15:07На базе санатория в Рязанской области откроется уникальный оздоровительный центр

14:15Здание онкодиспансера в Севастополе построят к концу 2022 года

12:59Чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, потребуется 200 млрд рублей

12:37Подрядчиков, ремонтирующих дороги в непогоду, будут наказывать материально

12:07В Лужниках упали с лесов трое рабочих

11:50Продлен арест чиновницы госстройнадзора, которой предъявлено обвинение по делу ТЦ «Зимняя вишня»

11:23Примечательный дом с магазинами на Кузнецком мосту стал культурным наследием

10:41Грачи прилетели! В Москву.

10:26Выяснилось, почему малому бизнесу выгодно переезжать в реновационные дома

19:22Усадьбу российского мореплавателя выставили на продажу почти за 4 млн. евро

18:10Российская Segezha group встретится с арабскими деловыми партнерами на Российско-арабском Деловом совете

17:24В Турции произошла стыковка морской и наземной части «Турецкого потока»

17:05«Музыка в метро» обоснуется у Киевского вокзала

16:44Сочинский чиновник купил для льготников квартиры без отопления и вентиляции

16:20В Госдуме рассматривают ипотечные каникулы для заемщиков в трудной жизненной ситуации

C точки зрения VEKA: окна будущего

logo russianconstruction.com
C точки зрения VEKA: окна будущего
Поисковые теги:

Сергей Ельников, Руководитель направления коммуникаций VEKA Rus: современное окно — это уважительный диалог с природой, а не символ нашего к ней безразличия.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ещё в прошлом веке человечеству стало ясно, что продукты его видовой жизнедеятельности представляют большую угрозу всему живому. Сегодня это ощущение опасности, которую человек представляет сам для себя, становится еще более острым. Экологичность продуктов и технологий становится всё более важным фактором, влияющим на то, как продукт воспринимается на рынке, насколько его использование одобряется и принимается обществом.

Что это значит применительно к окнам из пластика? В прошлом веке у экологов было много вопросов к самому материалу ПВХ, попавшему в опалу вместе со всеми полимерами и вообще со всем искусственным, синтезированным. Понадобилось много времени, чтобы доказать, что ПВХ не выделяет в окружающую среду ничего вредного, и никакой угрозы жизни и здоровью не представляет. И сегодня уже никому в голову не придёт ограничивать применение окон из пластика, например, в детских или лечебных учреждениях. Но выявился другой аспект, связанный с возможностью вторичной переработки окна, срок службы которого рано или поздно заканчивается.

Экологичность материала — это не только его безвредность, это еще и такой жизенный цикл продукции, который исключает загрязнение окружающей среды, то есть обеспечивает возможность его многократного использования. И тут с ПВХ-окном действительно ситуация была непростой, потому что вплоть до 1993 года на вопрос «А что делать со старыми пластиковыми изделиями» ответа на не было. Но в 1993 году VEKA разрабатывает и внедряет в Германии, в Тюрингии первый проект безотходной вторичной переработки старых окон — предприятие VEKA Umwelttechnick, где старые пластиковые окна перерабатываются в высококачественный регенерат, причём практически без отходов. Сегодня помимо немецкого VEKA располагает аналогичными предприятиями во Франции и Великобритании. Растущие объемы переработки старых окон подтверждают правильность выбранного пути. Сейчас даже страшно себе представить, что было бы с этими тысячами окон, окажись они на свалке, а не в протоке рециклинга.

Но экологичность окна — это не только возможность превратить отработанную конструкцию в качественный регенерат. Экологическая сознательность компании заключается также и в том, чтобы организовать сбор технологических остатков профиля с производств оконных компаний, что VEKA уже в этом году начала предлагает всем своим партнерам.

И, конечно, экологичность — это наличие технологий, позволяющих использовать продукт переработки окна — регенерат — в производстве новых изделий, без ущерба для их качества. VEKA одной из первых стала внедрять на своих заводах технологию коэкструзии, которая позволяет найти применение регенерату, не идя при этом на компромиссы с дизайном и функциональностью изделия. Таким образом, круг замкнулся: ПВХ-окна могут исправно работать долгие годы, не нанося вреда окружающей среде и человеку. Это и есть важное свойство окон будущего — вносить свой вклад в формирование красивой и безопасной жизненной среды.

Сергей Ельников, Руководитель направления коммуникаций VEKA Rus



Похожие публикации



Партнеры