15:00Согласован проект дорог для застройки по реновации в районе Сиреневого бульвара

14:00Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГБУ «ЦЭИИС» Виктору Егорову государственную награду Российской Федерации

13:00Подмосковная компания «Металлум» построит металлургическое производство

12:30Пункт социальной защиты появится в поселении Птичное

12:00С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по программе реновации

11:30Состоялся прием граждан по вопросам программы реновации

11:00Известный сетевой ресторан построят в Одинцовском городском округе

09:50В Подмосковье построят столярный цех

09:00Квартиры в 13 новостройках предложили участникам программы реновации в 2023 году

18:00Развитие строительной отрасли в регионах показывает положительную динамику

15:24В Подмосковье строят современный комплекс для хранения сельхоз продукции

13:54В Солнцево построят ФОК

12:58Минстрой России отметил благодарностью работу Правительства Якутии по восстановлению города Кировское в ДНР

12:08Тротуар из пластикового вторсырья появится в Якутске

12:00СИЛАНТ объявил о самом низком расходе топлива в отрасли

Темпы роста цен в России снижаются во всех сегментах недвижимости

logo russianconstruction.com
Темпы роста цен в России снижаются во всех сегментах недвижимости
Поисковые теги: Темпы роста цен в России Источник фото: urbanus.ru

Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи».

Если брать текущую ситуацию на рынке вторичной недвижимости, темп роста цен, как предложения, так и продаж замедляется. В сегменте первичной недвижимости мы тоже видим, что, хотя снижение цен пока не началось, но темпы их роста падают по всем регионам. Мы видим, что абсолютно во всех сегментах недвижимости темп роста цен замедляется.

 Новые объекты у застройщиков на региональных рынках, выходят с другим ценообразованием. Если эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе, что, конечно это будет зависеть от наличия квартир, ассортимента и многих других факторов, то темп роста цен может к концу года приблизиться к нулю.

Мы думаем, что ситуация немного развернется в новостройках, потому что до недавних пор в продажах был элемент сезонности. Кроме того, на цену продолжает оказывать влияние субсидирование ипотечной ставки на первичном рынке, при этом наблюдается рост ставок на вторичном. Поэтому новостройки станут несколько привлекательнее.

Думаю, что рост цен будет выше в тех регионах, где стимулируется спрос и ограничивается предложение. Это южные и дальневосточные регионы. Потому что дальневосточная ипотека – это все еще очень выгодный вариант, строится там не так много, и темпы роста цен превышают средние.

Мы видим, что в целом в спросе на новостройки был спад в летний период, сейчас он возвращается. Но вместе с тем, спрос на вторичном рынке и на рынке загородной недвижимости, несмотря на сезонность, очень высокий. Он не такой ажиотажный, как был во втором полугодии 2020 года, но все равно ощутимый. И рекордный спрос фиксируется на рынке аренды.

Рынок активен, на нем большое количество сделок, мы отмечаем пиковое значение по индексу ипотечных консультаций, то есть количество людей, обращающихся за ипотекой, не снижается. Думаю, что окончание года будет для всех участников рынка приятным, не таким фееричным как окончание прошлого года, но вполне рабочим.

Средняя площадь продаваемых квартир в среднем в России снижается уже несколько лет. Если с 90-х годов площадь росла и доросла до 55 кв. м, сейчас она составляет около 54 кв. м. В регионах практически в каждом городе продаются квартиры-студии по 14-16 кв. м жилой площади, пользующиеся определенным спросом. Они появились еще в кризис 2008 года и с того момента с рынка не уходили.

Когда ипотечная ставка шла вниз, мы видели тренд что большинство застройщиков, в том числе и региональных, кинулись в комфорт-класс, потому что такое строительство было более рентабельным. Сейчас растет количество массового продукта.

 

По материалам онлайн-эфира «Динамика цен на новостройки. Что будет с рынком?».



Похожие публикации




Реклама


Партнеры