14:33Министр строительства и ЖКХ РФ: итоги стройотрасли за 2020 год

13:17Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»

12:2560 рабочих мест появится в двух городских округах Подмосковья

11:10Реновация как профанация

10:48Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов на треть

10:01Жилая недвижимость в Хорошёво-Мнёвниках выставлена на торги

09:02ФОК со стрелковым тиром готовится к вводу в Митино

18:18Новую дорогу в обход Боброва свяжут с трассой «Дон»

17:11DAF представляет зарядные станции для электроприводных автомобилей

16:01Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады

14:44В аэропорту Южно-Сахалинска реконструируют пассажирский перрон

14:23Законопроект о внесении в ЕГРН сведений об аварийных домах защитит интересы граждан при сделках с жильем

12:55В Мытищи одобрен проект решения о комплексном развитии территории

12:17Через реку Яузу возведут пешеходный мост

11:46Castrol представляет исследование Driving the evolution

При проектировании городской среды важен комплексный подход

logo russianconstruction.com
При проектировании городской среды важен комплексный подход
Поисковые теги: проектирование городской среды Источник фото: mperspektiva.ru

Александра Сытникова, генеральный директор Бюро «Атлас»




Опции Urban Health  при проектировании городской среды – это относительно новый подход, который сформировался в последнее время в ответ на глобальные экологические вызовы. При разработке таких проектов необходимо опираться не только на физические характеристики среды (качество воздуха, воды, почвы, жилищных условий), очень важно учитывать процессы, которые происходят в городе. На пересечении этих процессов и формируются проекты, которые влияют на экономическое благополучие жителей, физическую и психологическую активность людей.

При разработке проектов благоустройства следует опираться на четыре принципа. Первый – это экологичность в прикладных решениях. Например, снижение шумового загрязнения частично решается увеличением озеленения вдоль проезжей части и сокращением дорожного полотна. Очень важно для такого крупного мегаполиса, как Москва, в летнее время снижать до комфортной температуру на пешеходных транзитных путях за счет высадки деревьев. Против порывов ветра необходимо использовать трёхъярусное озеленение. Хорошо воспринимается людьми применение в проектах благоустройства подражающих природе материалов и подбор озеленения, учитывая сложившуюся на проектируемой территории природную экосистему.

Второй принцип – это безопасность. Условия для безопасного передвижения, благоустроенные пространства, где можно находиться в любое время – это уже неотъемлемая часть для крупных городов, которые живут круглосуточно. Также важно закладывать в нормативных проектах лестницы, пандусы, переходы, организацию освещения на пешеходных траверзах. Кстати, в зависимости от функциональной зоны, можно создавать дополнительные слои освещения, которые как раз и обеспечивают безопасность. К этому же принципу можно отнести проектирование, где это необходимо, островков безопасности, поднятых пешеходных переходов – физических преград, которые активно успокаивают дорожный трафик.

Еще один принцип – доступность. В своих решениях мы стараемся сделать максимально безбарьерную среду. Если говорить о проектировании рекреационных территорий, доступность хорошо обеспечивает создание непрерывных маршрутов, в которых необходимо предусматривать зоны отдыха для пожилых граждан. При работе в сложных рельефах следует заложить в проектах различные спуски и мостики. Также доступность напрямую связана с простой навигацией на территории.

Четвертый принцип, который необходимо обязательно отслеживать – это обеспечение активного образа жизни граждан. Проектирование велодорожек и дорожек для бега, создание разнообразных спортивных объектов – важная часть проектов особенно в рекреационных зонах, парковых территориях.

Все это довольно простые принципы, но их применение обеспечивает комфортное пребывание человека в мегаполисе.

 

По материалам панельной дискуссии «Цели Urban Health 2021. Инструменты организации активной среды и равного доступа к зеленой инфраструктуре в мегаполисах»


Похожие публикации





Партнеры