17:03В городе Шумерле вручили ключи от квартир 34 гражданам из аварийного жилья

16:40Новый спортивный комплекс построят в Бронницах в 2024 году

15:45В Ленинском городском округе достраивают новую поликлинику

15:11К предстоящему II Международному строительному чемпионату состоялся международный телемост

14:32Подать заявление на субсидию по ипотеке для многодетных теперь можно на Госуслугах

14:03В Щукине появится школа на 800 мест

13:30Электродепо «Нижегородское» готово на 85 процентов

13:04Возведение каркаса здания учебного корпуса завершили в Раменском

12:47В Башкирии объявили тендер на строительство образовательного комплекса

12:1516 новых спортивных объектов появятся в Москве

11:40Где в столице построили 42 объекта социальной инфраструктуры

11:22В Волоколамском городском округе запустили производство объемно-блочного домостроения

10:46На юге Москвы завершено строительство храма Живоначальной Троицы

09:58На юге Москвы завершена реконструкции газопровода

09:40Стройки столицы по реновации переходят в цифровой формат

Дальнейшее снижение ключевой ставки – единственный вариант развития ипотеки

logo russianconstruction.com
Дальнейшее снижение ключевой ставки – единственный вариант развития ипотеки
Поисковые теги: Источник фото:

Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ


Фото: kommersant.ru

Если проанализировать динамику ввода жилья за пять месяцев, то мы увидим достаточно серьезный прирост, как по многоквартирному жилью, так и по ИЖС. За последние два года произошло серьезное увеличение строительства в этом сегменте, и мы не считаем, что выполнение указа Президента по увеличению ввода жилья за счет ИЖС – это что-то плохое.

Что же касается строительства многоквартирных домов, основной вызов заключается, во-первых, в том, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками в срок, учитывая ряд современных проблем, связанных с нарушением логистических цепочек. Кроме того, у нас в стадии разрешения на строительство находится более 200 млн кв. м жилья, а строится порядка 97 млн кв. м. Таким образом, вторая главная задача – распечатать этот задел, вовлечь его в оборот жилищного строительства и обеспечить стабильное предложение на рынке.

Но для этого застройщики должны понимать, кто данное жилье купит.  Недавно изменились условия льготной ипотечной программы – ставка снизилась до 7%. Нам нужно выполнить поручение Президента по приросту ипотечного портфеля в 2022 году не ниже показателей прошлого года, то есть 2,5 трлн руб. Это касается не только первичного жилья и льготной ипотеки, но и семейной ипотеки, и дальневосточной, и ипотеки для IT-специалистов и ипотеки на вторичном рынке.

Если посмотреть средний первоначальный взнос за 2021 год, он составил 30%  или даже чуть больше. Это означает, что люди, продавая свое жилье, увеличивали объем собственных средств в ипотечном кредите, снижая тем самым ежемесячный платеж. Не секрет, что доходы населения пока не растут, а ипотечная ставка весной на вторичном рынке была заградительной. Мы ждем дальнейшее снижение ключевой ставки, как единственно возможный вариант развития ипотеки на вторичном рынке, для того, чтобы наши граждане могли покупать квартиры и на «первичке».

Что касается ситуации с действующими проектами, в ряде регионов идут отставания по срокам ввода. Мы предлагали ряд изменений, которые позволили бы менее проблематично и бесшовно пройти эту ситуацию, но финансовый блок нас заверил, что у застройщиков никаких проблем не будет. Кроме того и губернаторы не могут допустить, чтобы на их территории появились проблемные объекты и долгострои.

 

По материалам круглого стола «Объемы стройки в 2022»



Похожие публикации





Партнеры