Юлия Бочарникова, член управляющего комитета, директор по маркетингу ФК «Этажи».
Мы провели исследования по продажам жилья в сегментах вторичного рынка, загородной недвижимости и новостройках в 180 городах России. Ситуацию рассмотрели в двух направлениях: посчитали поток клиентов, как опережающий показатель, и результирующий – задатки и сделки при покупке жилья.
Если говорить про входящий поток клиентов, в июле мы вышли на потоки, сопоставимые с докризисным периодом, причем отскок по потокам мы видели уже и в мае и в июне по всем сегментам, кроме новостроек. Что касается входящего потока новостроек, в мае по отношению к апрелю он просел на 27%, а с июня пошел достаточно активный рост.
Но одно дело интерес клиентов, другое дело его конверсия в непосредственные задатки и продажи. Если смотреть суммарно по всей России по задаточной активности за июль, мы вышли на докризисный период, а по продажам, то есть реальным сделкам, пока отстаем. В целом сегменты вторичного рынка и загородной недвижимости растут более опережающими темпами по отношению к новостройкам.
В новостройках позитивные тренды в июле есть, но в этом сегменте на докризисный период ни задатки, ни продажи пока не вышли. В продажах мы рухнули в апреле на 40%, затем продолжили падение в мае еще на 11% и только в июне притормозили падение (-3%). Июль – это первый месяц, когда мы можем сказать, что у нас есть прирост по выручке (+6%), но и он обеспечен только за счет среднего чека. Если говорить по годовым показателям, понятно, что этот сегмент активно развивается, но про выход на докризисные показатели говорить пока рано.
Самый работающий посыл сейчас – это субсидированная ставка по ипотеке, только за счет нее, пожалуй, мы собираем достаточно большой объём потоков. Второй лидогенерирующий инструмент – это переориентация входящего потока со вторичного рынка на новостройки, когда мы своим клиентам добавляем в подборку топ-предложения от застройщиков.
По материалам онлайн круглого стола «Маркетинг новостроек. Что продавать и как».