16:20Новый флагманский центр ГКБ имени С.П. Боткина почти готов

15:31В поселке Молодежный Иркутского района запланировано строительство детского сада на 140 мест

14:33Два жилых корпуса по реновации введут в следующем году в районе Ивановское

13:32Донстрой получил разрешение на ввод трех корпусов в «Символе»

12:47Старую дымовую трубу демонтировали в районе Перово

12:05В Кургане рекультивируют нарушенные земли вблизи реки

11:11В жилом кластере в Очаково-Матвеевском создадут 27 га парков и мест отдыха

10:2123 тыс. жителей Иркутской области получат качественные коммунальные услуги

10:10Завод по производству цемента реконструируют в городском округе Воскресенск

09:36По реновации в Зеленограде началось строительство детской поликлиники

09:30134 старых дома демонтировали по программе реновации с начала года

09:00Глава Минстроя РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:50Как термомеханическая обработка проката может стать драйвером развития мостостроения

17:11Крупный водовод построили от Варшавского до Калужского шоссе

16:20Cтоличная компания разработала программное обеспечение для роботизированных систем

Решит ли Россия мусорный вопрос?

logo russianconstruction.com
Решит ли Россия мусорный вопрос?
Поисковые теги: Источник фото:

Александр ВОРОТНИКОВ, доцент РАНХиГС

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нашумевший случай с закрытием свалки ТБО в Кучино поднимает вопрос, что же делать с накопившимся на территории нашей страны мусором. Нет никаких проблем закрыть свалку, но это не решение проблемы. Куда теперь вывозить мусор? На другие свалки? Получается, что проблему жителей Кучино решили, зато увеличили нагрузку на других.

Россия — не единственная страна, которой приходится постоянно решать эту проблему. В цивилизованных странах мусор из городов вывозится и перерабатывается. Нам тоже надо к этому стремиться, чтобы мы мусор не просто вываливали за городом. И утилизировать его надо не так, как у нас это происходит под Москвой — стоят терриконы дымящиеся — а строить специализированные предприятия по переработке, чтобы никаких последствий после утилизации не было ни для людей, ни для природы.

Кто это будет делать? На мой взгляд, это задача для частного бизнеса. Но для того чтобы заинтересовать бизнесменов, надо для них создавать определенные условия — разрешающие или запрещающие. Государство, с одной стороны, должно поддержать бизнесменов этой отрасли в правовом поле, но с другой — должно быть и жесткое регулирование.

К примеру, сейчас вводятся законы о том, что нельзя закапывать непереработанные отходы. Во многих странах мира, в той же самой Германии, есть такое понятие, как рециклинг — возврат вторичного сырья для повторного использования после соответствующей обработки. Это же можно сделать и в нашей стране.

В России уже есть предприятия, которые занимаются переработкой мусора. Например, в последнее время появилось такое понятие, как экотехнопарк. Эти технопарки связаны с переработкой именно вторичного сырья, то есть извлечением из него всех полезных компонентов силами малых предприятий.  Но таких предприятий пока явно не достаточно. Хотя бы потому, что, как ни странно, на рынке на такие услуги мало предложений.

На мой взгляд, в регионах надо разработать программу по развитию экотехнопарков. Необходимо просчитать, какое количество мусора в регионе, какова его реология, и соответственно построить столько технопарков, чтобы они охватили этот регион. 

Для строительства можно использовать, к примеру, моногорода. Потому что производств в них нет, там и нужно создавать рабочие места и бизнес для людей. С учетом реологии мусора, можно понимать, какие именно производства необходимы для переработки этого типа мусора — где-то это полиэтилен, где-то дерево и т.д.

И, конечно, нужны современные технологии, аппаратура. У нас есть российская венчурная компания и агентство стратегических инициатив, с помощью которых в принципе можно быстро организовать работу наших молодых ученых и новаторов, которые бы разработали или приспособили существующие технологии для переработки мусора.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры