14:33Министр строительства и ЖКХ РФ: итоги стройотрасли за 2020 год

13:17Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»

12:2560 рабочих мест появится в двух городских округах Подмосковья

11:10Реновация как профанация

10:48Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов на треть

10:01Жилая недвижимость в Хорошёво-Мнёвниках выставлена на торги

09:02ФОК со стрелковым тиром готовится к вводу в Митино

18:18Новую дорогу в обход Боброва свяжут с трассой «Дон»

17:11DAF представляет зарядные станции для электроприводных автомобилей

16:01Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады

14:44В аэропорту Южно-Сахалинска реконструируют пассажирский перрон

14:23Законопроект о внесении в ЕГРН сведений об аварийных домах защитит интересы граждан при сделках с жильем

12:55В Мытищи одобрен проект решения о комплексном развитии территории

12:17Через реку Яузу возведут пешеходный мост

11:46Castrol представляет исследование Driving the evolution

Ликвидной недвижимости за городом практически нет, 70% людей ищут участки под строительство

logo russianconstruction.com
Ликвидной недвижимости за городом практически нет, 70% людей ищут участки под строительство
Поисковые теги: Ликвидная недвижимость Источник фото: facebook.com

Евгений Белоглазов, руководитель направления продаж ЦИАН.




По нашим данным, сейчас ажиотажного спроса на рынке загородной недвижимости нет. Он выше на 25%, чем в 2020 году, в два раза выше, чем в 2019 году, но самый пик спроса пришелся на период апрель-май прошлого года. Поэтому, по нашим прогнозам, спрос в 2021 году будет чуть ниже предыдущего. При этом количество продаваемых лотов на рынке стало больше на 20 тыс. объектов. Мы это связываем с тем, что в период ажиотажного спроса очень много ликвидных предложений с рынка ушло, но появились те, что раньше даже не выставлялись на продажу.

Участки для строительства – это самая популярная категория поиска загородной недвижимости по всей территории страны (70%). Спрос на них сегодня в 1,5 раза выше, чем в 2020 году и в 3 раза выше, чем в 2019 году. На втором месте находятся готовые дома, затем дачи и очень малое количество пользователей ищут таунхаусы. В Москве и Питере, в первую очередь ищут дома, потом участки, в регионах – наоборот. Кстати, в Санкт-Петербурге и Москве и дачи более популярны, чем в других субъектах РФ. Также надо отметить, что при поиске дома, дачи или таунхауса покупатели в 50% случаев ищут еще и участок. Если говорить про участки, то в 39% случаев люди ищут еще и дома.

Почему на первом месте участок? Во-первых, большинство пользователей считают, что  на участке можно построить такой дом, какой хочется, во-вторых, строительство можно растянуть на несколько этапов. Надо также отметить и отсутствие ликвидных предложений готовых домов, которое заставляет покупателей пересматривать варианты покупки в пользу участков. К этому можно добавить еще и появление ипотечных программ на строительство индивидуальных домов. Все это может отразиться на цене, которая, по нашим прогнозам, вырастет в этом году на 10% и более. Также надо понимать, что спрос на готовые дома никуда не делся, просто на рынке нет их достаточного количества. Если появится большое число предложений готовых объектов, цены на них тоже будут расти. 

Мы также выявили два основных требования к объектам любого типа недвижимости. Среди них оказались локация и инфраструктура. Большая часть пользователей (35%) искали объект в конкретной локации, 29% - в определенном типе населенного пункта, 23% - на определённом шоссе или направлении, 7% - рядом с конкретной ж/д станцией. Также покупатели смотрят на то, что находится вокруг объекта: 83% считают, что важно расположение рядом продуктовых магазинов, 65% - удобный выезд на шоссе, 54% - лес, 52% - остановка общественного транспорта, 50% - школа и детсад, 49% - поликлиника и водоем.

По материалам конференции Callday Village 2021



Похожие публикации





Партнеры