15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

Цифровая вертикаль строительства позволит решить стратегические и тактические задачи

logo russianconstruction.com
Цифровая вертикаль строительства позволит решить стратегические и тактические задачи
Поисковые теги: Цифровая вертикаль Источник фото: notim.ru

Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Минстроя РФ.

Цифровизация строительства - это не самоцель или хайп. Нам необходимо, с одной стороны, выстроить корректное длинное целеполагание, а с другой, тактические идеи должны приводить к максимальным эффектам. Одно из решений таких задач - это построение цифровой вертикали российского строительства.

Верхушка данной вертикали - федеральная системы ГИСОГД РФ, которая сейчас находится в активной стадии разработки. Уже сегодня субъекты в тестовом контуре передают данные в эту систему, и соответственно, мы можем в пилотном режиме формировать часть реестров. В цифровой вертикали есть ещё и федеральная горизонталь. Это взаимосвязь ГИСОГД РФ и системы Росреестра. Сегодня мы с коллегами отстраиваем обмен атрибутикой для активного взаимодействия.

Основная связующая связка второго уровня - это ГИСОГД субъектов РФ, которые будут на уровне региона собирать атрибутику систем и документы. Причем задача стоит не получать сканы в pdf, а полностью перейти на документооборот в xml-формате. На текущий момент ГИСОГД есть у 36 субъектов, и мы ожидаем, что еще один субъект введёт систему в промышленную эксплуатацию до конца года.

Следующий уровень - это информационная система управления проектами (ИСУП). Функциональные требования к ней мы сейчас вырабатываем. Это более низовая система, которая будет формировать реестр всех объектов строительства, в идеальном виде подгружать документацию, работать с закупками и напрямую интегрироваться с ГИСОГД.

В чем основная задача данной вертикали? Она, безусловно, не заключается в насаждении какого-либо единого продукта, нам необходимо выровнять функциональный ландшафт. Мы обрабатываем требования и ожидаем, что в  целевом видении все системы будут им соответствовать.

Здесь уместно отметить работу по развитию технологий информационного моделирования, поскольку мы будем работать и с объектными моделями, и с моделью местности, и по сетям, и с инженерными изысканиями. В итоге должна сложиться конструкция, когда модель объекта на различных стадиях жизненного цикла от ПИР до эксплуатации будет связана с моделью местности, в которой будут сопряжены точки подключения и так далее.

Работа по выстраиванию цифровой вертикали сложная и долгая, в которой будут решаться не только технические вопросы. Потому что любое «опрозрачивание» процессов лезет кому-то в карман. Соответственно, не все будет гладко и быстро. Мы это понимаем, и со своей стороны пытаемся работать с теми низко висящими фруктами, которые мы сможем сорвать.

 

По материалам IV Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022».



Похожие публикации





Партнеры