15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Электронная регистрация сделок сокращает сроки их прохождения в 2,5 раза

logo russianconstruction.com
Электронная регистрация сделок сокращает сроки их прохождения в 2,5 раза
Поисковые теги: Электронная регистрация Источник фото: yandex.ru

Андрей Пупенков, руководитель проектов в сфере недвижимости компании «СКБ Контур».




Сейчас на рынке достаточно большое количество решений, обеспечивающих электронную регистрацию сделок с недвижимостью. Такой способ стал очень быстро набирать популярность в период пандемии, потому что позволяет проводить сделки дистанционно. Большой рывок прироста организаций, которые переходят на этот инструмент, произошел в марте-апреле 2020 года, примерно на 450%. Сейчас количество таких компаний продолжает расти, но более плавно, среди них фиксируется все большее количество агентств недвижимости. Многие сознательные игроки стали все большее количество своих процессов переводить в удаленный формат.

Если посмотреть на статистику в разрезе разного вида операций, то в начале 2019 года в основном регистрировались только ДДУ, так как это самый простой из видов сделок на рынке недвижимости. Однако постепенно начали создаваться специализированные решения, появилась возможность проводить сделки на вторичном рынке с участием физлиц. Это подстегнуло рост регистрации и других видов сделок.

В течение 2020 и 2021 годов первое место среди электронных сделок также занимает регистрация ДДУ, но на второе вышел переход права собственности, на третий – регистрация права, на четвертый – регистрация ипотеки в силу договора. Также стало возможным оформить в электронной форме регистрацию закладной, снятие ипотеки, регистрацию расторжения договора, дополнительных соглашений, договора уступки.

Как бы то ни было, у перехода на электронный способ взаимодействия есть и сдерживающие факторы. В основном это связано с тем, что эти технологии достаточно молодые. Когда внедряются такие мощные инициативы, на первых порах неизбежны ошибки. Например, терялись пакеты документов после завершения регистрации в Росреестре, сроки обработки документов затягивались, долго обрабатывались запросы сведений из ЕГРН. Надо отдать должное регулятору – систему удалось отточить и доработать. Это делает инструмент электронной подачи документов очень эффективным, потому что сокращает сроки сделки в 2-2,5 раза. Были случаи, когда регистрация ДДУ занимала час-полтора.

Куда будет двигаться развитие электронных сделок? Во-первых, для агентств недвижимости будут создаваться специальные сервисы, которые станут им помогать взаимодействовать с застройщиками и банками. Электронная регистрация снизит ситуации с мошенничеством, поспособствует уходу с рынка недобросовестных игроков. Кроме того, будет распространяться электронная регистрация закладных, и увеличится количество электронных ипотечных сделок с участием как можно большего числа банков. Это повысит конкуренцию на рынке и позволит профессиональным участникам выбирать наиболее выгодные предложения.

Наконец, начнут образовываться экосистемы недвижимости. Ведь сама сделка – это кульминация продаж, будут развиваться и другие сервисы, выстраиваться бесшовные процессы, которые позволят сделать продажу объектов быстрой, простой, как для застройщиков, агентств недвижимости, банков, так и для конечных потребителей.

По материалам конференции «Цифровая трансформация строительной отрасли: проблемы и перспективы».



Похожие публикации





Партнеры