14:50Спрос на аренду дач в Ленобласти растёт 5 месяцев подряд

14:2053 общественных пространства благоустроено в Тамбовской области с начала 2022

13:00Спрос на элитную аренду остается вдвое ниже прошлогодних показателей

12:00Количество апартаментов в Питере со сдачей в 2022 году выросло на 20%

11:10Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами построен на востоке столицы

10:30В Юго-Западном округе 85 % москвичей определились с переездом по программе реновации

10:00В сегменте складской недвижимости Москвы рекордно выросла субаренда

09:30В Москве выставлена на торги часть доходного дома Шугаевой

09:00Банк ДОМ.РФ запустил ипотеку по ставке от 3,1% в Калининградской области

17:00Оренбургская область получит более 2 млрд руб. на строительство дорог и развязок

16:00Спрос на офисы в Петербурге снизился на 18%

15:30Регионы России разделили на семь кластеров по уровню доступности жилья

14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

Сергей Якунин, «Knauf Ceiling Solutions: объединение Armstrong и Knauf создало самую мощную потолочную компанию в мире»

logo russianconstruction.com
Сергей Якунин, «Knauf Ceiling Solutions: объединение Armstrong и Knauf создало самую мощную потолочную компанию в мире»
Поисковые теги: Сергей Якунин Knauf Ceiling Solutions Источник фото: KCS

Два ведущих игрока потолочной индустрии – Armstrong Ceiling Solutions и Knauf AMF – объединили свои усилия, технологии и опыт, создав единый бренд в сегменте потолочных решений – Knauf Ceiling Solutions. Мы побеседовали с директором по продажам и маркетингу Armstrong Ceiling Solutions & Knauf AMF Сергеем Якуниным, чтобы выяснить, что даст такое объединение российскому рынку потолков.

- Сергей Анатольевич, что послужило причиной объединения Armstrong Ceiling Solutions и Knauf AMF в Европе, Азии и Африке?

- Приобретя Armstrong как бренд, его производственную и клиентскую базы, портфель решений, концерн Knauf получил большие преимущества. Кроме того, он сделал еще и ряд существенных приобретений в США. В результате, сформирована самая крупная потолочная компания в мире, отчего Knauf, несомненно, очень выиграл, даже если результаты пока неочевидны.

 

- Как до объединения распределялись объемы на рынке между AMF и Armstrong?

- В англоязычных странах – США и странах британского содружества – AMF не было. Armstrong был и остается там лидирующим брендом. AMF был представлен в основном в Западной Европе и в некоторых странах Восточной Европы (Польше и Чехии). Но, пожалуй, я не знаю рынка, где бы AMF продавался отчетливо больше, чем Armstrong. Что касается нашего рынка, то соотношение сил было примерно 1:10 в пользу Armstrong. Поэтому в России фактически ничего не поменялось. Если говорить о ближнем зарубежье, там картина примерно такая же, исключение составляет Украина, где соотношение было примерно равным.

 

- Как теперь распределяются роли внутри объединения? Представители какой компании лидируют в управлении?

- Мы называемся Knauf Ceiling Solutions – потолочные решения Knauf. Это компания, которая производит и продает продукты под торговыми марками Armstrong, AMF, а также объединяет еще целый ряд брендов, которые не представлены в России на сегодняшний день. Внутри руководства Knauf Ceiling Solutions есть люди из команды AMF, есть бывшие сотрудники компании Armstrong. Knauf удалось взять все лучшее, что было у Armstrong и AMF, объединив опыт, решения и технологии в единую крупнейшую потолочную компанию.

 

- В чем, на Ваш взгляд, заключаются преимущества объединения? Есть ли синергетический эффект?

- Концерн Knauf – очень опытный, профессиональный и решительный инвестор. Он делает грамотные инвестиции по всему миру, что и является одним из главных преимуществ бренда. Команда Knauf Ceiling Solutions, которая работает в России, безусловно, от этого только выигрывает.

С прагматической точки зрения, такой огромный конгломерат компаний неизбежно получает преимущества от эффекта концентрации. Когда один завод покупает сырье – это одна цена, когда их много – совершенно другая. Неизбежно происходит снижение затрат.

У группы компаний Knauf существует так называемый Operating Manual, то есть свои проверенные принципы работы. Это преимущество компании со своей школой, традициями и серьезной научно-технической базой. Их применение дает серьезные плюсы.

Наконец, есть целый ряд преимуществ, которые вытекают из того, что на сегодняшний день Knauf Ceiling Solutions – это самая большая потолочная компания с диверсифицированным портфелем. В нем есть потолки на любой вкус, даже если пока мы не все из них видим в России.

 

- Как изменился портфель решений новой компании: от чего пришлось отказаться, что новое появилось? Сохранили ли вы все свои продукты?

- Объединение двух серьезных компаний не проходит быстро. Сейчас мы проходим транзитный период, когда происходит оптимизация производства и портфеля наших решений. Правильно сказать, что не столько портфель претерпевает изменения, сколько меняются наши операции и производственная база. Когда в Германии стоят два одинаковых завода, резонно один из них укрупнить, а другой закрыть, тем самым снизив себестоимость продукции. Или другая ситуация: два завода выпускали одинаковые продукты, но использовали разное сырье. Имеет смысл его унифицировать, что приведет к снижению затрат.

Некоторые продукты заменяются, расширяется ассортимент. Например, завод Armstrong, который находится в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, теперь наряду с продуктами под торговой маркой Armstrong выпускает продукты марки AMF, что не может не радовать потребителя. Наши дистрибьюторы проявляют растущий интерес к тому, чтобы вводить в свои портфели дополнительные продукты AMF. То есть соотношение брендов 10:1 мы сознательно меняем. Это дает дополнительные возможности зарабатывать нашим партнерам.

 

- Какие решения нового объединения сейчас наиболее востребованы на рынке? Изменился ли спрос на те или иные продукты?

- Мы наблюдаем рост доли объектов с государственным финансированием. В первую очередь, это объекты медицинской сферы, но не только. Строятся административные учреждения и учреждения образования. Мы очень рады, что наша продукция востребована. На эти объекты мы поставляем функциональные и экономичные решения. Их основные функции: прежде всего, безопасность в части огнестойкости конструкций, гигиена, акустика и светоотражение. Потолки отвечают всем требованиям, предъявляемым к потолочным системам действующим законодательством.

У нас есть потолки с антимикробным покрытием Bioguard. Это продукт, разработанный в соответствии с европейскими требованиями, который в Россию привнес Armstrong. Он защищает помещение от бактерий. Продукт производится на заводе в ОЭЗ «Алабуга» и относится к категории экономичных решений. Мы подстраиваемся под рынок, предлагаем решения на разные кошельки.

Компания AMF привнесла на рынок очень интересный дизайнерский продукт на основе древесного волокна HERADESIGN®. У него есть серьезная акустическая функция, но архитекторы выбирают его, прежде всего, из-за возможностей дизайна. В Западной Европе его продается очень много для отделки офисов, в индустрии развлечений, в учебных заведениях.

В портфеле решений Knauf Ceiling Solutions имеются металлические потолки. Это дизайнерские продукты высокого бескомпромиссного качества. Мы не продаем их так много, как некоторые наши российские конкуренты, но за свои конструктивные решения можем поручиться. Это премиум-продукт. Мы стараемся его частично делать в России с тем, чтобы удешевить производство, но, к сожалению, в российских условиях пока не все можно реализовать.

 

- Где находятся основные мощности Knauf Ceiling Solutions? Насколько важна для предприятия локализация производства?

- В Европе на сегодняшний день находится около десятка различных предприятий, объединенных компанией Knauf Ceiling Solutions. Если мы говорим про Россию, то не менее 80% объема потолков производится на заводе в ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, у нас есть задача кооперации с местными вендорами, мы активно задействуем российских производителей, которые под нашим контролем производят на заводах внутри страны отдельные комплектующие или специфические виды продукции. Локализация производства в значительной степени защищает нас от валютных рисков, играет роль и то, что сырье находится ближе к производству.

 

- Сегодня много говорят об экологии. Какую роль Knauf Ceiling Solutions уделяет экологической безопасности своих продуктов?

- Я и мои коллеги - очень «зеленые» люди, ориентированные на охрану окружающей среды. На своем алабужском заводе мы активно используем переработанный продукт. Потолки, бывшие в применении, размалываются и подмешиваются в новые плиты, около 40% в их составе – продукты переработки.

 

- Каким Вы видите будущее Knauf Ceiling Solutions? Каковы перспективы рынка?

- Если смотреть на рынок в 2020 году по отношению к 2019, он остался прежним: не было явного роста или падения. В этом году производство нашей продукции осталось примерно на прежнем уровне, но в деньгах мы выросли процентов на десять, причем в евро. В целом, с эпидемией я бы ожидал значительного падения, но его точно нет. А из-за того, что идет финансирование государственных строек, то, что теряется в одних сегментах, компенсируется в других.

Я работаю в компании Armstrong, а теперь Knauf Ceiling Solutions уже 21 год. Как бы ни менялась российская экономика, какие бы изменения ни претерпевал спрос, мы всегда находили способы быть успешными, оставаться лидерами рынка и расти. Уверен, что сможем продолжать это и дальше. Россия – это очень перспективный рынок, здесь еще очень много чего надо построить. Мы видим, что спрос на качественный строительный отделочный материал растет, постепенно наводится порядок в сфере регулирования производства и применения материалов. А с управленческими традициями Knauf и его инвестиционными возможностями мы надеемся, что компанию ждет хорошее будущее.

Беседовал Евгений Горчаков



Похожие публикации





Партнеры