Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Минстроя РФ.
Цифровизация строительства - это не самоцель или хайп. Нам необходимо, с одной стороны, выстроить корректное длинное целеполагание, а с другой, тактические идеи должны приводить к максимальным эффектам. Одно из решений таких задач - это построение цифровой вертикали российского строительства.
Верхушка данной вертикали - федеральная системы ГИСОГД РФ, которая сейчас находится в активной стадии разработки. Уже сегодня субъекты в тестовом контуре передают данные в эту систему, и соответственно, мы можем в пилотном режиме формировать часть реестров. В цифровой вертикали есть ещё и федеральная горизонталь. Это взаимосвязь ГИСОГД РФ и системы Росреестра. Сегодня мы с коллегами отстраиваем обмен атрибутикой для активного взаимодействия.
Основная связующая связка второго уровня - это ГИСОГД субъектов РФ, которые будут на уровне региона собирать атрибутику систем и документы. Причем задача стоит не получать сканы в pdf, а полностью перейти на документооборот в xml-формате. На текущий момент ГИСОГД есть у 36 субъектов, и мы ожидаем, что еще один субъект введёт систему в промышленную эксплуатацию до конца года.
Следующий уровень - это информационная система управления проектами (ИСУП). Функциональные требования к ней мы сейчас вырабатываем. Это более низовая система, которая будет формировать реестр всех объектов строительства, в идеальном виде подгружать документацию, работать с закупками и напрямую интегрироваться с ГИСОГД.
В чем основная задача данной вертикали? Она, безусловно, не заключается в насаждении какого-либо единого продукта, нам необходимо выровнять функциональный ландшафт. Мы обрабатываем требования и ожидаем, что в целевом видении все системы будут им соответствовать.
Здесь уместно отметить работу по развитию технологий информационного моделирования, поскольку мы будем работать и с объектными моделями, и с моделью местности, и по сетям, и с инженерными изысканиями. В итоге должна сложиться конструкция, когда модель объекта на различных стадиях жизненного цикла от ПИР до эксплуатации будет связана с моделью местности, в которой будут сопряжены точки подключения и так далее.
Работа по выстраиванию цифровой вертикали сложная и долгая, в которой будут решаться не только технические вопросы. Потому что любое «опрозрачивание» процессов лезет кому-то в карман. Соответственно, не все будет гладко и быстро. Мы это понимаем, и со своей стороны пытаемся работать с теми низко висящими фруктами, которые мы сможем сорвать.
По материалам IV Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022».