16:59Проблемы незаконного строительства Подмосковья обсудили в Химках

15:23В столице прошла реконструкция дождевой канализации

14:23Новый мост через реку Москву на обходе Октябрьского откроется в 2023 году

13:56Как пройдет благоустройство станции «Андроновка» и «Фрезер» в Москве

13:05Московская область к отопительному сезону готова!

12:08В Чертаново закрыта станция сортировки отходов

12:00Тульская область наращивает обороты жилой застройки

11:34Набережную Марка Шагала откроют ко Дню города

10:28В Екатеринбурге снова запустили Белоярскую АЭС после сбоя

09:37В столице приступили к ремонту административных зданий в САО

17:38В Южном Бутово создадут крупный производственно-логистический комплекс

16:06На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода

15:31Новая станции БКЛ метро «Давыдково» появится к 2021 году

14:14Когда откроются станции, закрытые на Сокольнической линии

Проблема точного определения со стороны ФГИС ЦС стоимости современных строительных материалов

22.06.18 регинальные представители Минстроя посетили Липецкую Трубную Компанию "Свободный Сокол" а потом переместились в свободную экономическую зону, где было проведено расширенное совещание по вопросам готовности регионов к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости и формирования реестра экономической эффективности проектной документации повторного использования.

В приветственном слове Первый вице-губернатор Липецкой области Юрий Николаевич Божко отметил, что «с 1 октября мы должны перейти на новую систему, для нас это тема больная, очень много вопросов у представителей отрасли». Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Александровна Дашкова обозначила основные вопросы сегодняшнего расширенного совещания: это переход на ресурсную модель, активность поставщиков в регистрации в ГИС и экономически эффективное проективное.

Генеральный Директор ЛТК «Свободный Сокол» задал вопросы, которые тревожат многих производителей: данная система позволяет ли учитывать прайсы продукции с учётом важных для бюджета строительства дополнительных расходов? На примере труб ВЧШГ производства ЛТК «Свободный Сокол» — экономия для закупщика складывается из косвенных факторов: из отсутствия расходов на электросварку, так как монтаж трубы её не требует, отсутствия необходимости подвозить песок и делать «подушку» — трубу можно засыпать той же землёй и т.п. Эти затраты достаточно ощутимы, при этом, как они учитываются в новой системе принятия решений?

Также был задан вопрос, неоднократно возникающий в среде производителей качественной продукции, — как будет учитываться стоимость эксплуатации материалов после завершения строительства? Ведь стоимость владения — это важный показатель, подчеркнул г-н Ефремов. — В мире труб ВЧШГ — самое выгодное решение, с точки зрения монтажа, эксплуатации и потребительских характеристик. И если обязательную сертификацию по 44 ФЗ, где сегодня учитывается только цена продукции, не ввести в ближайшее время, то мы откроем путь для контрафактной продукции».

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минестерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Александровна Дашкова согласилась, что вопросы заданы «совершенно правильно» и заверила, что «сейчас все поручения розданы, работа началась. Уже два года Минстрой получает средства на актуализацию сводов и правил. Законопроект в понедельник прошёл первое чтение в Государственной Думе». Далее она пояснила, что этот закон «позволит ввести в градостроительный кодекс понятие «жизненный цикл»: «Обоснование инвестиций, который мы сейчас планируем ввести, позволит нам более качественно формировать нашу  проектно-сметную документацию».

Также Дашкова подчеркнула: «У нас есть большое желание поработать с нашими коллегами из Минэка по 44ФЗ. Практика показала, что купить ящик тушенки и построить дом — это не одно и то же, как казалось нашим коллегам из Минэка. Почему мы не можем оценить жизненный цикл? Потому что сейчас в законе не закреплены такие понятия. Чтобы все регламентировать, мы и начали эту работу. Если у кого-то есть конструктивные предложения, приглашаю всех принять участие», — завершила свой ответ г-жа Дашкова.

Посещение участниками делегации Центрального Федерального округа Липецкой Трубной Компании не случайно. «Свободный Сокол» — уникальное предприятие не только для региона, но и для России и СНГ в целом. На предприятии производятся водопроводные трубы по самой передовой в мире технологии — ВЧШГ — из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Срок безаварийной эксплуатации труб, произведённых на «Свободном Соколе», — более 100 лет!

Генеральный Директор ЛТК «Свободный Сокол» И.В. Ефремов: «Мы являемся импортозамещающим предприятием, более того, мы экспортируем нашу продукцию в Великобританию, Германию,  Италию, Испанию, Ирак, Португалию, Польшу, Словению также в страны СНГ: Белоруссию, Казахстан, Молдову и др. Трубы «Свободного Сокола» сертифицированы немецкой ассоциацией водо- и газоснабжени DVGW, в Великобритании в WRAS — «Консультативной системой в рамках устава водопользования», наша продукция обладает всеми необходимыми сертификатами для применения как в России, так и в Европе. ВЧШГ — сейчас технология номер 1 в мире для водопроводных систем. Трубы совершенно безопасны, безаварийны, выдерживают сейсмическую нагрузку, используются при постройке магистралей в условиях крайнего севера, не требуют специальной «подушки», быстро монтируются. Но, главное, питьевая вода по этим трубам поступает к людям без каких-либо примесей, без вторичного загрязнения. Согласитесь, чистая питьевая вода в кране — это вопрос государственной важности и безопасности».

Справка о компании.

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций с сфере ЖКХ составляет — 25%. Производственные мощности позволяют выпускать ежегодно 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей. На заводе функционирует и постоянно совершенствуется система менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов: ISO 9001, ISO 14001, ОНSAS 18001.