15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Современные окна требуют новых подходов в проектировании и разработке

logo russianconstruction.com
Современные окна требуют новых подходов в проектировании и разработке
Поисковые теги: Современные окна Источник фото: yandex.ru

Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus.




Одним из самых заметных трендов современной архитектуры стало увеличение площади светопрозрачных элементов. В новых проектах, которые строятся в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России, от 50% площади фасадов занимают окна.

В Европе – в Германии, Голландии, Австрии – на окна из ПВХ приходится 70% рынка, и эта доля постепенно растет. А в Швейцарии пластиковые решения занимают 90% рынка. Этому есть две основные причины. Во-первых, в Европе очень важен вопрос сохранения энергии из-за дороговизны отопления. В этом смысле пластиковые окна поддерживают дома тепло, создавая комфортные условия для проживания. Вторая причина – пластиковое окно хорошо охраняет дом от проникновения, даже если оно поставлено в режим микропроветривания.

Кроме того, пластик производить легче и быстрее, чем другие виды материалов, из которых сегодня изготавливают современные окна. Все автоматизированные производства, которые сейчас существуют в Европе и у нас, «заточены» на производство именно пластикового профиля. Пластиковые окна производятся с точки зрения сборки как минимум в три раза быстрее, чем, например, алюминиевые, так как алюминиевый профиль – это в основном ручное производство. Самый крупный производитель пластиковых окон находится в Польше, который производит по 3-4 тыс. изделий в сутки. Ни один производитель алюминиевых окон такое количество выдать не может.

Два года назад с компанией GMK мы провели опрос среди девелоперов, который подтвердил, что очень часто у застройщиков возникают проблемы со сдачей домов из-за качества окон. Здесь важно сказать о необходимости развития системы стандартов, так как оконные ошибки при проектировании, например, приводят иногда к необратимым последствиям. Есть проблемы и на этапе строительства, когда удешевляя проект, подрядчик выбирает некачественные оконные системы.

Мы долго ждали, когда государство обратит внимание на наш небольшой сегмент, но лет 10 назад на очередном крупном совещании нам сказали: занимайтесь вопросом сами. В результате с нашим участием уже принято четыре новых ГОСТа в отношении оконных конструкций и еще три разрабатываются. А с 1 ноября в стране вводится новый стандарт, который устанавливает общие требования к изготовлению и применению оконных и балконных блоков различного функционального назначения, а также балконному остеклению. 

Важность правильного выбора оконных систем сложно переоценить. Фактически окно становится инструментом инженерного управления и дизайнерской картины дома. Потребитель все критичнее относится к дому или квартире, которую хочет купить, и окна в причинах его выбора играют все более значимую роль. В нашем понимании современные окна – это конструкции, требующие новых подходов в планировании, проектировании и разработке.

 

По материалам GMK Talks «Развитие девелоперского продукта».



Похожие публикации

Все по теме: Современные окна




Партнеры