16:13И-за чего облвласти Калининградской области отказались раскрывать соглашение о строительстве моста через залив

15:38В Якутии занялись реконструкцией трех аэропортов

14:43Около 125 обращений пришло в Минстрой Подмосковья в мае

13:13Жидкин: с ценами на жилье в ТиНАО происходят сказочные вещи

11:42В центре Москвы горит историческое здание

10:32Кто выиграет тендер на реконструкцию стадиона в Бийске Алтайского края

10:00За сколько в Хамовниках отремонтируют жилой дом 1928 года

09:07Где в Москве будут построены сооружения на западной станции водоподготовки

17:31Какие технологии применят при благоустройстве территории вокруг научных организаций и промышленных предприятий

16:50В Калининграде проводится тендер на очистку 6 городских рек

15:54Стало известно, где разместится бассейн и два крытых катка в Татарстане

14:52Как долго ждать в Подмосковье возведение около 40 соцобъектов

13:20Собянин открыл второй участок трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

12:03Когда построят новые дома по программе реновации построят в ТиНАО

10:43Аллея Строителей появится в Екатеринбурге этим летом

«ЖКХ и городская среда: логичный шаг Минстроя

logo russianconstruction.com
«ЖКХ и городская среда: логичный шаг Минстроя
Поисковые теги: Источник фото:

Артем КИРЬЯНОВ, Общественная палата РФ



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2017 года №169 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

В федеральном бюджете на 2017 год на эти цели предусмотрены средства в объеме 20 млрд руб. Напомню, что эти Правила подготовлены Минстроем России в рамках реализации основного направления стратегического развития «ЖКХ и городская среда» приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В первую очередь следует отметить, что инициатива Правительства полностью соответствует общественному запросу и мнению многих граждан в регионах России. Мы знаем, что тематика ЖКХ традиционно воспринимается гражданами как совокупность острых и проблемных вопросов, и в своей работе систематически с этим сталкиваемся.

Что же касается развития городской среды, то здесь, опять же, можно констатировать заинтересованность населения. Но параллельно прослеживается такая тенденция: жители регионов желают развития комфортной среды в своих городах, но опасаются повышения налогов, сборов и иных платежей на развитие этого комфорта.

В этом контексте постановление Правительства позволяет гражданам (в первую очередь, жителям маленьких городов) получить средства из федерального бюджета при софинансировании расходных обязательств региона.

Правилами устанавливаются порядок, цели и условия предоставления и распределения субсидий, а также порядок контроля их использования. Я позитивно оцениваю то, что две трети федеральной поддержки будет направлено на благоустройство дворов, и только треть (вместе с полным объемом финансирования из регионального и муниципального бюджетов) пойдет на благоустройство наиболее посещаемых общественных пространств.

Это решение подразумевает улучшение жизни граждан. Ведь в своей повседневной жизни, в быту, люди сталкиваются именно с удобством или неудобством своих дворов, дорожек около подъездов, что изо дня в день создает для них всевозможные сложности. Тогда как у местных органов власти доминирует желание при наличии средств отремонтировать так называемое «лицо города»: набережные, площади, парки и т.д.

Каждую весну и осень мы получаем огромное количество обращений с просьбой поспособствовать в устранении подобных проблем. И нас радует, что в этом смысле постановление Правительства в части целевого расходования средств оптимально учитывает пожелания граждан и особенности развития городской среды в России.

Кроме того, я полностью поддерживаю точку зрения замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, который на заседании Общественного совета при Минстрое России отметил, что благоустройство придомовых территорий должно обсуждаться общественностью, при этом необходимо учитывать пожелания граждан.

Только в таком случае постановление Правительства РФ будет реализовано наиболее эффективно и в интересах жителей российских городов.

Также вполне логичным шагом в этом направлении мне представляется создание в структуре Минстроя Департамента развития городской среды, который возглавила бывший руководитель департамента ЖКХ Оксана Демченко. Вопросы благоустройства и формирования современной городской среды — один из приоритетов нынешней государственной политики и вполне заслуживают отдельного полноценного департамента в профильном ведомстве.



Похожие публикации



Партнеры