Сергей Колесников – российский промышленник, совладелец и управляющий партнер Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Согласно данным журнала Forbes входит в список 200 богатейших бизнесменов России. Помимо предпринимательской деятельности он занимается и общественной работой. Сергей Анатольевич - член Координационного совета и Руководитель Антимонопольного Комитета Общественной организации «Деловая Россия», общественный омбудсмен по антимонопольному законодательству. Сегодня Сергей Колесников рассказывает о секретах успеха в бизнесе, новых планах и стратегиях крупнейшей российской (а теперь уже и международной) компании по выпуску современных утеплителей и гидроизоляции «ТЕХНОНИКОЛЬ».
- Сергей Анатольевич, недавно Вы озвучили прогнозы по поводу того, что на данном этапе будет расти внутреннее потребление строительных материалов. С чем вы это связываете? (увлечение дачами, в связи с пандемией и т.д.)?
- Причин для роста внутреннего потребления несколько. Прежде всего, на мой взгляд, это возможное укрепление курса российской валюты. По оценкам ряда аналитиков, в том числе международных, в текущем году курс в среднем может достигнуть 70 рублей за доллар США. Это скажется на интересе зарубежных рынков к отечественной продукции - он может заметно снизиться. По моим оценкам, в среднем до 15%.
Внутреннему потреблению также содействует и пандемия. В 2020 году мы наблюдали активизацию сегмента частного домостроения. Россияне стали чаще задумываться о стройке нового дома и о ремонте старых дач, для формирования оптимальных условий удаленной работы и переводе летних домов в формат для постоянного проживания. В ближайшие годы тенденция продолжится.
Дополнительно внутреннему потреблению будут способствовать и государственные программы. Вектор жилищного строительства в ближайшие 10 лет - около 50 трлн рублей инвестиций со стороны государства. Речь идет и о направленных в 2020 году 12 миллиардах рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков и программах реновации.
- Насколько сложно сегодня делать бизнес в России? А именно, бизнес, связанный с производством строительных материалов? Какие здесь есть, с одной стороны, подводные камни, а с другой - преимущества?
- С каждым годом ситуация улучшается. В частности, этому активно способствует инициатива российского Правительства по созданию особых экономических зон с необходимой инфраструктурой и поддержкой предпринимателей в части решении административных вопросов. Уверен, чем больше будет промышленных кластеров, аналогичных ОЭЗ «Алабуга», Калуга и ТОР на Дальнем Востоке, тем быстрее и эффективнее будут вводиться новые мощности и поступать инвестиции в приоритетные виды экономической деятельности.
Не менее важно и внимание со стороны руководства регионов к вопросу взаимодействия с инвесторами. В своей практике мы видим, как меняется ситуация: от пассивного ожидания прихода денег в регион, до активного взаимодействия с инвесторами и поддержки предпринимателей, что и формирует бизнес-климат.
К одной из ключевых задач, которые необходимо решать для проактивного развития несырьевого бизнеса в России, включая промышленность строительных материалов, я бы отнес отсутствие развитой инфраструктуры. В ряде областей, например, попросту нет сетей инженерно-технического обеспечения. Строительства дорог, подведения электроснабжения можно ожидать более четырех лет!
Стагнации в развитии бизнеса способствует и чрезмерная бюрократия. Только вдумайтесь, у нас сорок два надзорных органа, двести двадцать видов контроля. Вводится до шестисот законов в год. Кроме законов Федеральные Органы Исполнительной Власти (ФОИВы) принимают, в среднем, около 80 новых НПА в сутки (приказы, регламенты, разъяснения, письма), также влияющих на объем обязательных требований к бизнесу. Умножаем это на 250 рабочих дней и получаем неисчислимое количество документов, касающихся деятельности бизнеса. Все это зачастую даже прочитать внимательно невозможно.
Для понимания, чтобы внедрить что-то масштабное в компании, нам требуется, в среднем, два года. Например, мы начали строить завод по одним требованиям и нормам - а пока строили, за эти два года законы успели поменяться несколько раз.
Сергей Колесников вместе с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым
- Почему компания «Технониколь» сегодня осуществляет экспансию в страны Евросоюза? Как известно, у компании есть заводы в Шотландии, Германии, Италии и т.д. Строится завод в Польше.
- На российском рынке мы достигли максимального развития в плане производственных мощностей. Только за последние пять лет корпорация запустила в стране 10 заводов в шести регионах. И поскольку мы не планируем делать акцент на диверсификации продуктовых направлений, (не считая исключений в виде монтажных пен и строительных пленок, позволяющих нам формировать комплексный продукт в сегменте строительных систем), вектор развития был переориентирован на страны Европы, Азии и Африки.
Более того, именно ориентация на зарубежные рынки в условиях валютного кризиса 2014 года - и на его фоне сокращения внутреннего спроса - позволила нам чувствовать себя уверенно в непростой экономической ситуации.
Иными словами, в бизнесе как в спорте больших достижений: если нет цели стать чемпионом мира, значит, ты попросту не готов к победе. Наша корпорация в этом смысле с первых дней демонстрирует готовность к «спорту больших достижений». Мы завоевали все золотые медали на российском уровне и активно приближаемся к мировому пьедесталу почета.
Сегодня в состав компании входят 55 производственных площадок в 6 странах мира. В их числе Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия. Строительство в Польше находится на завершающей стадии. Это будет первый наш завод, построенный российской корпорацией с нуля в Евросоюзе.
- На какой продукции сегодня делает акцент корпорация «Технониколь»? Изменился ли подход к ассортиментной линейке и технологии производства, в связи с пандемией? (создание материалов с антибактериальными свойствами, более «чистые» технологии производства тех или иных материалов, уменьшение углеродного следа и т.д.)?
- Мы стремимся развивать новые материалы. Например, активно предлагаем клиентам использовать в качестве теплоизоляции продукцию на основе полиизоцианурата или PIR, термореактивного полимера, применяемого ранее только в космической отрасли. В частности, впервые у нас материал использовали в 70-х годах для теплоизоляции топливного бака ракеты-носителя «Буран». Сейчас мы активно применяем этот полимер с уникальными свойствами для производства теплоизоляционных PIR-панелей.
Подход к ассортиментному портфелю в связи с пандемией не изменился. Если говорить о создании материалов с антибактериальными свойствами, в линейке нашей продукции они не совсем актуальны. Что касается уменьшения углеродного следа и других аспектов, то, безусловно, экологическая ответственность является одним из приоритетов в ходе деятельности компании. Все наши производственные линии и заводы изначально проектируются и строятся с учетом максимальных требований по экологической безопасности, полностью отвечают, подчеркиваю, не только российским, но и европейским нормам, которые значительно строже.
- Насколько я знаю, в последние годы компания декларирует бережное отношение к персоналу. Пришлось ли все же провести сокращения и увольнения в связи с пандемией? Или удалось ограничиться переходом части офисного персонала на удаленку?
- Да, это действительно так – мы не просто декларируем бережное отношение к сотрудникам, но и практикуем его в полной мере. Сокращений в связи с пандемией не было и не планируется. Последние сокращения у нас были в 2008 году. Кризис тех лет больно ударил по нам и научил максимально бережно подходить к организации производственных и других бизнес- процессов. В частности, в марте прошлого года мы просто поменяли платформы коммуникации между сотрудниками Корпорации и перевели практически весь офисный персонал на удаленную работу без потерь качества.
Переход проходил достаточно легко, поскольку вся наша ИТ-инфраструктура была изначально готова к подобному варианту.Только на прошедшей неделе было принято решение о частичном возвращении сотрудников в офис. Все это помогло нам пройти пандемические потрясения без шока. При этом по итогам 2020 года компания, в среднем, выросла на 10%.
- Есть ли какие-то новые требования к утеплителям и гидроизоляции, которые теперь предъявляет к этому ассортименту Европа? Насколько может соответствовать этим требованиям Россия?
- Мы давно занимаемся гармонизацией технических требований Европы в России. В настоящий момент масштабных различий не наблюдается. Наша продукция с учетом всех требований поставляется и в Европейские государства, и в Россию, и в страны СНГ. Имеются некоторые нюансы, но они незначительные.
Например, для европейского рынка мы специально разработали линейку битумно-полимерных материалов ENVIRO, оказывающих реальное влияние на экологию. Например, ENVIRO WHITE обладает повышенным коэффициентом отражения солнечного света и создает эффект «холодной крыши». В России такие свойства пока избыточны, поэтому его не используют. За рубежом к подобным моментам проявляют больше интереса и требований. Также наблюдаются некоторые различия в сегменте утеплителей – в Европе преобладают полимерные материалы, в России более активно используют каменную вату.
- Какие три главных качества топ-менеджера Вы бы выделили? Есть ли среди этих качеств способность идти на риск?
- К таким качествам я бы отнес настойчивость в достижении результата, несмотря на возможные падения и неудачи. Развитую интуицию, представляющую собой, по сути, максимально быструю обработку данных на подсознательном уровне. И, наконец, навык вести за собой команду. Способность идти на риск, безусловно, важное качество менеджера. При этом умение эффективно минимизировать риски приоритетнее для руководителя, поскольку он отвечает не только за себя, но и за всю команду.
- Как известно, Вы инициатор ряда благотворительных программ. В частности, поддерживаете российских спортсменов. Расскажите об этом подробнее.
- Уверен, каждому предпринимателю иногда приятнее услышать простое человеческое спасибо, чем увидеть очередной отчет о росте прибыли. Поэтому, думаю, у каждого, кто обретает финансовую независимость, имеется некая потребность – отдавать, ничего не требуя взамен. Кто-то поддерживает художников и музыкантов, талантливых школьников, я с детства связан с лесом, лыжными трассами и биатлоном. Раньше мои тренировки, сборы, лыжи оплачивало государство, теперь пришла моя пора заботиться о следующем поколении биатлонистов. В этом направлении и реализую идеи.
Компания спонсирует профессиональных спортсменов, но основная цель – это доступность и развитие любительского биатлона среди детей и взрослых. С 2012 и 2015 годов в Ульяновске и в Рязани работают два биатлонных комплекса, где тренируются и профессиональные спортсмены, и любители. Люди катаются бесплатно. Проводятся соревнования. Жители городов в выходные также проводят время на лыжне, на свежем воздухе. Когда я там тренируюсь, иногда подходят и благодарят. Это, конечно, приятно. Комплексы отданы на баланс Ульяновского государственного университета и администрации Рязани.
Сергей Колесников на трассе биатлонного комплекса "Алмаз" в Рязанской области
- Чем Вы любите заниматься в свободное время? И есть ли оно у Вас?
- У меня прекрасная семья, с которой я стараюсь проводить как можно больше времени. Вместе мы путешествуем, ходим в походы и занимаемся спортом. Безусловно, времени на это не так много, но я использую для этого каждую возможность.
«Строительство.RU»
О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных научных центров и передовой мировой опыт.
Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым - это 55 производственных площадок в 6 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 19 учебных центров, 6 научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 116 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2019 год составила 103,7 млрд рублей.