16:55Новый сквер появился в Ивантеевке на улице Рощинская

16:29Проект реновации обсудили в Мытищах

15:49В Минстрое РФ рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли

15:22На стройках БКЛ занято более 30 тысяч человек

15:09В Можайске построили необычную школу к 1 сентября

14:30Проведены грузовые испытания самого длинного в московском метро эскалатора

13:53В Талдомском округе 100 семей переселятся в новые дома

13:28Как будут расчищать Русло реки Эльбан и ее притока

13:12Артур Гарибян подвел итоги по цифровизации надзорной деятельности за 2022 год

12:01В Гольянове дом полностью расселен по программе реновации

11:37Южное Бутово получит более миллиарда на модернизацию очистных сооружений

11:08Около 70 коммерческих объектов по реновации открыто в ЗАО

10:45Андрей Бочкарёв поздравил строителей с профессиональным праздником

10:21В рамках капремонта многоквартирных домов системы отопления заменят до 1 сентября

09:52Как строительство Московского скоростного диаметра поможет разгрузить крупные магистрали

На загородном рынке площади домов и участков сокращаются

logo russianconstruction.com
На загородном рынке площади домов и участков сокращаются
Поисковые теги: площади домов и участков сокращаются Источник фото: novostroy.ru

Екатерина Коган, директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family.

Сейчас, наверное, самое благоприятное время для развития загородной недвижимости и ИЖС. Во-первых, в 2019 году Президент РФ издал указ о том, что строителям необходимо ежегодно вводить не менее 120 млн кв. м жилья, из которых минимум 50% должно приходиться на ИЖС. Во-вторых, пандемия способствовала тому, что загородное жилье стало более востребовано. В 2020 году ДОМ. РФ провел опрос, в котором участвовали жители из более 40 регионов страны, 45% респондентов отметили, что хотят жить за городом. Можно сделать вывод, что сегодня загородный дом – это не просто дополнительное жилье, а место постоянного пребывания, альтернатива квартире.

При этом рынок загородной недвижимости пока не достаточно развит. Большинство проектов, представленных на рынке Подмосковья, - это, скорее, дачные поселки. Когда их возводили, не требовалось разнообразие внутренней инфраструктуры. Сейчас же востребованы ЖК, где будут построены социальные объекты, прогулочные зоны и т. д.

На наш взгляд, рынок сегодня представлен четырьмя основными группами. Первая – это дальние дачи, расположенные на удалении 50 км от МКАД и дальше. Вторая группа - проекты, которые ранее позиционировались как элитные (от 250 кв. м и выше). Себестоимость таких объектов и раньше была довольно высокой, поэтому застройщики, стараясь ее дополнительно не увеличивать, сокращали внутреннюю инфраструктуру. В результате, проекты поучились достаточно скудными, и не удовлетворяют текущим потребностям покупателей.

Третья группа – современный премиум-сегмент, в котором тоже возводятся дома с большими площадями, но при этом строится и все многообразие социальной и коммерческой инфраструктуры. Цена таких объектов достаточно высокая, поэтому данная группа узкая. Наконец, четвертый сегмент, который сейчас на рынке только начал появляться, – дома и поселки комфорт-класса. Это самый целевой, самый массовый сегмент.

В нем мы, например, строим дома от 63 до 101 кв. м и позиционируем их, как альтернативу двух- или трехкомнатной квартире. Причем если сравнивать «двушку» у МКАД, например, в Саларьево парк на Киевском шоссе и наш проект, расположенный в 25 км от МКАД, то у нас дом в 63 кв. м и 4 сотки земли стоят 10 млн руб., а квартира в Саларьево в 62 кв. м - 11 млн руб. без участка земли.

Что касается трендов, мы видим, что площадь объектов уменьшается. К нам даже приходят покупатели, которые стремятся переехать из больших домов в проекты с оптимизированной площадью. Также мы видим, что одноэтажные дома постепенно заменяют двухэтажные. Люди хотят жить в одной плоскости, чтобы все их пространство было сосредоточено на одном этаже. Кроме того, снижается площадь земельного участка. Если раньше участок занимал от 8 до 15 соток, то сейчас - от 4 до 8 соток. Людям этого достаточно, и это благоприятно влияет на стоимость объекта.

 

По материалам онлайн-эфира «ИЖС. Мнения и кейсы застройщиков».



Похожие публикации





Партнеры