16:55Новый сквер появился в Ивантеевке на улице Рощинская

16:29Проект реновации обсудили в Мытищах

15:49В Минстрое РФ рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли

15:22На стройках БКЛ занято более 30 тысяч человек

15:09В Можайске построили необычную школу к 1 сентября

14:30Проведены грузовые испытания самого длинного в московском метро эскалатора

13:53В Талдомском округе 100 семей переселятся в новые дома

13:28Как будут расчищать Русло реки Эльбан и ее притока

13:12Артур Гарибян подвел итоги по цифровизации надзорной деятельности за 2022 год

12:01В Гольянове дом полностью расселен по программе реновации

11:37Южное Бутово получит более миллиарда на модернизацию очистных сооружений

11:08Около 70 коммерческих объектов по реновации открыто в ЗАО

10:45Андрей Бочкарёв поздравил строителей с профессиональным праздником

10:21В рамках капремонта многоквартирных домов системы отопления заменят до 1 сентября

09:52Как строительство Московского скоростного диаметра поможет разгрузить крупные магистрали

MAPEI: история знаменитой итальянской компании с глобальным видением

logo russianconstruction.com
MAPEI: история знаменитой итальянской компании с глобальным видением
Поисковые теги: MAPEI история знаменитой итальянской компании Источник фото: MAPEI

Группа MAPEI основана в 1937 году в Милане. Компания является одним из ведущих мировых производителей химической продукции для строительной отрасли. Она принимала активное участие в строительстве самых важных архитектурных сооружений и реализации масштабных инфраструктурных проектов по всему миру. В настоящее время у Группы насчитывается 91 подразделение в 57 странах, при этом 81 производственная площадка выпускает продукцию в 36 странах мира. Всего в компании работает более 11 000 сотрудников. В 2020 году консолидированный оборот Группы достиг 2,8 млрд евро. Основой успеха компании являются специализация, интернационализация, исследования и разработки, а также устойчивое развитие.

Как была основана MAPEI

В 1937 году Родольфо Сквинси при поддержке своей жены Эльзы основал MAPEI – Materiali Ausiliari Per l'Edilizia e l'Industria (Вспомогательные Материалы для строительства и промышленности) в Милане. Компания была ориентирована на производство красок для строительной отрасли. В штаб-квартире на Виа Кафиеро, в которой тогда работало всего семь человек, теперь находится Корпоративный научно-исследовательский центр, занимающийся исследованиями и разработкой новой продукции MAPEI. Первым материалом, созданным компанией, был SILEXCOLOR – силикатная краска, которой суждено было стать одним из самых популярных продуктов во всем ассортименте компании. Впоследствии Группа сосредоточилась на производстве клеев и материалов для укладки эластичных покрытий. Исследования, которые всегда были одним из приоритетов компании, привели к созданию ADESILEX, чрезвычайно востребованного клея для укладки линолеума.

Джорджио Сквинси прокладывает путь к интернационализации

В 1984 году, после того как Родольфо Сквинси скончался, его сын, промышленный химик Джорджио Сквинси принял бразды правления семейным бизнесом, выведя его на новый уровень развития. Чуть ранее компания вышла на канадский рынок, поставив продукцию для укладки легкоатлетических дорожек на Олимпийских играх 1976 года в Монреале.

Группа открыла свой первый завод за пределами Италии в промышленной зоне в Лавале, недалеко от Монреаля. Уверенность Джорджио Сквинси в том, что заводы надо строить в непосредственной близости к потребителям, помогла компании выйти на международную арену и продемонстрировать экспоненциальный рост в течение следующих нескольких лет, когда заводы компании стали появляться на всех континентах. 

Д-ра Сквинси поддерживали его сестра, юрист Лаура Сквинси, и супруга Адриана Спаццоли, которая взяла на себя управление маркетингом и коммуникациями Группы MAPEI. Компания сочетала производственную деятельность с постоянными инвестициями в исследования и разработки, чтобы создавать безопасные и инновационные материалы для самых сложных и ответственных проектов.

Благодаря большому вкладу MAPEI в химическую промышленность, в последующие годы Джорджио Сквинси был избран Президентом Federchimica (с 1997 по 2003 и с 2005 по 2011 годы), а также CEFIC — Европейской ассоциации химической промышленности (2010 год), придав новый импульс развитию отрасли. Будучи деятельным предпринимателем и промышленником, д-р Сквинси занимал пост Президента Confindustria (Промышленная конфедерация Италии) с 2012 по 2016 годы.

Взгляд в будущее

«Никогда не переставайте крутить педали» – знаменитый девиз д-ра Сквинси, который с готовностью переняла и компания, вселял решимость даже в самые трудные времена. В 2019 году кончина д-ра Сквинси и докторессы Спаццоли привела к смене руководства компании. Вероника и Марко Сквинси, которые работали в компании с начала 1990-х годов, стали Генеральными директорами Группы, работающие рука об руку с Советом директоров под председательством юриста Лауры Сквинси, в который также входит архитектор Симона Джорджетта.

В сложной ситуации, вызванной пандемией Covid-19 в 2020-2021 годах, MAPEI показала себя устойчивой, но при этом гибкой компанией, способной адаптироваться к любым изменениям, оставаясь при этом верной своей корпоративной стратегии.

Сегодня Группа ведет свою деятельность в 57 странах и имеет 81 производственную площадку в 36 странах мира. Благодаря тому, что ассортимент выпускаемой продукции отвечает всем потребностям строительной отрасли, с особым акцентом на экологичность, долговечность и высокое качество, присутствие и влияние компании не перестает расти.

В настоящее время по всему миру строятся шесть новых заводов – в Китае, Индии, Египте, Канаде и два в США – чтобы еще теснее сотрудничать с клиентами и потребителями во всех регионах.

 

Спорт и культура: многолетнее партнерство

Страсть семьи Сквинси к миру спорта и, в частности, к велоспорту, обрела конкретную форму в виде спонсирования профессиональной велокоманды с 1993 по 2002 годы, которая много лет находилась на вершине всех международных рейтингов благодаря победам в 654 гонках. Но и после окончания этого проекта компания не ушла из мира спорта: помимо поддержки молодежных команд и различных соревнований, включая горную велогонку Re Stelvio MAPEI, с 2008 года Группа является главным спонсором чемпионатов мира UCI по шоссейным велогонкам.

 

В настоящее время основная инвестиция компании в спорт – это футбольный клуб Sassuolo. Сначала компания решила его поддержать просто в знак благодарности региону, в котором производится знаменитая итальянская плитка, но затем проект получил совершенно новое измерение. Принадлежащая Группе с 2003 года, команда проделала путь из итальянской Серии С2 в Серию А, а в 2016 году даже пробилась в Лигу Европы.

С другой стороны, любовь к искусству и культуре положила начало партнерству с оперным театром Ла Скала. Став поначалу «Официальным спонсором» этого всемирно известного миланского театра, впоследствии MAPEI внесла решающий вклад в переустройство и реконструкцию его здания с помощью своих технологий и разработок. В 2008 году компания получила статус «Партнера-основателя», а с 2016 по 2019 годы Джорджио Сквинси являлся членом Совета директоров театра. Кроме того, MAPEI на протяжении многих лет поддерживает и другие значимые проекты в области культуры и искусства.



Похожие публикации





Партнеры