15:26Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки

14:50Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом

13:50В Бурятии восстановят мост через реку Хаим

13:13С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов

12:44Детская поликлиника в Южном Медведково построена

12:16В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство

11:46Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

11:23Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года

11:03В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус

10:40Четыре дома по реновации построены в поселении Десеновское

10:19Началось строительство пересадочного моста на станции БК «Текстильщики»

09:43Достроен дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении

09:30Жилой 27-этажный дом построен в районе Кунцево

09:02Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк

17:55Новостройку с квартирами для переселенцев построят в Сергиевом Посаде

Спрос на малоэтажное жилье и ИЖС будет сохраняться

logo russianconstruction.com
Спрос на малоэтажное жилье и ИЖС будет сохраняться
Поисковые теги: Спрос на малоэтажное жилье Источник фото: bucup.ru

Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек ФК «Этажи».

С точки зрения трендов, с 2017 года продажи новостроек и загородной недвижимости развивались синхронно, но в апреле-мае этого года новостройки сильно провалились, и до сих пор полноценно не восстановились, потому что на ситуацию оказывает существенное влияние продажи вторичного жилья. Продажи загородной недвижимости тоже снизились, но значительно меньше, и сейчас снова вышли на рекордные значения.

Если взглянуть на структуру сделок в этом сегменте, первое, на что стоит обратить внимание – это дачи. Их продажи снизились только в июне-июле, потому что сезон заканчивается, но с февраля это был стабильно растущий тренд. Дачи традиционно относятся к «вторичке», но уже есть факты, что на этот рынок выходят системные девелоперы, которые раньше делали коттеджную застройку. Сейчас в продаже появились проекты в формате летнего дома, потому что спрос на такое жилье есть, а продукта практически нет.

Продажи загородных домов в апреле-мае падали, а летом начали возвращаться. Земельные участки упали не сильно, очень быстро вернулись и сейчас показывают рост. Можно отметить, что по очень многим сегментам небольших домов, дач и земельных участков падения не было вообще даже весной, когда вся остальная недвижимость рухнула. Это только подтверждает данные статистики, что люди хотят жить за городом, ищут для этого варианты и активно приобретают земельные участки.

Если посмотреть на структуру спроса по сделкам, то с начала года загородная недвижимость, в том числе, за счет просадки в сегментах новостроек и вторичного жилья, составляла довольно большую долю. То есть спрос на загородную недвижимость большой, предложение тоже растет, в том числе за счет девелоперов. Если туда дойдут ипотечные продукты, то в ИЖС перейдет еще больше людей.

Во многих регионах объем сдачи ИЖС и «малоэтажки» превосходит строительство МКД, потому что в традиционной застройке многие девелоперы не стали выводить новые объекты, а ИЖС растет за счет стоимости земли, строительства и доступности ресурсов.

В текущих реалиях, если нормативную базу не перерегулируют и сохранится текущая ситуация по ценам, объему предложений и возможности для населения возводить дома, а девелоперам выводить доступные для населения продукты, то спрос на «малоэтажку» будет сохраняться, потому что он обеспечен очень многими фундаментальными факторами.

По материалам онлайн круглого стола «Малоэтажки против небоскребов».



Похожие публикации





Партнеры