15:46Как проходит реконструкция стадиона во Власихе

14:51Мишустин и Собянин открыли новый детский инфекционный корпус в Коммунарке

14:09Для сообщения через протоку «Озерная» на Камчатке построят новый паром

12:55В Новой Москве началось строительство детского сада на 275 мест

11:49Готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

11:01Поликлинику-долгострой в Реутове введут в октябре

09:50Строители перешли к новому этапу возведения начальной школы Физтех-лицея в Долгопрудном

09:01В столице утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

18:04Новая льготная ипотека позволит взять рост цен в кредит

17:39Более 20 социальных объектов ввели в Москве с начала года

16:51Одобрен проект строительства крупнейшего на Северо-Западе завода по производству сжиженных газов

16:01Как в столице ведется активная подготовка к цифровизации рынка недвижимости

15:34Ремонт дорог в Каменск-Уральском начнется в этом году

15:00Более 50 переселенцев из аварийного жилья в Павловском Посаде готовятся к новоселью

14:30Во Владивостоке углубят реки Богатую и Пионерскую для защиты от наводнений

Через 15 лет Москва выйдет на высокий уровень развития полицентризма

logo russianconstruction.com
Через 15 лет Москва выйдет на высокий уровень развития полицентризма
Поисковые теги: уровень развития полицентризма Источник фото: changeonelife.ru

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.




Тема полицентричности города родилась не сегодня. Уже в начале ХХ века были теоретики, котные размышляли на эту тему. Тогда было принято завидовать советским архитекторам, потому что в СССР не было проблемы частной собственности, и предполагалось, что это дает потрясающие возможности для развития градостроительства. Тем не менее, органичный рост города происходит по иным законам, и он полицентричности Москве не дал.

Сегодня на уровне мастер-планирования мы определили несколько городских центров – точек роста. Самый важный центр – исторический, есть  также альтернативный деловой центр «Большое сити», который с годами будет набирать мощь. И мы видим еще два пока менее развитых узла, но с большой перспективой – это Коммунарка, центр новой Москвы, и район ЗИЛ - Южный порт. Эти четыре точки должны стать каркасом полицентричности Москвы в будущем.

У Большого сити гигантский масштаб: 2100 га территории, 17,3 млн кв. м новой застройки, почти 158 тыс. нового населения и 263 тыс. рабочих мест. По площади этот центр можно сравнить с Москвой в пределах Садового кольца, а по застройке и прогнозируемому ВВП деловой центр может ее и превзойти. Он уже и сегодня в достаточной степени развит.

Южный порт пока представляет собой бывшую промзону, но имеет колоссальные предпосылки к развитию. Здесь много территории (181 га), где можно активно развиваться. Планируется построить почти 4,5 млн кв. м нового жилья, в котором будет проживать 32 тыс. населения и будет создано 74 тыс. новых рабочих мест. Он тоже будет довольно мощным, плотно застроенным районом. И исторический центр, и Большое сити, и Южный порт находятся в удобной досягаемости по оси Москвы-реки.

Коммунарка – более сложный проект, который находится в заметном удалении, хотя и по территории (550 га), и по планируемой плотности (4,4 млн кв. м новой застройки), и по разнообразию функций достаточно серьезный. В Коммунарке построили большой административный центр, здесь расположена известная больница, которая находится в авангарде борьбы с коронавирусом. Сюда протянуты две линии метро, пересекаются несколько автомобильных магистралей. С 2012 года, когда появилась Новая Москва, Коммунарка – это серьезно продвинувшийся вперед проект.

С точки зрения развития городских осей, стоит отметить проект «Москва-река – Яуза – Канал имени Москвы», которые являются значительными осями развития с точки зрения застройки, благоустройства, общественных пространств и транспорта, который начнет здесь ходить уже в ближайшем будущем.

Таким образом, в Москве есть несколько развивающихся центров, Большая кольцевая линия и МЦК, артерии рельсового транспорта, основные автомобильные магистрали, новые линии метро и реки. Можно к этому добавить еще и программу реновации, которая добавит разнообразия функций в районах. Все это уже сегодня дает Москве серьезный тренд в развитии поицентричности. Я считаю, что на горизонте 10-15 лет Москва выйдет на высокий уровень развития полицентризма, продвинется в решении задач организации трафика, регулирования маятниковой миграции и многих других вопросов, которые нас сейчас волнуют.

 

По материалам форсайт-сессии «Курс на полицентричный город».



Похожие публикации





Партнеры