12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Частичный перевод взаимодействия в электронный формат усложняет работу застройщика

logo russianconstruction.com
Частичный перевод взаимодействия в электронный формат усложняет работу застройщика
Поисковые теги: Частичный перевод Источник фото: m.business-gazeta.ru

Кирилл Холопик, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

Цифровизация строительной отрасли в государственной сфере идет по двум направлениям: формирование больших информационных систем, которыми пользуются, как государственные органы, так и частные лица, и перевод процедур взаимодействия застройщиков и власти в электронный формат.

В первом случае есть лишь два примера успешных систем. Это Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), с которым работает Росреестр, и где содержится одна из самых крупных баз в сфере недвижимости; и Единая информационная система жилищного строительства, которой обязаны пользоваться все застройщики, размещать там информацию и получать необходимые им сведения.

Сейчас развивается система единой регистрации заключений экспертизы, в которую информацию подают не застройщики, а экспертные организации, но этот продукт пока достаточно сырой. Есть отдельное направление, которое по закону должно активно развиваться, - ГИСОГД (Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности – прим. ред.). Но опросы застройщиков показывают, что в этой системе кроме Москвы и в какой-то части Санкт-Петербурга активность застройщиков крайне низкая. ГИС территориального планирования также активно используется узкими специалистами, но девелоперы в опросах не заявляют, что она им позволяет повысить эффективность своей работы.

Что касается перевода градостроительных процедур в электронную форму, уже лет 15 ставится задача решить этот вопрос раз и навсегда, и каждый раз сроки переносятся. На сегодняшний день кроме Москвы практически нигде в стране не произошло полного перехода. При  этом частичный перевод в такой формат не упрощает, а усложняет работу застройщика. Когда с одними органами власти надо работать в бумаге, а с другими электронно, получается дублирование усилий.

По количеству действий застройщиков цифровое взаимодействие с властью занимает лишь 2%, 98% их по-прежнему осуществляется в бумаге. Особенно это видно в регионах, которые отчитались, что они все перевели в цифровой формат. Выясняется, что там принят местный административный регламент, который дает право застройщику выбирать между бумажной формой и электронной, но в силу того, что не все переведено в электронную форму, застройщику это неудобно, и он продолжает работать по старинке.

Однако недавно на рассмотрение профессионального сообщества был направлен документ, посвященный трансформации строительства. Раньше он назывался Стратегией развития строительной отрасли, сейчас правительство решило сделать его разделом Программы социально-экономического развития РФ. Одно из его основных направлений – создание суперсервисов в сфере строительства.

Такая комбинация делается на базе Единого портала госуслуг, которая позволит абсолютно все процедуры, которые нужны застройщику, проходить в цифровом виде. Вопрос, насколько она будет удобна застройщику, и как он этим будет пользоваться, зависит не только от самого сервиса, но и от законодательства, которое за ним последует: будет ли перевод в цифровой формат обязательным.

 

По материалам Федерального мероприятия «Крымская конференция по жилищному строительству».



Похожие публикации

Все по теме: Частичный перевод



Реклама


Партнеры