16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

Рынок ИЖС ждет волна банкротств. И это в лучшем случае

logo russianconstruction.com
Рынок ИЖС ждет волна банкротств. И это в лучшем случае
Поисковые теги: ИЖС ждет волна банкротств Источник фото: vkfaces.com

Владислав Копица, генеральный директор Open Village




Когда началась пандемия, толпа заказчиков бросилась из города в пригород. Количество проданной земли под застройку ИЖС в прошлом году увеличилось в три раза! Раньше клиенты готовились к строительству потихоньку и планомерно: изучали рынок, сравнивали работу строителей, смотрели видео в Интернете. Сегодня две третьих заказчиков – это люди, к строительству не готовые. Они выносят мозг подрядчикам, пишут плохие отзывы, потому что строитель на их жалобы не обращает внимания.

Появились и проблемы у застройщиков. Малограмотная их часть побежала навстречу толпе заказчиков заключать договоры. Представьте себе: компании, которые строили физически 20 домов в год, получили возможность построить 30 домов и набрали пачку таких договоров.

Многие компании в сегменте ИЖС, честно сказать, не хватают звезд с неба: заказы у них и раньше были, на хлеб хватало, но планировать на пять лет они не приучены. В декабре прошлого года я записал и разместил в соцсетях видео, где предупреждал о том, что их ждет большая «засада»: повышение цен на материалы. Более того, на рынке вообще ощущается дефицит, например, древесины. На дерево подняли цены Китай и Америка, необработанная доска сегодня торгуется по ценам $700 за кубометр. Естественно древесины пошла за рубеж. Однако в декабре многие строители заключили договоры по старым ценам на стройку этой весной.

Кроме того, примерно на 50% сократилось предложение рабочей силы, а именно строителей-профессионалов. Фактически в свободном доступе их сейчас просто нет. Справедливости ради надо сказать, что не все компании бросились удовлетворять потребности новой волны заказчиков. Кто-то не решился увеличивать объемы строительства, другие даже сократили свои аппетиты, понимая, что будут проблемы с людьми и с материалом. В результате, бригады, которые раньше работали сами на себя, сейчас идут к строителям, которые заключили договоры с конечным потребителем по суммам с учетом подорожания. Компании конкурируют не за потребителя, а за профессионала.

Что же ждет остальных? Договоры с фиксированными ценами  придется либо расторгать, либо выполнять обязательства. Но расторгнуть такой документ сложно. Уже есть компании, которые пытаются это сделать, но у них не получается, потому что клиенты приезжают с юристами и показывают, что ждет такую компанию.

Значит, на рынке ИЖС будет очень много банкротств. И это в лучшем случае. В худшем, заказчиков будут просто «кидать». Добавьте к этому факт, что у конечного потребителя падает благосостояние: им хочется быстрее, дешевле и не хуже, чем у соседа. В общем, на рынке ИЖС сейчас заварилась настоящая каша.

По материалам серии семинаров Open Village.



Похожие публикации





Партнеры