17:03В городе Шумерле вручили ключи от квартир 34 гражданам из аварийного жилья

16:40Новый спортивный комплекс построят в Бронницах в 2024 году

15:45В Ленинском городском округе достраивают новую поликлинику

15:11К предстоящему II Международному строительному чемпионату состоялся международный телемост

14:32Подать заявление на субсидию по ипотеке для многодетных теперь можно на Госуслугах

14:03В Щукине появится школа на 800 мест

13:30Электродепо «Нижегородское» готово на 85 процентов

13:04Возведение каркаса здания учебного корпуса завершили в Раменском

12:47В Башкирии объявили тендер на строительство образовательного комплекса

12:1516 новых спортивных объектов появятся в Москве

11:40Где в столице построили 42 объекта социальной инфраструктуры

11:22В Волоколамском городском округе запустили производство объемно-блочного домостроения

10:46На юге Москвы завершено строительство храма Живоначальной Троицы

09:58На юге Москвы завершена реконструкции газопровода

09:40Стройки столицы по реновации переходят в цифровой формат

В развитии ТИМ появились конкретные результаты

logo russianconstruction.com
В развитии ТИМ появились конкретные результаты
Поисковые теги: ТИМ Источник фото: digital-energy.ru

Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.

В развитии технологий информационного моделирования (ТИМ) начали появляться конкретные результаты, с которыми можно работать. Во-первых, в мае этого года были внесены изменения в нормативно-правовую базу. Это касается проекта постановления правительства № 331 и постановления правительства № 1431. ПП №331 расширит сферы общего применения ТИМ с 2023 года, а также обеспечит поэтапный переход к обязательному формированию и ведению информационных моделей (ИМ) объектов капитального строительства (ОКС) застройщиками. С 1 января 2023 года для ОКС, подлежащих экспертизе, ИМ станет обязательной в инженерных изысканиях и проектировании, а с 1 июля и в строительстве за исключением индивидуальных домов. Для остальных объектов изменения начнутся уже в 2024 году. Что касается ПП №1431, оно вводит опциональность разработки трехмерных моделей на всех этапах строительного цикла, но только до 1 марта 2023 года.

Важным показателем цифровой трансформации в нынешних условиях является импортозамещение ПО. К сожалению, между наличием софта и его использованием существует временной лаг. Сегодня отечественные САПРы и среда общих данных на 50-70% представлены в проектировании и эксплуатации ОКС, но в инвестиционной фазе они используются только на 5%, в строительстве – на 10-30%. Перед нами стоит амбициозная задача: через 3-5 лет отечественные решения должны занимать 80% рынка.

Следующий шаг – создать единую информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), где будут храниться ИМ ОКС, и где с ними можно будет работать. Это один из самых сложных проектов с точки зрения его структуры и наполнения. Нам нужно создать инструмент, который будет сопровождать ОКС на всех этапах жизненного цикла, обеспечит проникновение информации с уровня муниципалитета на уровень региона, федерации.

Наконец, цифровизацию призвано обеспечить создание суперсервиса «Цифровое строительство» - перевод в электронный вид обязательных процедур. Сегодня массовые услуги в отрасли оказываются преимущественно в бумажном виде, при их предоставлении в 40% случаев граждане получают отказы, информация о строящихся объектах, градостроительных ограничениях и нормативно-технических документах практически отсутствует в свободном доступе. Кроме того, существующий процесс прохождения административных процедур затрудняет получение услуг и занимает много времени.

Суперсервис - это целая плеяда решений, клиентоориентированный, бесшовный путь, который позволит упростить процесс формирования и согласования документов для начала строительства, сократит срок самого строительства, позволит максимально быстро вводить в эксплуатацию ОКС. Задача сделать так, чтобы гражданин не затрачивал лишних усилий для достижения своих целей.

 

По материалам III объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022. Люди. Технология. Стратегия».



Похожие публикации

Все по теме: ТИМ




Партнеры