем по укладке не будет. Начинают с видного угла, где плитка обязательно должна быть целой. После высыхания клея швы заполняют затиркой.

После отделки монтируют розетки, водонагреватели, светильники, вытяжку.

Монтаж сантехники и установка мебели

Сегодня практически все ванны имеют акриловую поверхность – эстетичный и практичный вариант. Для небольших помещений целесообразно остановить выбор на душевой кабине. Установка сантехники заканчивается подключением к коммуникациям.

Именно на этом этапе и выясняются неприятные моменты в виде несоответствия размеров ванной оставленному под нее месту, других элементов. Поэтому не стоит пренебрегать строгим планированием и проектированием по всем правилам.



Похожие публикации



Партнеры