12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

При проектировании городской среды важен комплексный подход

logo russianconstruction.com
При проектировании городской среды важен комплексный подход
Поисковые теги: проектирование городской среды Источник фото: mperspektiva.ru

Александра Сытникова, генеральный директор Бюро «Атлас»

Опции Urban Health  при проектировании городской среды – это относительно новый подход, который сформировался в последнее время в ответ на глобальные экологические вызовы. При разработке таких проектов необходимо опираться не только на физические характеристики среды (качество воздуха, воды, почвы, жилищных условий), очень важно учитывать процессы, которые происходят в городе. На пересечении этих процессов и формируются проекты, которые влияют на экономическое благополучие жителей, физическую и психологическую активность людей.

При разработке проектов благоустройства следует опираться на четыре принципа. Первый – это экологичность в прикладных решениях. Например, снижение шумового загрязнения частично решается увеличением озеленения вдоль проезжей части и сокращением дорожного полотна. Очень важно для такого крупного мегаполиса, как Москва, в летнее время снижать до комфортной температуру на пешеходных транзитных путях за счет высадки деревьев. Против порывов ветра необходимо использовать трёхъярусное озеленение. Хорошо воспринимается людьми применение в проектах благоустройства подражающих природе материалов и подбор озеленения, учитывая сложившуюся на проектируемой территории природную экосистему.

Второй принцип – это безопасность. Условия для безопасного передвижения, благоустроенные пространства, где можно находиться в любое время – это уже неотъемлемая часть для крупных городов, которые живут круглосуточно. Также важно закладывать в нормативных проектах лестницы, пандусы, переходы, организацию освещения на пешеходных траверзах. Кстати, в зависимости от функциональной зоны, можно создавать дополнительные слои освещения, которые как раз и обеспечивают безопасность. К этому же принципу можно отнести проектирование, где это необходимо, островков безопасности, поднятых пешеходных переходов – физических преград, которые активно успокаивают дорожный трафик.

Еще один принцип – доступность. В своих решениях мы стараемся сделать максимально безбарьерную среду. Если говорить о проектировании рекреационных территорий, доступность хорошо обеспечивает создание непрерывных маршрутов, в которых необходимо предусматривать зоны отдыха для пожилых граждан. При работе в сложных рельефах следует заложить в проектах различные спуски и мостики. Также доступность напрямую связана с простой навигацией на территории.

Четвертый принцип, который необходимо обязательно отслеживать – это обеспечение активного образа жизни граждан. Проектирование велодорожек и дорожек для бега, создание разнообразных спортивных объектов – важная часть проектов особенно в рекреационных зонах, парковых территориях.

Все это довольно простые принципы, но их применение обеспечивает комфортное пребывание человека в мегаполисе.

 

По материалам панельной дискуссии «Цели Urban Health 2021. Инструменты организации активной среды и равного доступа к зеленой инфраструктуре в мегаполисах»


Похожие публикации




Реклама


Партнеры