15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Застройщик максимальной цифровой зрелости может увеличить доход от клиента в 5-6 раз

logo russianconstruction.com
Застройщик максимальной цифровой зрелости может увеличить доход от клиента в 5-6 раз
Поисковые теги: Застройщик максимальной цифровой Источник фото: YouTube

Согласно статистике 2020 года 46% строительных компаний отметили, что цифровая трансформация является для них стратегическим приоритетом. Но только 18% компаний определили для себя количественные цели, которые они хотят достичь, реализуя проекты цифровой трансформации. Это говорит о том, что строители вроде бы хотят цифровизироваться, но, для чего это нужно, не знают.

При этом всего 15% компаний имеют достаточный уровень организационного развития для реализации программ цифровой трансформации. Автоматизировать хаос невозможно, в компании должны быть выстроены очень четкие бизнес-процессы, если их нет, никакая цифровизация не поможет.

По факту всего лишь 4% компаний – и это ведущие застройщики страны – широко применяют цифровые решения в различных функциях. Но самая серьезная цифра – это деньги, которые вкладывают предприятия строительной отрасли в цифровизацию. По статистике прошлого года всего 0,5% в структуре совокупных инвестиций в основной капитал передавались именно на цифровую трансформацию.

Мы выделяем три глобальных этапа цифровизации. Первый – это лоскутная автоматизация процессов, когда компании только начинают внедрять отдельные системы, например, CRM или системы по проведению сделок с Росреестром. Второй этап – сквозная интеграция и создание экосистем, когда внутри компании различные сервисы связываются между собой, и при передаче из одного сервиса в другой данные не теряются. По сути, происходит накопление единых данных о клиенте и об объекте. Как только это произошло, появились сквозные информационные сущности, компания переходит на финальную стадию цифровой зрелости – принятие решений на основе данных. По сути, компания становится IT-предприятием.

Российский рынок девелоперов находится на переходной стадии между лоскутной автоматизации и созданием экосистем. К чему это приведет? Есть несколько этапов жизни объекта. Первый - проектирование и строительство, второй - процесс реализации недвижимости и третий - ее эксплуатация. Сейчас у застройщика на каждом этапе есть отдельные, не связанные между собой экосистемы. Когда он пройдет этап их создания внутри каждой стадии, экосистемы начнут объединяться.

Что это даст? Сегодня клиент является сначала покупателем недвижимости, а потом жильцом. В мышлении застройщика – это два разных человека. Если объединить информационные сущности и пожизненно работать с людьми, то можно увеличить частоту покупки квартиры. Человек в среднем покупает недвижимость каждые 10-12 лет, если работать с ним в парадигме цифровизации, можно будет продавать квартиру один раз в 5-7 лет, и за счет этого увеличить оборачиваемость аудитории.

Прибыль от клиента сегодня равна среднему чеку за квартиру, а уровень оттока клиентов составляет 95-98%. Если мыслить на уровне максимальной цифровой зрелости, средний срок жизни клиента может измениться с 10 лет до 50-60, прибыль увеличится в 5-6 раз, а уровень оттока будет стремиться к показателям 10-20% в зависимости от продукта и сервисов застройщика.

 

По материалам конференции «Цифровая трансформация строительной отрасли».






Похожие публикации





Партнеры