Андрей ЧИБИС, замминистра строительства и ЖКХ
Мы прекрасно понимаем, что стартующая в нынешнем году программа «ЖКХ и городская среда» (в рамках которой сами жители получают возможность выбирать, какое именно благоустройство двора им нужно — Ред.) — это будет очень тяжелый проект. Слишком много обязательств у субъектов под те деньги, которые дает на эти цели государство. Но наша цель — не освоить деньги, а запустить проект.
Для этого будет формироваться целый ряд компетенций в субъектах и муниципалитетах. Предполагаем, что с февраля начнется постоянное обучение проектных команд. Мы намерены активно привлекать молодых архитекторов, планировщиков. Будем по крупицам собирать людей, которые обладают необходимыми умениями. Пока же по части кадров для такой программы у нас большой пробел.
Параллельно с учетом уже сложившихся практик, в том числе и международных, будем стандартизировать подходы к комфортной городской среде, показывая как можно и нужно это делать. Более того, будем все делать для повышения системного влияния архитектора на городскую среду. Сегодня градостроительные решения, увы, зачастую принимаются без учета мнения архитектурного сообщества.
Не надо забывать, что любая тема, связанная с благоустройством городской среды, капитализирует город — а это уже напрямую связано с городской экономикой. Проект создает огромную нишу для развития малого и среднего бизнеса. Причем как бизнеса, который занимается благоустройством городской среды, так и бизнеса, который организует новые сервисы.
В чем я вижу главную сложность на пути воплощения этой программы? Несмотря на ее очевидные плюсы, есть риск профанации тех замечательных идей, которые в ней заложены. И здесь очень важен момент контроля.
Должен заметить, что даже с точки зрения администрирования этот проект — тяжелейший. Нам только муниципалитетов надо будет администрировать свыше тысячи. И мы прекрасно понимаем, что без контроля на всех уровнях ничего не получится.
Скажу сразу, что Минстрой и ЖКХ РФ будет давать деньги только в обмен на очень четкие обязательства: по срокам и набору проведенных работ. И если этот набор не будет выполнен, мы попросим вернуть деньги обратно, да еще и со штрафными санкциями. Думаю, это очень серьезная мотивация.
Чтобы проект не превратился в очередную говорильню и кормушку для любителей «осваивать» государственные средства, в каждом субъекте РФ будет создана комиссия. В нее в обязательном порядке (и это условие получения денег) должны войти представитель Администрации Президента, политических партий и общественных объединений, объединения предпринимателей. Это наша принципиальная позиция.
Условие функционирования комиссии — публичная трансляция итогов ее работы. У комиссии будет право оставить деньги в муниципалитете, если по каким-то причинам не сформированы заявки от дворов. То есть мы планируем сделать программу максимально прозрачной, чтобы минимизировать риски «непорядочного» освоения денег.
Чисто технически механизм участия людей в проекте «ЖКХ и городская среда» будет выглядеть следующим образом. До 1 апреля должен быть опубликован в открытых источниках минимальный дополнительный перечень работ в каждом субъекте. И люди уже смогут выбирать из этих готовых решений: формировать протокол работ, которые им бы хотелось провести в своем дворе, и передавать его в муниципалитет.
А дальше дело за малым: за воплощением всего задуманного!