16:01С 11 июля на Фестивальном проезде в Протвино начнётся сезонный ремонт тротуаров

15:34На реконструкцию очистных сооружений Йошкар-Олы направят почти 1,4 млрд рублей

14:53Большая кольцевая линия метро будет связана шестью пересадками с первыми Центральными диаметрами

14:00Как пройдет строительство двух тоннелей на трассе Мамыри – Пенино – Шарапово

13:24Первый тоннель пройден на Коммунарской линии метро

12:32Одобрен проект второй очереди реконструкции аэропорта в Хабаровске

11:39Фонд защиты прав дольщиков подал заявление на приобретение ЖК «Остров Эрин»

10:471 млн кв. метров недвижимости введен в эксплуатацию, вТиНАО

10:00В метро Москвы снизят стоимость проезда

09:55Продолжается прием заявок по программе «Семейная ипотека»

09:30Как проходит сборка металлоконструкций эстакады съезда с Шелепихинской наб. на Северный дублер Кутузовского пр-та

09:1555 новостроек передано под заселение по программе реновации

17:57Возвращение к нормальной жизни. Образование, театры, кино и детские развлекательные центры.

17:30Дом «Роналда Макдоналда появится в районе Северное Тушино

16:53В Московской области построено 9 социальных объектов по госпрограмме с начала года

В Москве появится серия памятников обманутым дольщикам

Его за свой счет изготовит и установит российский агрегатор бетонных производств Orlan System. Около 20 памятников будут установлены на месте всех замороженных строек в Москве и Московской области, где своих денежных средств лишились участники долевого строительства. Кроме этого, планируется запустить специальную веб-страницу проекта, на которой в режиме реального времени на основе данных из открытых источников будет выводится общая по стране сумма, на которую дольщики суммарно обмануты недобросовестными строителями

Руководитель компании Orlan Андрей Лупий отмечает, что проект не преследует политических мотивов и направлен исключительно на то, чтобы о проблеме дольщиков узнало как можно больше людей.

“В течение многих лет мы, занимаясь поставкой на стройки самого разного уровня, бетона и других строительных материалов воочию видели, как безответственно, а порой и халатно многие с виду уважаемые и знаковые для рынка строительные компании относятся не только к качеству строительных материалов, но и к денежным средствам, на которые они закупаются.

О том, что кризис с дольщиками достигнет своего апогея и станет системным, на федеральном уровне, мы знали еще 3-4 года назад. Уже тогда многие застройщики относились к деньгам, которые им авансом выдают будущие владельцы квартир, как к беспроцентным кредитам, которые можно возвращать, когда и как будет удобно, прокручивая на других проектах и закрывая деньгами одних дольщиков обязательства по завершению строительства квартир перед другими. Деньги дольщиков выдаются без процентов и фактически на неопределеный срок. По логике строителей, это гораздо выгоднее, чем привлекать дорогостоящее финансирование через банки”.

В Москве появится серия памятников обманутым дольщикам

В центре композиции памятника - фигура мужчины с распростертыми руками, который вырастает из кадки с бетоном. Концепция, по задумкам архитектора компании Orlan, символизирует сложившуюся на отечественном рынке недвижимости ситуацию, при которой живой человек с его надеждами и отчаянными попытками в получении заветного собственного жилья словно растворяется в тех строительных материалах, из которых должно быть, но никогда не будет построено его жилье. В этой же связи фигура полностью вылеплена из бетона, в фигуре человека нет индивидуальных черт, признаков возраста или профессии. Данная обезличенность намеренно показывает то безразличие, с которым к личным сбережениям дольщиков относятся многие строители, говорят в Orlan.

“Памятник стилизован под работы легендарного скульптора Огюста Родена и Камиллы Клодель, чтобы дополнительно подчеркнуть монументальность самой фигуры дольщика, застывшего в отчаянии, и величественность глубины той проблемы, с которой он столкнулся, причем не по своей воле”, - говорит А. Лупий.

Отмечается, что для отливки памятников используется сверхпрочный бетон B50, который обладает особо высокими показателями прочности, что снижает вероятность вандальных действий в отношении постамента. Памятники будут доставлены и установлены в непосредственной близости к строительный объектам, в которых дольщиики потеряли свои денежные средства. Планируется, что памятники станут той самой зоной, вокруг которой дольщики смогут централизованно проводить пикеты. В Orlan отметили, что готовы постоянно устанавливать памятники взамен тем, которые недоброжелатели акции будут пытаться уничтожить или вывезти с территории стройки.