15:27В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог

14:05Где в Иркутской области построят новую школу

13:06Нямдинскую площадь изучат за 309 млн рублей

12:00В Алексеевском районе Самарской области пройдут дорожные работы

10:55Как планировать бюджет строительного объекта

10:21На склонах уральской горы Известная построят два кресельных подъемника

09:37Кабины для самого высокого колеса обозрения доставлены из Венгрии в столицу

09:20В центре Почты России и группы ВТБ в Хабаровске прошли первые тестовые запуски

08:51У метро «Белорусская» появится парк с зонами для работы на «удаленке»

17:59Выяснилось, где в Хорошёвском районе построят макаронную фабрику

17:23Благоустройство Центральной площади в Красноармейске выполнено на 27%

16:30«Ленстройтрест» выводит в продажу полностью меблированные квартиры

15:53Металл Профиль расширяет ассортимент фирменной металлочерепицы

14:30Ирек Файзуллин доложил о создании Фонда развития территорий

13:50Два дома в районах Ивановское и Перово начнут заселять по реновации

На смену цифровым картам и паспортам объектов должно прийти портфельное управление данными

logo russianconstruction.com
На смену цифровым картам и паспортам объектов должно прийти портфельное управление данными
Поисковые теги: На смену цифровым картам Источник фото: news.myseldon.com

Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра.




Говоря о цифровизации, нельзя забывать, что земля – это основа строительства, да и вообще всей жизнедеятельности человека. Сведения об объектах, расположенных на конкретных территориях, используются повсеместно. Пространственные данные позволяют решать государственные задачи, задачи бизнеса и конкретного человека. Практически все сегодня хотя бы раз в день пользуются гео-приложениями.

Цифровизация экономики требует существенных изменений в использовании пространственных данных. На смену цифровым картам и цифровым паспортам объектов должно прийти портфельное управление данными. Одна из самых интересных задач, стоящая перед нами, - это проект по созданию Национальной системы пространственных данных (НСПД). С ним Росреестр вошел в состав участников группы «Агрессивное развитие инфраструктуры», результаты работы которой станут частью Стратегии социально-экономического развития России. НСПД и будет тем самым портфельным решением, где данные из разрозненных информационных систем соберутся вместе.

Тем не менее, пока в этом направлении есть большие проблемы. Пространственные данные содержатся совершенно разрозненно в фондах отраслевых ведомств, нет единой цифровой мультимасштабной карты. Есть очень хорошо проработанные проекты в конкретных городах, но они существуют сами по себе. Не хватает механизма получения актуальной информации о геоданных, который должен быть очень быстрым. Нет единого нормативного технического регулирования управления пространственными данными. Нормы нужно либо создавать заново, либо обновлять, актуализировать и сопрягать с современными востребованными технологиями. И, конечно, необходимо преодолеть импортозависимость, так как государственные информационные системы используются в большинстве случаев с картами, построенными на нероссийском программном обеспечении.

Чтобы создать такую национальную систему, Росреестр совместно с Центром геодезии и картографии до конца года планирует запустить ГИС «Единая электронная картографическая основа», которая будет включать в себя требования по стандартам формирования картографической основы, а различные ведомства будут обязаны предоставлять в фонд ГИС свои материалы, чтобы сформировать единую базу данных.

Кроме того, на уровне правительства принято решение о создании Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. В эксперименте участвуют 10 федеральных органов исполнительной власти, 4 региона и корпорация Роскосмос. До конца года в рамках ЕИР планируется создать прототипы сервисов и запустить систему в опытную эксплуатацию. Это будет ресурс, содержащий анализ состояния использования земель, идентификацию незарегистрированных объектов капитального строительства и земельных участков, а также 3D-кадастр.

 

По материалам круглого стола «Цифровая трансформация строительной отрасли. Инновационные технологии в строительстве» Московского урбанистического форума.



Похожие публикации





Партнеры