Если проанализировать динамику ввода жилья за пять месяцев, то мы увидим достаточно серьезный прирост, как по многоквартирному жилью, так и по ИЖС. За последние два года произошло серьезное увеличение строительства в этом сегменте, и мы не считаем, что выполнение указа Президента по увеличению ввода жилья за счет ИЖС – это что-то плохое.
Что же касается строительства многоквартирных домов, основной вызов заключается, во-первых, в том, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками в срок, учитывая ряд современных проблем, связанных с нарушением логистических цепочек. Кроме того, у нас в стадии разрешения на строительство находится более 200 млн кв. м жилья, а строится порядка 97 млн кв. м. Таким образом, вторая главная задача – распечатать этот задел, вовлечь его в оборот жилищного строительства и обеспечить стабильное предложение на рынке.
Но для этого застройщики должны понимать, кто данное жилье купит. Недавно изменились условия льготной ипотечной программы – ставка снизилась до 7%. Нам нужно выполнить поручение Президента по приросту ипотечного портфеля в 2022 году не ниже показателей прошлого года, то есть 2,5 трлн руб. Это касается не только первичного жилья и льготной ипотеки, но и семейной ипотеки, и дальневосточной, и ипотеки для IT-специалистов и ипотеки на вторичном рынке.
Если посмотреть средний первоначальный взнос за 2021 год, он составил 30% или даже чуть больше. Это означает, что люди, продавая свое жилье, увеличивали объем собственных средств в ипотечном кредите, снижая тем самым ежемесячный платеж. Не секрет, что доходы населения пока не растут, а ипотечная ставка весной на вторичном рынке была заградительной. Мы ждем дальнейшее снижение ключевой ставки, как единственно возможный вариант развития ипотеки на вторичном рынке, для того, чтобы наши граждане могли покупать квартиры и на «первичке».
Что касается ситуации с действующими проектами, в ряде регионов идут отставания по срокам ввода. Мы предлагали ряд изменений, которые позволили бы менее проблематично и бесшовно пройти эту ситуацию, но финансовый блок нас заверил, что у застройщиков никаких проблем не будет. Кроме того и губернаторы не могут допустить, чтобы на их территории появились проблемные объекты и долгострои.
По материалам круглого стола «Объемы стройки в 2022»