Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра.
Говоря о цифровизации, нельзя забывать, что земля – это основа строительства, да и вообще всей жизнедеятельности человека. Сведения об объектах, расположенных на конкретных территориях, используются повсеместно. Пространственные данные позволяют решать государственные задачи, задачи бизнеса и конкретного человека. Практически все сегодня хотя бы раз в день пользуются гео-приложениями.
Цифровизация экономики требует существенных изменений в использовании пространственных данных. На смену цифровым картам и цифровым паспортам объектов должно прийти портфельное управление данными. Одна из самых интересных задач, стоящая перед нами, - это проект по созданию Национальной системы пространственных данных (НСПД). С ним Росреестр вошел в состав участников группы «Агрессивное развитие инфраструктуры», результаты работы которой станут частью Стратегии социально-экономического развития России. НСПД и будет тем самым портфельным решением, где данные из разрозненных информационных систем соберутся вместе.
Тем не менее, пока в этом направлении есть большие проблемы. Пространственные данные содержатся совершенно разрозненно в фондах отраслевых ведомств, нет единой цифровой мультимасштабной карты. Есть очень хорошо проработанные проекты в конкретных городах, но они существуют сами по себе. Не хватает механизма получения актуальной информации о геоданных, который должен быть очень быстрым. Нет единого нормативного технического регулирования управления пространственными данными. Нормы нужно либо создавать заново, либо обновлять, актуализировать и сопрягать с современными востребованными технологиями. И, конечно, необходимо преодолеть импортозависимость, так как государственные информационные системы используются в большинстве случаев с картами, построенными на нероссийском программном обеспечении.
Чтобы создать такую национальную систему, Росреестр совместно с Центром геодезии и картографии до конца года планирует запустить ГИС «Единая электронная картографическая основа», которая будет включать в себя требования по стандартам формирования картографической основы, а различные ведомства будут обязаны предоставлять в фонд ГИС свои материалы, чтобы сформировать единую базу данных.
Кроме того, на уровне правительства принято решение о создании Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. В эксперименте участвуют 10 федеральных органов исполнительной власти, 4 региона и корпорация Роскосмос. До конца года в рамках ЕИР планируется создать прототипы сервисов и запустить систему в опытную эксплуатацию. Это будет ресурс, содержащий анализ состояния использования земель, идентификацию незарегистрированных объектов капитального строительства и земельных участков, а также 3D-кадастр.
По материалам круглого стола «Цифровая трансформация строительной отрасли. Инновационные технологии в строительстве» Московского урбанистического форума.