14:44Где на участке М-3 «Украина» поставят акустический экран

13:32Отчет о строительстве путепровода для транспортного обслуживания ТПУ «Саларьево»

12:30Когда закроют на ремонт Лефортовский тоннель

11:38Москва объединяется в единую сеть МЦД

10:28Уникальный дом на 187 квартир появится в районе Южнопортовый

10:23В новом микрорайоне Тулуна началась закладка инженерных коммуникаций под новые многоквартирные дома

09:56Что даст строительство путепровода на Северо-Западе Москвы

09:03За год в Новосибирске и области закрылись более 13 000 компаний

17:54В Калининграде за два года снова выделяют деньги на ремонт моста

17:03Главгосстройнадзор запустил мобильный сервис «Подмосковные стройки» на платформе Добродел

16:15Какие цвета будут украшать линий МЦД

15:07Новейшая подводная лодка из Петербурга совершила первое погружение

14:06Где Хуснуллин утвердил 7 новых площадок реновации

12:36Что может поглотить реновация на востоке столице

11:33Где появится развязка на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта

«Терра инкогнита» в строительстве, или решая проблемы подрядчиков

logo russianconstruction.com
«Терра инкогнита» в строительстве, или решая проблемы подрядчиков
Поисковые теги: Источник фото:

В Свердловской области ежегодно вводятся миллионы квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Казалось бы, с точки зрения заказчиков рынок строительства на подъеме. А если посмотреть на рынок с другой, неизведанной стороны?




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

«Уральское объединение строителей» (УОС) объединяет свыше 1400 строительных компаний – в основном, малый и средний бизнес, подрядные и генподрядные организации. Мы попытались «увидеть» мир «глазами» подрядчиков. В нашем опросе руководителей компаний в сфере строительства жилых и нежилых сооружений выяснилось, что 63% респондентов характеризуют сегодняшнее состояние как «падение объемов строительства». 

Почему возникает такое расхождение между официальными данными и сведениями подрядчиков? Какие проблемы испытывают подрядчики, и как мы их решаем? Мы составили «дорожную карту», куда включили проблемы подрядных организаций и пути их решения.

ПРОБЛЕМА 1. Нехватка оборотных средств

64 процента участников наших исследований отмечают: главная проблема – нехватка оборотных средств. Причины: до 95 процентов денег остается у заказчиков, многие заказчики перешли на постоплату, работают без авансов, а если платят, то с большими задержками.  

В поисках денег строители идут в банки. Но, как известно, существует негласный мораторий на кредитование стройки. Кроме того, для стройки существует высокий процент ставки по кредитам. Например, в Свердловской области, по нашим данным, 15% – средний процент ставки по кредитам.

Как помочь строителям? Создать льготные продукты, которые позволят строителям экономить.

  1. Продукт «День строителя». Нам удалось договориться с двумя банками и трейдером о льготах по кредитам и банковской гарантии. Ставки для малого бизнеса в среднем порядка 11 процентов, для среднего порядка 10 процентов. Для финансирования конкретного проекта ставка порядка 6 процентов по сравнению с обычными 9 процентами. Обычно для получения банковской гарантии строители платят трейдеру от 2.5 до 7 процентов за получение гарантии. В «Дне строителя» преференция заключается в том, что, во-первых, закреплен процент (2 процента), во-вторых, строителям возвращается пять процентов от комиссии трейдера в формате cash back.
  2. Программа Cash back от УОС. Строители покупают материалы у аккредитованных партнеров. Партнеры дают скидку, которая возвращается участнику СРО как компенсация членского взноса. Так мы стали первой в России СРО, которая компенсирует членские взносы.

ПРОБЛЕМА 2. Нехватка новых заказов

Об этой проблеме говорят 60 процентов подрядчиков в сферах строительства жилых и нежилых сооружений производства, электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ.

Какие решения нашли мы?

  1. Под видом малого бизнеса в тендерах принимают участие крупные компании (аффилированное лицо). Чтобы малому бизнесу было проще получить заказы, предложили в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» раскрывать сведения об участниках юридического лица. Сейчас это предложение одобрено в ФАС России. По этой теме продолжаем работу с Минэкономики РФ.
  2. Для знакомства подрядчиков с новыми заказчиками мы проводим биржи заказов и первый кооперационный конгресс «Топ-строй» – мероприятия, где заказчики рассказывают подрядным фирмам о своих объектах и видах работ на подряд.

ПРОБЛЕМА 3. НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ЗАКАЗЧИКОВ

Заказчики затягивают этап приемки работ до 2-3 месяцев. Это приводит к ослаблению финансового состояния подрядчиков.

Мы предложили создать типовые контракты, где будут прописаны точный срок подписания актов (10 дней) и поэтапная оплата работ. Это позволит подрядчикам сократить сроки сдачи работ и получения оплаты за выполненные работы. Инициатива получила одобрение в ФАС России.  Для реализации задумки сегодня работаем с Минстроем РФ.

ПРОБЛЕМА 4. НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ПОДРЯДЧИКОВ

Недобросовестность во многом вызвана демпингом на аукционах по 44 ФЗ. Ради куска хлеба подрядчики снижают цену, но не могут выполнить работу.

Наши предложения:

  1. На аукционах по 44 ФЗ, при отказе от заключения контракта с победителем, заказчик может передать работу тем, кто заявился на аукцион – второму, третьему по счету подрядчику. Выиграет заказчик (не тратит ресурсы на новый аукцион) и подрядчики (расширяется круг тех, кто хотел бы работать по аукциону). Предложение вошло в 44 ФЗ.
  2. Да, в 44-ФЗ предусмотрены антидемпинговая мера. Но она не касается стройки. Суть: поставщик товара для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, лекарственные средства, топливо), предложивший цену контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной цены, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены.

Наше предложение (принято к работе в ФАС России, предстоит работа с Минфин РФ) в том, что распространение этого правила на строительные работы позволит исключить участие в аукционах недобросовестных строителей.

ПРОБЛЕМА 5. НЕХВАТКА КВАЛИФИРОВАННЫХ КАДРОВ

Эту трудность в список топ-проблем включили 57 процентов подрядчиков в сфере строительства жилых и нежилых сооружений, а также 87 подрядных фирм в сфере электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ.

Для помощи строителям вывели льготный продукт «Нужные люди», созданный совместно с ведущим учебным центром. Льготы в том, что, во-первых, при базовой стоимости услуг строительная компания получает готовые, проверенные кадры из учебного центра, во-вторых, по промо-коду «СРО УОС» строители могут получить скидку. Благодаря сочетанию целого ряда экономических эффектов (сокращение расходов на поиск в стране исхода, проезд, проживание, оформление документов, ФОТ), экономия на поиске, трудоустройстве и содержании персонала может составить до 30%.

Мы стараемся помочь тем строителям, которые находятся на другой, теперь уже изведанной нами стороне. Присоединяйтесь к работе!

Сергей Ренжин, Генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей»



Похожие публикации



Партнеры