14:48В Республике Татарстан создадут оперативный штаб для реализации эксперимента по созданию ЕИР

13:46В Красноярске доработают проект второй очереди развязки в «Тихих зорях»

13:18Подстанция скорой помощи в Коммунарке готовится к открытию

12:25В «Доме на Брестской» пройдет конференция, посвященная кадровым вопросам строительной отрасли

11:36Не опять, а снова! У метро «Калужская» построят высотный жилой комплекс

11:08Завершен первый этап цифровой трансформации обязательных требований к бизнесу в сфере нормотворчества

09:59Проблемный ЖК «Ravissant-Каменка» подключат к газопроводу

09:05Как Минстрой России переименовал единый центр стройконтроля

08:46Восемь социальных объектов построят по программе реновации в Нагатинском затоне

18:12Путин открыл Репинскую транспортную развязку в Химках

17:40Для Губернского лицея в Пензе возведут дополнительный корпус

16:55В Гусеве отремонтируют уланские казармы, где располагается музей

15:31Научный центр МГУ «Воробьёвы горы» построят за два года

15:0295% малоэтажных проектов застройщикам не выгодны

14:3028 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет на стимулирование строительства социально значимых объектов в 2021 году

Гольяновские махинаторы

Работая журналистом в Объединенной редакции МВД России, я, кажется, знал все о способах хитромудрых мошенников выманивать деньги у населения. И представить себе не мог, что в один прекрасный день стану их жертвой. Точнее говоря, не я лично, а моя 78-летняя мама. Несмотря на все просьбы и инструкции о том, что пускать посторонних лиц в квартиру категорически нельзя, махинаторы все-таки проникли к нам в дом, поставили копеечный фильтр для воды и выманили все наличные деньги.

Мы живем в московском районе Гольяново на Новосибирской улице, дом 6, корпус 1. Коммерсанты как чувствовали, что я отправлюсь на несколько дней в редакционную командировку. 4 июля по городскому домашнему телефону позвонили якобы из диспетчерской нашего ГБУ «Жилищник», РЭУ № 61. Некий мужчина с приятным голосом, назвав маму по имени-отчеству, сказал, что сейчас в нашу квартиру на первом этаже придут специалисты для осмотра труб и стояков. Их необходимо пустить, так как от этого визита зависит подача воды всему подъезду. Буквально через две-три минуты последовал звонок в дверь.

Мама открыла, и в квартиру вошли три человека, один — русский, двое — кавказцы, говорящие практически без акцента. Они открыли дверь в туалете, осмотрели трубы, сказали, что будут менять все стояки в доме. Русский, на вид лет 40-45, нормального телосложения, волосы светлые (шатен) рост около 180 см., представился Валентином Гавриловичем Вехманом. Армянин, спортивного телосложения, волосы черные, на вид 40-45 лет, рост около 180 см., себя не назвал. Мужчины начали сходу обрабатывать матушку на предмет покупки и установки за 40000 (сорок тысяч) рублей суперфильтра, очищающего воду. Он сказал, что трубы очень старые и грязные, пить даже кипяченую воду из-под крана категорически запрещено, ее потребление грозит различными тяжелыми заболеваниями, включая онкологию.

Пока парочка занималась внушением, мама находилась, по ее утверждению, в полубессознательном, полуобморочном состоянии. За время «беседы», продолжавшейся около получаса, пожилой «сантехник», полного телосложения, в спецовке, установил фильтр на кухне под раковиной.

Гольяновские махинаторы

Затем вся команда стала сильно куда-то очень сильно торопиться и требовать за работу деньги. Мама испугалась и сказала, что у нее сорока тысяч наличными нет. Тогда Вехман спросил, есть ли у нее какие-нибудь документы, позволяющие сделать скидку до имеющейся дома суммы в 24000 (двадцать четыре тысячи) рублей. Мама дала ему удостоверение к медали «Ветеран труда».  Валентин Гаврилович удовлетворился, забрал деньги, дал подписать договор о сервисном обслуживании от имени ИП Хачатрян Давид Абрамович, выдал купон-заказ и выписал товарный чек с синей печатью. После этого вся троица очень быстро ретировалась.

Гольяновские махинаторы

Я вернулся из командировки и сперва на некое кухонное усовершенствование даже не обратил внимания. А потом матушка сама рассказала о визите комбинаторов с Юга России. Оказалось, что стоимость жизненно необходимого устройства в интернет-магазинах не превышает 2000 (двух тысяч) рублей. Судя по всему, их оптовое приобретение обходится еще дешевле. Пришлось немедленно отправиться в ОМВД России по району Гольяново, расположенного по Уссурийской улице.

Там мне рассказали, что ничего с подобной деятельностью заезжих дельцов сделать, увы, не в состоянии. Эти люди используют прорехи в нашем законодательстве, которые не позволяют привлечь их к ответственности — состава преступления в их деятельности нет. Бывает, что их задерживают, доставляют в отделение, пробивают по базам данных, консультируются с налоговыми органами, где ИП зарегистрированы и… отпускают. Предприятия работают без нарушений, ОКВЭД соответствует деятельности, все отчисления исправно выплачиваются. Бывали и такие случаи, когда в полицию одну и ту же бригаду доставляли несколько дней подряд, а через несколько часов после выхода из здания отдела они снова продолжали обход и обработку несчастных пенсионеров.

Гольяновские махинаторы

Короче говоря, мне предложили отправиться на улицу Девятая рота, дом 8, корпус 2 в Преображенскую межрайонную прокуратуру Восточного административного округа, и там пытаться встретиться с руководством. Но смысла в этом, откровенно говоря, практически нет — прорехи надо «зашивать» в самом законе.

Я поинтересовался у оперативников, а как же использование личных данных, ведь они знали, куда звонили и как зовут абонента на том конце провода. И здесь не за что зацепиться — базу данных, если знать откуда, можно спокойно скачать в интернете.

Как известно, существует и такой вариант развития событий, когда ничего не подозревающий пенсионер ставит свою подпись под кредитным договором или документом о купле-продаже квартиры. Меня «успокоили», сказав, что, как правило, такие дельцы не очень-то стремятся за решетку и к черному риэлторству отношения не имеют. Поглядим…

И еще, полицейские дали совет, которым даже я рекомендовал бы воспользоваться в подобных случаях. Представьте себе, что вам звонят, представляются сотрудниками управляющей компании, РЭУ, пенсионного фонда и напрашиваются под любым предлогом в квартиру. Соглашайтесь, НО приглашайте мошенников зайти не сию минуту, а через час, сославшись на любые дела — стирку, душ, процесс печения пирога и пр. Немедленно обращайтесь в полицию и рассказывайте о намерениях неизвестных. Наряд к вам приедет незамедлительно и встретит наследников Остапа Бендера с распростертыми объятиями.

Даже если у коммерсантов все в порядке с документами, доставка их в отделение, выяснение личности и другие процедуры охолодят их пыл хотя бы на время.

Если этого не сделать, возможно следующее развитие событий: используя договор о сервисном обслуживании, к вам будут приходись снова и снова, предлагать обновления, устранять произошедшие по вашей вине неполадки с фильтром, психологически обрабатывать и снова вытягивать, вытягивать, вытягивать деньги.

Остерегайтесь этого, сообщите о деятельности мошенников всем своим друзьям, родственникам и знакомым. И немедленно звоните в полицю!

Напоследок я бы хотел поделиться с читателями всеми сведениями о предпринимателях, грабящих наших пенсионеров.

Индивидуальный предприниматель Хачатрян Давид Абрамович

Зарегистрирован 13 сентября 2017 года, ему присвоены ИНН 301900996680 и ОГРНИП 317302500030946 регистрирующим органом по адресу: 414000, Астрахань г, Набережная Приволжского затона ул., д 35/1б. Налоговый орган — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Астраханской области. Основной вид деятельности (ОКВЭД) — 47.99 — торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков. ПФР 14 сентября 2017, рег. номер ПФР 040006010533.

Антон ПОЛЫНОВ