08:49Мосгосстройнадзор проверил строительство участка Северо-Восточной хорды

18:10Москва выставит на торги 500 га в бывших промзонах

17:35В Новой Москве откроют 22 школы и детских сада к 1 сентября

16:28За I квартал 2021 года в России выданы разрешения на строительство 7,2 млн кв. м жилья

15:49В России впервые создается система национальных стандартов

15:33НИИ фармакологии имени Закусова в Москве оснастят на 250 млн рублей

14:47Почти в 60 городах Московской области откроются новые детские площадки

13:55Дом по реновации с подземным паркингом в районе Зюзино введут в этом году

12:41Где в Чертаново появится ФОК с бассейном

11:46150 рабочих мест создадут в Солнечногорске

11:03Строительство школы на 825 мест в Наро-Фоминске выполнено на 70%

10:32Ирек Файзуллин назначен председателем совета директоров АО «НИЦ «Строительство»

09:32Город сдаст участки в аренду малому бизнесу и самозанятым

08:59С начала текущего года в Москве ликвидировано девять долгостроев

18:07Стартовали работы по завершению строительства поликлиники в Реутове

Подоконник-столешница на кухне: практические советы

Столешница-подоконник – это комбинированное решение для малогабаритных кухонь и пространств с ограниченной свободной площадью. Выбирая такой вариант оформления, вы экономите пространство и получаете более удобную и функциональную планировку. Эргономичность подобного комбинирования позволяет использовать его и для кухонь большой площади – особенно, если из окна открывается красивый вид. Единственный нюанс такого решения – понадобится более тщательно оформлять откосы и обязательно установить качественный стеклопакет, чтобы исключить сквозняки и холод.

Правила выбора подходящих материалов

Для оформления подоконника подойдет тот же материал, что и для остальных рабочих поверхностей в кухне. Различные переходы и применение материалов с разной текстурой создают лишний визуальный акцент и нарушают гармонию. Но не стоит забывать и о практичности. Так, в приоконной зоне повышенное воздействие ультрафиолета, и это стоит учитывать. Стоит принять во внимание и тот факт, что кухонная столешница (будь то рабочая или обеденная поверхность) обычно нагружается больше и эксплуатируется активнее, чем простой подоконник.

Вот несколько самых распространенных материалов, которые можно использовать в этой зоне:

1. Натуральный камень (чаще всего гранит или мрамор). Этот материал устойчив и долговечен, он не повреждается ни горячей посудой, ни активным солнцем, ни агрессивной бытовой химией. Однако для его установки понадобятся дополнительные крепления, так как каменные плиты достаточно массивные. Кроме того, это дорогое решение, подходящее не для каждого бюджета. А если вы выберете мрамор, то будьте готовы к тому, что ему понадобится дополнительная защита от жидкостей (красящие жидкости, такие, как вино, могут проникнуть в поры и оставить несмываемые пятна).

2. Древесина (сосна, дуб, бук). Это может быть единственно возможным решением в том случае, если интерьер оформлен в модном эко, кантри или скандинавском стиле. Однако дерево понадобится лакировать или окрашивать: без дополнительной защиты оно коробится, повреждается ударами, а также может стать «добычей» насекомых.

3. Металл. Это выбор для современных стилей, в том числе хай-тек или техно. Однако понадобится тщательно ухаживать за металлом, полировать его и не допускать появления царапин, иначе привлекательный «зеркальный» блеск металлических листов пропадет. Металл используют как полностью, так и вставками.

4. Пластик. Современные прочные пластиковые столешницы будут хорошим решением для бюджетных кухонных гарнитуров. Главным преимуществом такого решения считается устойчивость к влаге и несильным ударам, а также ощутимое дизайнерское разнообразие. Среди пластиковых подоконников-столешниц легко можно найти фактуры, имитирующие древесину, натуральный камень, фантазийные материалы.

5. Ламинированное ДСП и МДФ. Это достаточно практичные и легкие материалы, но их нельзя подвергать продолжительным нагрузкам.

Как видите, есть материалы в разных ценовых категориях. Подобрать подходящее по цене решение можно для самых разных стилей.

Варианты использования столешницы-подоконника

Установить вместо подоконника столешницу можно в самых разных случаях. Например, в этой зоне можно сделать необычную выступающую барную стойку или узкий обеденный стол. Также это может быть полноценная рабочая поверхность или место расположения мойки.

Для небольшой семьи хорошим решением может быть обеденный стол или барная стойка. Это позволит завтракать или ужинать, созерцая прекрасный вид из окна. В случае, если нужно увеличить количество рабочих поверхностей, в подоконник можно вмонтировать мойку или расположить на нем необходимую кухонную утварь, в том числе разделочные доски. Такой вариант можно дополнить и шкафчиками снизу, если перевесить батарею сбоку от окна.

Совмещение подоконника с раковиной – это эргономичное и экономичное решение, позволяющее экономить на искусственном свете, используя по максимуму естественный, поступающий через оконный проем. Кстати, если окно расположено низко, то подоконник вполне может стать и местом для отдыха: в этом случае понадобится сделать широкую «полку» и декорировать ее мягкими подушками.

Подробнее смотрите в материале: Планирование и обустройство подоконника-столешницы на кухне