16:14Противопаводковые барьеры установлены на двух набережных в центре Москвы

15:40В Московской области потратят 1 млрд на благоустройство лесопарка «Волкуша»

15:09По реновации в Дмитровском районе построят 4 жилых дома

14:2740 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье

13:43На ВДНХ завершается реставрация павильона «Транспорт СССР»

12:59Cтроительство ФОКа с бассейном продолжается в Раменках

12:03В Бурятии отремонтируют мост через реку Гарга

11:41Производство счётчиков воды построили в городском округе Ступино

11:00Инвестиции в социальную инфраструктуру Новосибирской области выросли вчетверо

10:59Московскую баскетбольную академию капитально отремонтируют

10:30В Екатеринбурге произошло обрушение моста на трассу

10:00Более 800 тыс. кв. м жилья строится и проектируется по программе реновации на западе Москвы

09:30В Москве выдали почти две тысячи кредитов льготной ИТ-ипотеки

09:00На северо-востоке Москвы возведут 14 спорткомплексов по программе комплексного развития территорий

17:30Уральские регионы реконструируют почти 4 тыс. км дорог за пятилетку

В онлайн-продажах недвижимости безусловным трендом становится автоматизация клиентского пути

logo russianconstruction.com
В онлайн-продажах недвижимости безусловным трендом становится автоматизация клиентского пути
Поисковые теги: Источник фото: erzrf.ru

Борис Лепинских, основатель и директор платформы Сделка.РФ

Очередная волна ограничений снова подстегнула интерес к онлайн-сделкам с недвижимостью. Но коронавирус – это лишь катализатор этих процессов, так как цифровизация отрасли и сама двигается. Например, ПИК начал автоматизацию своих процессов задолго до того, как появился коронавирус.

Мы выделили четыре условных уровня цифровизации продаж. Первый – аналоговый, совсем без цифры, его, наверное, уже не существует. У большинства же застройщиков мы видим лоскутный уровень автоматизации, когда для решения возникающих вопросов используются отдельные нишевые продукты. Получается разрозненный цифровой ландшафт: что-то не оцифровано вообще, что-то оцифровано и между собой связано. Это эволюция любой компании, которая решает вопросы по мере их возникновения.

Следующий этап – бесшовная цифровизация – то, что многие застройщики пытаются делать сейчас. В этом случае для продаж используется платформенный продукт, и все процессы внутри компании пытаются автоматизировать в его рамках. Задача - получить внутри компании сплошной цифровой процесс продаж. Это позволяет повысить скорость проведения сделок, снижает затраты. Максимальные скорости с точки зрения совершения сделок достигаются именно на этом этапе.

Последний уровень цифровизации, в который мы посильно рынок толкаем, это состояние, когда процесс продажи оцифрован не только на стороне застройщика, но и на стороне покупателя. В этом случае онлайн-продажи доступны клиенту с любого устройства, и для совершения сделки ему не нужно никуда ходить.

На этапе лоскутной автоматизации цифровизация конкретных процессов является компетенцией и зоной ответственности менеджеров этих процессов. Вся остальная компания может об этом ничего не знать, и данные из новых сервисов никуда больше не попадают. Когда же предприятие переходит к задаче цифровизации всего процесса продаж, который в свою очередь, затрагивает уже большое количество подразделений- маркетинг, продажи, юристов и финансистов, - принятие решений выходит на уровень топ-менеджеров. Вообще, цифровая трансформация по мере эволюции переезжает из повестки менеджеров в повестку топ-менеджмента или акционеров. Цифровизация постепенно попадает в стратегии компаний на 5-6 лет.

Если говорить о трендах цифровизации, то в целом рынок двигается примерно с одинаковой скоростью. Если до 2020 года основной повесткой была автоматизация и цифровизация внутренних процессов застройщика, то с прошлого года безусловным трендом становится автоматизация клиентского пути.

 

По материалам вебинара «Эффективные застройщики продают и в локдаун! Бесшовные онлайн-сделки с недвижимостью»



Похожие публикации




Реклама


Партнеры