15:1327 тысяч тонн металлоконструкций смонтировали на новом участке МСД

14:30В Приморском районе построят новый жилой микрорайон

13:43Производственно-складской комплекс построят в городском округе Дмитров

13:01Свалку горючих отходов рекультивируют в Кушве

12:18В Кирове отремонтируют путепровод и мост через Люльченку

11:34Новая школа появится в Южном Бутово

11:05Жилой дом по реновации в эксплуатацию на западе Москвы

10:33На строительных объектах столицы провели более 2 тысяч проверок пожарной безопасности

09:48Цех производства деревянной упаковки построят в городском округе Балашиха

08:54В Глуховском парке открылась новая игровая зона для детей

17:55Ангар для обслуживания транспорта построят в городском округе Люберцы

17:314 жилых дома строят и проектируют по программе реновации в Академическом районе

17:0838 тыс. жителей Саранска обеспечат качественным теплоснабжением

16:20Ремонт автодороги «Ленск – Аэропорт» будет стоить 83,3 млн

15:49Новый ФОК с четырьмя бассейнами построен в районе Крюково

Дорожное строительство: с опорой на инновации и международный стандарт

logo russianconstruction.com
Дорожное строительство: с опорой на инновации и международный стандарт
Поисковые теги: Источник фото:

Евгений НОСОВ, Министерство транспорта РФ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Создание современной дорожной сети — это активное применение инноваций, с одной стороны, и соответствие межгосударственным стандартам, с другой. Работа по модернизации и экономическому развитию дорожной сети в России ведется с 2008 года, с момента утверждения транспортной стратегии РФ на период до 2030 года.

Приоритетом здесь является обеспечение безопасности движения и соблюдение экологических норм дорожного строительства. В то же время нам необходимо учитывать и экономический аспект — значительную стоимость основных дорожных строительных материалов и высокопроизводительной техники.

Одна из задач, поставленных перед нами правительством, — обеспечить такое качество работ, чтобы межремонтный срок для федеральных трасс вырос до 12 лет.

Кроме того, изменились нормативы по отношению к грузовому транспорту: нагрузки на ось увеличились до 11,5 т — соответственно, возросли требования к качеству дорог. При этом в прошлом году перед нами была поставлена задача снизить норматив на ремонт и содержание на 5—7%.

Влияние этих факторов требует от дорожного хозяйства существенной перестройки на принципах инновационного развития. Для такого рода работы необходим системный подход: в частности ежегодное планирование и отчетность по результатам инновационной деятельности, проведение экспертизы и оценки эффективности применяемых технологий.

Также необходимо модернизировать техническое регулирование в сфере инновационной деятельности: разработать значительное количество методических документов, регламентирующих применение прогрессивных дорожных технологий, техники, материалов.

Напомню, что с 2011 года у нас ведется работа над изменениями в Постановление правительства РФ №539 «О нормативах денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения…», и проходит она достаточно тяжело. Нам пришлось пережить два переходных периода, последний из которых закончился 1 сентября 2016 года с принятием программы межгосударственных стандартов Таможенного Союза. Всего их 171. Это база, вокруг которой должны развиваться национальные стандарты дорожного хозяйства.

Кроме того, мы ждали решения вопроса о том, какой документ считать приоритетным для дорожного кодекса: 184-ФЗ о техническом регулировании или Технический регламент Таможенного Союза. Для нас было очевидно, что технический регламент, как международный документ, имеет более высокую степень значимости, чем федеральный закон. Именно это и было подтверждено на самом высоком уровне: на заседании Госсовета 15 сентября 2016 года, когда было принято решение приоритетным считать техрегламент.

Теперь Министерству транспорта РФ поручено подготовить вместе с Минстроем РФ дорожную карту, в соответствии с которой мы должны обеспечить этот приоритет нормативно-техническими и правовыми документами. План наших действий в начале года внесен в правительство, и сейчас проходит внутриведомственное согласование.

Первым пунктом этого плана является разработка программы стандартизации. К 171 межгосударственному стандарту нужны еще национальные стандарты на те виды деятельности, материалы и испытания, которые не охвачены межгосударственными стандартами.

Я думаю, что разработка этой документации должна проводиться в тесной связи с научным сообществом, отраслевым НИИ, Федеральным дорожным агентством, а ключевую роль в работе может сыграть отраслевой институт МАДИ.

Вся эта работа должна завершиться в I квартале 2017 года.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры