Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ.
Важная задача, стоящая перед законодателями сегодня, – принятие нормативных актов, направленных на сокращение инвестиционного и строительного циклов. За последний год мы с коллегами из Минстроя РФ и Правительства приняли больше таких законодательных решений, чем за предыдущие десять лет. Они позволили сократить почти на треть сроки, но мы еще видим запас в данной работе.
В дополнение к этому мы идем по пути максимального упрощения процессов работы с бюджетами всех уровней. Очень долго отрасль была зажата жутким количеством согласований. Кроме того, впереди у нас решение по упрощению процедур внесения документов территориального планирования, градостроительного зонирования. Также в планах работа по ускорению сроков проектирования и строительства важных объектов инфраструктуры.
Помимо всего прочего, мы думаем о вариантах внедрения мер, которые могли бы еще немного разогнать рынок недвижимости. Они в большинстве своем крутятся вокруг повышения доступности ипотеки. Но льготная ипотека стагнацию на рынке не переломит. Нам нужны более радикальные подходы.
Почти половина сделок в новостройках связана с улучшением жилищных условий, то есть перед покупкой квартиры продается жилье на вторичном рынке, где никаких льгот нет. Если застой там сохранится, то даже обрушение ставок на первичном рынке не сильно поможет потенциальным покупателям. Сегодня ведется дискуссия по ипотеке на «вторичке», но пока решения нет. Возможно, выходом из ситуации могли бы стать государственные программы по выкупу жилья для реализации социальной аренды.
Нам также нужны решения, которые дадут возможность застройщикам снизить цену. При увеличении объема выданной ипотеки тут же растет стоимость квадратного метра. Если мы не найдем способ исключить эту зависимость, ни ЦБ, ни Минфин никогда не станут нашими союзниками. Надо искать резервы в ценообразовании по всей цепочке.
Как бы то ни было, унывать не стоит. Впервые за многие годы нам не надо ничего придумывать, у строительной отрасли есть утвержденная Стратегия развития до 2030 года. И это единое понимание векторов развития и наших приоритетов. Она уникальная еще и тем, что это первая отраслевая стратегия, разработанная под новые экономические реалии, а, стало быть, исполнимая. В результате ее реализации вклад отрасли в ВВП может вырасти на 40-50% к 2030 году и составит 21 трлн руб.
По материалам конференции «Российский строительный комплекс».