15:03Телеведущий Киселев заплатит архитектору своей виллы 2,5 млн руб.

14:40В парке «Кузьминки-Люблино» построят 12 торговых объектов

12:30На Кубани из-за чиновников дольщики остались без квартир

11:30СФ: Установка газоанализаторов в новостройках не приведет к повышению цен на жилье

10:30Утвержден комплексный проект планировки территории в Косино-Ухтомском районе Москвы

09:30Страхование вкладов распространят на счета ТСЖ и садоводческих товариществ

09:16Минстрой ужесточит ответственность за «грубое нарушение лицензионных требований»

09:04В 2019 более 7 тыс. российских семей получат жилье по сертификатам

18:55Шоколадный магазин Келера объявлен памятником архитектуры

17:47В правительстве МО рассказали об итогах «страды по благоустройству»

17:13Уникальный технопарк в Москве составят из двух треугольников

16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

C точки зрения VEKA: окна будущего

logo russianconstruction.com
C точки зрения VEKA: окна будущего
Поисковые теги:

Сергей Ельников, Руководитель направления коммуникаций VEKA Rus: современное окно — это уважительный диалог с природой, а не символ нашего к ней безразличия.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ещё в прошлом веке человечеству стало ясно, что продукты его видовой жизнедеятельности представляют большую угрозу всему живому. Сегодня это ощущение опасности, которую человек представляет сам для себя, становится еще более острым. Экологичность продуктов и технологий становится всё более важным фактором, влияющим на то, как продукт воспринимается на рынке, насколько его использование одобряется и принимается обществом.

Что это значит применительно к окнам из пластика? В прошлом веке у экологов было много вопросов к самому материалу ПВХ, попавшему в опалу вместе со всеми полимерами и вообще со всем искусственным, синтезированным. Понадобилось много времени, чтобы доказать, что ПВХ не выделяет в окружающую среду ничего вредного, и никакой угрозы жизни и здоровью не представляет. И сегодня уже никому в голову не придёт ограничивать применение окон из пластика, например, в детских или лечебных учреждениях. Но выявился другой аспект, связанный с возможностью вторичной переработки окна, срок службы которого рано или поздно заканчивается.

Экологичность материала — это не только его безвредность, это еще и такой жизенный цикл продукции, который исключает загрязнение окружающей среды, то есть обеспечивает возможность его многократного использования. И тут с ПВХ-окном действительно ситуация была непростой, потому что вплоть до 1993 года на вопрос «А что делать со старыми пластиковыми изделиями» ответа на не было. Но в 1993 году VEKA разрабатывает и внедряет в Германии, в Тюрингии первый проект безотходной вторичной переработки старых окон — предприятие VEKA Umwelttechnick, где старые пластиковые окна перерабатываются в высококачественный регенерат, причём практически без отходов. Сегодня помимо немецкого VEKA располагает аналогичными предприятиями во Франции и Великобритании. Растущие объемы переработки старых окон подтверждают правильность выбранного пути. Сейчас даже страшно себе представить, что было бы с этими тысячами окон, окажись они на свалке, а не в протоке рециклинга.

Но экологичность окна — это не только возможность превратить отработанную конструкцию в качественный регенерат. Экологическая сознательность компании заключается также и в том, чтобы организовать сбор технологических остатков профиля с производств оконных компаний, что VEKA уже в этом году начала предлагает всем своим партнерам.

И, конечно, экологичность — это наличие технологий, позволяющих использовать продукт переработки окна — регенерат — в производстве новых изделий, без ущерба для их качества. VEKA одной из первых стала внедрять на своих заводах технологию коэкструзии, которая позволяет найти применение регенерату, не идя при этом на компромиссы с дизайном и функциональностью изделия. Таким образом, круг замкнулся: ПВХ-окна могут исправно работать долгие годы, не нанося вреда окружающей среде и человеку. Это и есть важное свойство окон будущего — вносить свой вклад в формирование красивой и безопасной жизненной среды.

Сергей Ельников, Руководитель направления коммуникаций VEKA Rus



Похожие публикации


Партнеры