14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

Интерес пользователей к загородной недвижимости не падает

logo russianconstruction.com
Интерес пользователей к загородной недвижимости не падает
Поисковые теги: загородная недвижимость Источник фото: pro-conference.ru

Юлия Самозвон, Менеджер по развитию ключевых клиентов индустрии Недвижимость, Яндекс.




Мы провели исследование, проанализировав запросы наших пользователей по отношению к покупке загородной недвижимости, сравнив 2019, 2020 и первый квартал 2021 года. По всей стране интерес к загородной недвижимости за 2020 год вырос на 41%. Огромные приросты показали все федеральные округа. Особенно выделяются ЦФО, СЗФО и Приволжский округ. Если говорить о Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, то мы увидим 51% прироста в Москве и 45% в северной столице. Интересно, что в первом квартале 2021 года этот интерес сохранился, и находится сейчас примерно на уровне периода изоляции, когда покупкой загородной недвижимости все начали активно интересоваться.

Кроме того, мы проанализировали динамику запросов по типу приобретения загородной недвижимости и сравнили строительство, покупку готовых домов и аренду на длительный период. Начиная с марта 2020 года все эти категории очень сильно выросли, причем аренда дома больше всего - на 61%. Если говорить о покупке домов, то в целом здесь запросов меньше. Но 2021 год все равно выделяется на фоне 2019 и 2020 годов - прирост от года к году составил 35%. В доле запросов безоговорочно лидирует строительство – 52%, дальше покупка и аренда. По типам загородной недвижимости суммарно интерес к ним вырос на 56%. При этом лидирует участок без дома – рост на 85%, дальше идут таунхаус, ИЖС и дача, а по доле запросов лидер – дом.

Также нам показалось интересным посмотреть, где по местоположению пользователи ищут себе загородную недвижимость. Мы сравнили несколько категорий и увидели, что по приросту интереса лидирует дом в лесу, то есть пользователи хотят все больше жить ближе к природе, но по доле запросов лидирует дом в деревне и дом в городе. Это может говорить о том, что большая часть все-таки хочет быть более социальными. И многие эксперты говорят, что когда люди в 2020 году искали загородную недвижимость, для них очень важно было нахождение рядом магазинов, аптек, детских садов и школ.

Где москвичи ищут жилье? Лидер и по росту и по доле запросов – Новорижское шоссе. В топе по приросту интереса также Каширское и Симферопольское шоссе, а по доле запросов – Дмитровское и Киевское шоссе. В топе районов по интересу к загородной недвижимости особенно отличился Истринский район - прирост запросов составил 85%. Далее идут Солнечногорский район – 77% и Одинцовский район – 71%. Если сравнить долю запросов, то здесь безоговорочный лидер – Раменский район.

По материалам конференции Callday Village 2021.



Похожие публикации





Партнеры