14:10Начато проектирование трассы Краснодар-Керчь

14:00Промывку дорожных объектов на МКАД проведут с использованием дезинфекторов

13:30В Тушине возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского

13:00В Дагестане на строительство дома танца для ансамбля "Лезгинка" потратят более 460 млн руб.

12:00В марте в столице были введены в эксплуатацию сразу два крупных культурных объекта

11:30ДОМ.РФ профинансирует строительство жилья в Воронеже

11:00В Солнцево построят поликлинику на 750 посещений

10:39ГЗК: Инвестпроект производственной базы в ТиНАО закрыт

10:00Участники городских торгов могут изучить столичную недвижимость в 3D-формате

08:42Эстакаду длиной 2 км возведут на участке Северо-Восточной хорды

16:20В Свердловской области в связи с коронавирусом создан штаб поддержки строительной отрасли

15:15Строительство за пределами ТТК позволит организовать 33 тыс. рабочих мест

15:00Минстрой призвал обсуждать проекты благоустройства в онлайн-режиме

14:30ДОМ.РФ открыл Центр информационной поддержки ипотечных заемщиков

13:3777-летний Московский завод шампанских вин "Корнет" в Очаково продали за 3,2 млрд рублей

В Москве появится серия памятников обманутым дольщикам

Его за свой счет изготовит и установит российский агрегатор бетонных производств Orlan System. Около 20 памятников будут установлены на месте всех замороженных строек в Москве и Московской области, где своих денежных средств лишились участники долевого строительства. Кроме этого, планируется запустить специальную веб-страницу проекта, на которой в режиме реального времени на основе данных из открытых источников будет выводится общая по стране сумма, на которую дольщики суммарно обмануты недобросовестными строителями

Руководитель компании Orlan Андрей Лупий отмечает, что проект не преследует политических мотивов и направлен исключительно на то, чтобы о проблеме дольщиков узнало как можно больше людей.

“В течение многих лет мы, занимаясь поставкой на стройки самого разного уровня, бетона и других строительных материалов воочию видели, как безответственно, а порой и халатно многие с виду уважаемые и знаковые для рынка строительные компании относятся не только к качеству строительных материалов, но и к денежным средствам, на которые они закупаются.

О том, что кризис с дольщиками достигнет своего апогея и станет системным, на федеральном уровне, мы знали еще 3-4 года назад. Уже тогда многие застройщики относились к деньгам, которые им авансом выдают будущие владельцы квартир, как к беспроцентным кредитам, которые можно возвращать, когда и как будет удобно, прокручивая на других проектах и закрывая деньгами одних дольщиков обязательства по завершению строительства квартир перед другими. Деньги дольщиков выдаются без процентов и фактически на неопределеный срок. По логике строителей, это гораздо выгоднее, чем привлекать дорогостоящее финансирование через банки”.

В Москве появится серия памятников обманутым дольщикам

В центре композиции памятника - фигура мужчины с распростертыми руками, который вырастает из кадки с бетоном. Концепция, по задумкам архитектора компании Orlan, символизирует сложившуюся на отечественном рынке недвижимости ситуацию, при которой живой человек с его надеждами и отчаянными попытками в получении заветного собственного жилья словно растворяется в тех строительных материалах, из которых должно быть, но никогда не будет построено его жилье. В этой же связи фигура полностью вылеплена из бетона, в фигуре человека нет индивидуальных черт, признаков возраста или профессии. Данная обезличенность намеренно показывает то безразличие, с которым к личным сбережениям дольщиков относятся многие строители, говорят в Orlan.

“Памятник стилизован под работы легендарного скульптора Огюста Родена и Камиллы Клодель, чтобы дополнительно подчеркнуть монументальность самой фигуры дольщика, застывшего в отчаянии, и величественность глубины той проблемы, с которой он столкнулся, причем не по своей воле”, - говорит А. Лупий.

Отмечается, что для отливки памятников используется сверхпрочный бетон B50, который обладает особо высокими показателями прочности, что снижает вероятность вандальных действий в отношении постамента. Памятники будут доставлены и установлены в непосредственной близости к строительный объектам, в которых дольщиики потеряли свои денежные средства. Планируется, что памятники станут той самой зоной, вокруг которой дольщики смогут централизованно проводить пикеты. В Orlan отметили, что готовы постоянно устанавливать памятники взамен тем, которые недоброжелатели акции будут пытаться уничтожить или вывезти с территории стройки.