12:08Тротуар из пластикового вторсырья появится в Якутске

12:00СИЛАНТ объявил о самом низком расходе топлива в отрасли

11:14В Ноябрьске к школе №3 пристроят блок начальных классов за 1,3 млрд

10:44Автозаправочный комплекс построят в городском округе Пушкинский

10:24Большую поликлинику строят в Балашихе

10:0120 июня. Бизнес-завтрак для коллег

09:31«День Демонтажника» в России

09:00Столичный производитель разработал новые модели скоростных лифтов

16:38В Оренбуржье ликвидируют свалку в селе Тоцкое за 146,9 млн

14:30В Подмосковье увеличили производство абразивной продукции

13:08По новой схеме долевого строительства в Москве возводится 90% проектов

12:32В районе Щукино построят два корпуса по программе реновации

11:43Ремонт автодороги в Куменском районе обойдется Кировской области в 287,4 млн

10:42На станции метро «Корниловская» Троицкой линии метро началась архитектурная отделка платформы

10:08На озере Сенеж завершены работы по благоустройству набережной

Через 15 лет Москва выйдет на высокий уровень развития полицентризма

logo russianconstruction.com
Через 15 лет Москва выйдет на высокий уровень развития полицентризма
Поисковые теги: уровень развития полицентризма Источник фото: changeonelife.ru

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Тема полицентричности города родилась не сегодня. Уже в начале ХХ века были теоретики, котные размышляли на эту тему. Тогда было принято завидовать советским архитекторам, потому что в СССР не было проблемы частной собственности, и предполагалось, что это дает потрясающие возможности для развития градостроительства. Тем не менее, органичный рост города происходит по иным законам, и он полицентричности Москве не дал.

Сегодня на уровне мастер-планирования мы определили несколько городских центров – точек роста. Самый важный центр – исторический, есть  также альтернативный деловой центр «Большое сити», который с годами будет набирать мощь. И мы видим еще два пока менее развитых узла, но с большой перспективой – это Коммунарка, центр новой Москвы, и район ЗИЛ - Южный порт. Эти четыре точки должны стать каркасом полицентричности Москвы в будущем.

У Большого сити гигантский масштаб: 2100 га территории, 17,3 млн кв. м новой застройки, почти 158 тыс. нового населения и 263 тыс. рабочих мест. По площади этот центр можно сравнить с Москвой в пределах Садового кольца, а по застройке и прогнозируемому ВВП деловой центр может ее и превзойти. Он уже и сегодня в достаточной степени развит.

Южный порт пока представляет собой бывшую промзону, но имеет колоссальные предпосылки к развитию. Здесь много территории (181 га), где можно активно развиваться. Планируется построить почти 4,5 млн кв. м нового жилья, в котором будет проживать 32 тыс. населения и будет создано 74 тыс. новых рабочих мест. Он тоже будет довольно мощным, плотно застроенным районом. И исторический центр, и Большое сити, и Южный порт находятся в удобной досягаемости по оси Москвы-реки.

Коммунарка – более сложный проект, который находится в заметном удалении, хотя и по территории (550 га), и по планируемой плотности (4,4 млн кв. м новой застройки), и по разнообразию функций достаточно серьезный. В Коммунарке построили большой административный центр, здесь расположена известная больница, которая находится в авангарде борьбы с коронавирусом. Сюда протянуты две линии метро, пересекаются несколько автомобильных магистралей. С 2012 года, когда появилась Новая Москва, Коммунарка – это серьезно продвинувшийся вперед проект.

С точки зрения развития городских осей, стоит отметить проект «Москва-река – Яуза – Канал имени Москвы», которые являются значительными осями развития с точки зрения застройки, благоустройства, общественных пространств и транспорта, который начнет здесь ходить уже в ближайшем будущем.

Таким образом, в Москве есть несколько развивающихся центров, Большая кольцевая линия и МЦК, артерии рельсового транспорта, основные автомобильные магистрали, новые линии метро и реки. Можно к этому добавить еще и программу реновации, которая добавит разнообразия функций в районах. Все это уже сегодня дает Москве серьезный тренд в развитии поицентричности. Я считаю, что на горизонте 10-15 лет Москва выйдет на высокий уровень развития полицентризма, продвинется в решении задач организации трафика, регулирования маятниковой миграции и многих других вопросов, которые нас сейчас волнуют.

 

По материалам форсайт-сессии «Курс на полицентричный город».



Похожие публикации




Реклама


Партнеры