15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

Нужно заменить все градостроительные документы единой цифровой моделью

logo russianconstruction.com
Нужно заменить все градостроительные документы единой цифровой моделью
Поисковые теги: Анна Береговских Источник фото: itpgrad.ru

Анна Береговских, руководитель ООО «Институт территориального планирования «Град».

Цифровизация управления развитием территорий страны требует кардинальной перестройки. Мы вроде бы живем в рамках технологического прогресса, но методы планирования остались ровно те же, что работали в прошлом веке. Мы продолжаем говорить: давайте внесем изменения в такую-то статью про генеральный план, заменим это слово на другое и так далее. Но невозможно при современном темпе привести все документы в соответствие друг другу.

Как работает сегодня вертикаль федерального, регионального и местного уровня? На каждом из них есть стратегии, территориальное планирование, нормативы, комплексные программы инфраструктурного развития. Государственные и муниципальные программы - межведомственные и межуровневые, полномочия по ответственности за инфраструктурное развитие перебрасываются с уровня на уровень практически каждый месяц.

На одной и той же территории планирование осуществляют разные уровни власти и многие ведомства, горизонты планирования отличаются в каждом документе. Но самая существенная проблема в стратегическом социально-экономическом пространственном планировании - это отсутствие связи между планами инфраструктурного развития и государственными и муниципальным программами.

Поэтому взамен всех документов территориального планирования мы предлагаем комплексный инфраструктурный план регионального развития, который строится на базе ГИСОГД субъекта РФ. Пилотный проект такого плана уже реализован на территории Сахалинской области. В нем все объекты федерального, регионального и местного планирования соединены с мероприятиями государственных и муниципальных программ.

Первый шаг, который необходимо сделать, - это выработка единого цифрового языка пространственного развития. Нужно убрать многократную  сборку одних и тех же объектов в виде документов. Управление должно работать в единой модели данных. Пора расстаться с рутиной, прекратить тащить за собой ненужное наследие. Мы же выбросили аналоговые телефоны, перешли на удобные смартфоны. Что нам мешает отказаться от кипы бумаг?

 Второй шаг - разрешить региональные пилотные проекты, потому что регионы разные. Всей страной по одной схеме управлять невозможно. Третий - разработка концепции федерального закона «О совершенствовании территориального планирования в РФ». Сначала нужна концепция совершенствования законодательства во всех сферах управления развитием территории. Невозможно править один Градкодекс. Если мы не откорректируем бюджетное законодательство и другие сопряженные законы, ничего работать не будет.

 

По материалам IV Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022».



Похожие публикации

Все по теме: Анна Береговских




Партнеры