Дмитрий Красюков, Chief Digital Officer SAP
Когда мы говорим о цифровизации, имеет смысл пристально следить за тем, что происходит в мире, причем не только в строительстве. Любой инновационный момент может оказать существенное влияние на всю отрасль. Мы часто употребляем термин disruptive technology – технология, которая переворачивает представление о том, как мы работали вчера и что будет завтра. Например, такие простые и перспективные вещи, как 3D-печать, могут оказать существенное влияние. «В Китае уже существуют целые выставки «распечатанных» домов. И небольшой дом в 35 квадратных метров стоит $5 тыс. Таким образом, цена за квадратный метр получается около 140$». Это действительно прорывная история. Есть примеры солнечных батарей в виде стекла, разработанные в Америке. На сегодняшний день их КПД довольно низкий, но если он будет повышаться, такое изобретение может оказать существенное влияние на строительство и энергопотребление.
Когда мы говорим об инновациях, их можно применять в нескольких направлениях: усовершенствование бизнес-процессов, инновации в бизнес-моделях и во взаимодействии (межотраслевом и с клиентами). У нас был проект с железными дорогами Италии. Подвижной состав постоянно требует ремонта. Но, если мы поставим на вагоны и локомотивы датчики, будем собирать информацию с этого оборудования, строить прогнозные модели, тогда мы можем от ремонтов по плану перейти к ремонту по состоянию, что существенно повысит эффективность.
Цифровизация – это не только сокращение бизнес-затрат, но и появление новых возможностей. Одна из компаний России провела свежий опрос, в котором приняло участие 500 компаний. Их спросили, что вы ожидаете от цифровизации. Сокращение затрат было на последнем десятом месте. Первые три места заняли повышение капитализации, рост конкурентоспособности и рост маржинальности.
Что является венцом цифровизации? Создание интеллектуального предприятия. Это компания, в которой большинство управленческих решений отдается искусственному интеллекту. Здесь все современные цифровые технологии выстраиваются в определенную цепочку и дают возможность практически все процессы выстроить в цифре. Такое предприятие работает в режиме реального времени. Сегодня подобных компаний крайне мало. Всегда между событием и реакцией на него есть какой-то временной лаг. Интеллектуальные предприятия моментально реагируют на все возникающие внутри своей компании ситуации и на воздействие внешней среды.
Каким может быть интеллектуальное строительное предприятие? Любой проект имеет определенные этапы: бизнес-кейс, построение проектной модели, строительство и передача объекта в эксплуатацию. В нашем случае BIM-модель передается в интеллектуальную систему, обрастает всей необходимой информацией, создается цифровой двойник, который передается в эксплуатирующую организацию. Примеры таких компаний уже есть за рубежом, но в России их пока нет.
Вообще, если мы посмотрим, как с точки зрения цифровизации развивается промышленность России, то увидим, что в металлургии или нефтегазе, например, коллеги довольно близко подобрались к созданию цифровых предприятий. Что касается строительства, здесь даже автоматизация пока находится на довольно низком уровне.
По материалам Forum.Digital Construction 2021 "Цифровая эра в строительстве".