Алексей ЗУБИК, коммерческий директор компании BSA
За первое полугодие 2017 года было введено на 16,5% жилья меньше, чем в прошлом году. Об этом говорят данные Росстата и Минстроя. В данной ситуации на рынок оказывают влияние сразу несколько факторов.
Одна из основных причин падения объемов ввода жилья — переизбыток предложения на рынке. В предыдущие годы застройщики сильно перевыполнили норму по вводу жилья в эксплуатацию. Такое количество квадратных метров дает запас на два года вперед, и это не считая объектов, уже введенных в эксплуатацию. На данный момент предложение достигло своего пика.
Стоит отметить, что за счет федеральных программ по жилищному стимулированию в сегменте стандартного жилья снижение объемов ввода жилья не так заметно, но показатели индустриального жилья значительно упали.
Застройщики понимают, что покупательная способность населения сейчас низкая, нестабильная экономическая ситуация в стране дает о себе знать. В этой связи было принято решение отложить ввод части объектов на следующий год, когда улучшится конъюнктура рынка.
Но говорить о глобальной заморозке строительства еще рано, основная доля ввода жилья приходится на четвертый квартал, и правильнее было бы оценивать показатели ближе к концу года. Единственное, что вызывает опасение — новых строек в Москве и регионах сейчас закладывается все меньше, поэтому реальное снижение объемов ввода жилья мы будем наблюдать примерно через 1—2 года.