16:50Роскосмос в очередной раз пробует найти подрядчика на реконструкцию корпусов для производства РН «Ангара»

16:21В Троицке построили мини-гостиницу с апартаментами «Дом рыбака»

15:40Более 120 жителей Подмосковья переселено из аварийного жилья на этой неделе

14:24Школьный двор нового поколения

13:05Участок автодороги Северин - Песчаный – Веревкин отремонтируют к лету 2022 года

12:22Протяженность расчистки рукава Ахтуба составит 24 км

11:26Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

10:55Завершено проектирование ФОКа с ледовой ареной в Орехово-Зуево

09:46В ивановских «Родниках» реконструируют дорогу

09:23Как запуск Северного дублера Кутузовского проспекта улучшит транспортную доступность

08:56Центральный стадион в Волоколамске реконструируют в 2023 году

17:55В Серпухове начали строить детский сад на 250 мест

17:22Холодильный склад начали строить во Фрязино

17:01Благоустройство «Малаховского озера» в округе Люберцы продолжается

16:14Рабочие приступили к отделке корпусов для проживания учащихся гимназии имени Е.М. Примакова

«Хрущевскую» зелень придется поменять

logo russianconstruction.com
«Хрущевскую» зелень придется поменять
Поисковые теги: Источник фото:

Павел АКОПОВ, эксперт по городскому благоустройству и озеленению




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Москве прошел Международный урбанистический форум, главная тема которого — развитие и благоустройство глобальных мегаполисов. Один из ключевых вопросов в рамках мероприятия — экология новой городской среды. Ожидается, что на эти расходы столичный бюджет в 2017—2019 годах выделит более 100 млрд руб.

В последнее время многие высказывают опасение, что массовый снос пятиэтажек повлечет за собой и массовое уничтожение зеленых насаждений. Чтобы сохранить экологическое равновесие, в рамках закона о реновации столичные власти должны обеспечить городу более 105 кв. км зеленых насаждений. Это будет адекватной компенсационной мерой.

При заявленном плановом расселении 1,6 млн человек и заселении на места снесенных пятиэтажек около 5 млн человек площадь озеленения только общественных территорий должна быть не менее 10 560 га (105,6 кв. км). По существующему своду правил благоустройства территории, площадь озеленения городского квартала или микрорайона (без учета участков школ и детских садов) должна составлять не менее 25% всей площади жилого квартала. При этом суммарная площадь озелененных территорий общего пользования — парков, лесопарков, садов, скверов, бульваров — должна быть не менее 16 кв. м на человека.

Многие «хрущевки» в буквальном смысле утопают в зелени, и, скорее всего, десятки квадратных километров тополей, лип, берез, палисадников и газонов придется ликвидировать в рамках строительных работ, так как известно, что при возведении новых домов будут применяться другие архитектурные решения, и новостройки займут гораздо большие территории, чем пятиэтажки.

В связи с этим городским властям и застройщикам при формировании программы нового озеленения Москвы в первую очередь нужно обратить внимание на экологический аспект и сделать упор на породы деревьев с высокими санитарно-гигиеническими свойствами: пылеулавливающие, фитонцидные, бактерицидные, снижающие прямую солнечную радиацию. К таким деревьям, жизненно необходимым в городской среде, относятся более 150 хвойных и лиственных, среди которых наиболее адаптированными к московскому климату считаются сосны, ели, клены, липы, тополя и березы.

При этом, чтобы в дальнейшем избежать катастроф, подобных той, что вызвал ураган в мае 2017 года, очень важно соблюдать баланс между внешним видом дерева, его устойчивостью к произрастанию в городских условиях, его санитарно-гигиеническим свойствами и бюджетом.

Кроме того, более трети всех зеленых насаждений в рамках программы реновации (свыше 30 кв. км) должны составлять газоны. Так, согласно нормативам, для дома из 100 квартир нужно 7,5 тыс. кв. м травы — это размер футбольного поля.

В новую экологическую стратегию Москвы должны войти и новые методы озеленения жилых кварталов. Необходимо добиться уменьшения загрязнения воздуха на жилых территориях на 20%, а вблизи автотрасс — на 30%.

В первую очередь речь идет об использовании новых технологических решений, которые обеспечат максимальное пыле- и шумоподавление, а также применение альтернативных способов озеленения городских территорий: вертикального, кровельного, стилобатного (посадка растений на крышах, перекрытиях подземных сооружений и на стенах зданий). В Москве уже есть примеры озеленения крыш, и распространить этот опыт можно на многих крышах, которых только в Москве насчитывается 20 млн кв. м.

С учетом ожидаемой высокой плотности застройки в Москве придется использовать вертикальное озеленение. Такой подход успешно используют во многих мегаполисах: стены, покрытые зеленью, ограждают жителей от смога, плюс это позволяет сэкономить до 30% энергии на кондиционировании.

Если все эти методы вместе с сохранением деревьев будут в Москве применены, то в городе удастся сохранить позитивную экологическую обстановку.



Похожие публикации





Партнеры