12:24Московские власти ориентируются на ведущие международные стандарты строительства и проектирования

11:41PACCAR объявляет победителей конкурса 10 PPM

10:46Южная рокада построена более чем наполовину

10:17Четыре школы и семь детсадов построят при реновации в районе Перово

09:36Какие дома с историко-архитектурной ценностью сохранят при реновации

08:45Объекты образования, здравоохранения и спорта построят в Перово по программе реновации

17:56Возле легендарной проходной ЗИЛа появится технопарк

17:26Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел встречу с губернатором Ставрополья

17:15Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж

16:28В Петербурге продается всего 81 комната с площадью менее 10 кв. м.

15:36Дорогу от Минского шоссе до поселения Кокошкино реконструируют

14:41Bobcat представляет новую линейку легкой вибротехники

14:31На «Ижводоканале» установят новое оборудование

14:00Около миллиарда рублей направят на вторую очередь дороги Брянск 1 – Брянск 2

13:00Кому поставят памятник на Лубянке

В малоэтажном строительстве не заинтересованы ни застройщики, ни банки. А государство?

logo russianconstruction.com
В малоэтажном строительстве не заинтересованы ни застройщики, ни банки. А государство?
Поисковые теги: Николай Соболев Источник фото: Строительство.RU

Николай Соболев, генеральный директор проектной компании «FINEX Consulting group».




В прошлом году пандемия коронавируса показала, что людям в крупных городах стало некомфортно. Многие смогли работать удаленно и жить не только в пригородах, но и в дальних поселениях. Москвичи раскупили и сняли дачи вплоть до соседних областей, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) пошло в рост.

Но старые проблемы, которые препятствовали развитию малоэтажного домостроения, с ковидом никуда не исчезли. И волна спроса ожидаемо схлынула. Массового переселения за город не произошло. Не потому, что туда переезжать никто не хочет, а потому, что современному москвичу жить в удалении от МКАДа неудобно. Рабочие места остались в Москве, транспортная связь – плохая: люди по 40 минут проводят в пробках, чтобы только выехать на магистральное шоссе. Кроме того, за городом нужны школы, детсады, поликлиники, хорошая торговля. Если жить в 50 км от МКАДа, у тебя будет природа, тишина и красота, но не более.

И первая причина того, что у нас не развивается пригород, – само общество. Денег у людей мало, они предпочитают ютиться в больших городах, где, конечно, душно и много народу, но все под рукой. И это прекрасно понимают застройщики. Загородное строительство если и развивается, то только на деньги частников. Ведь для того, чтобы построить новый малоэтажный поселок, застройщик должен вложиться в инфраструктуру - подвести электричество, газ, воду, построить очистные сооружения, предусмотреть транспортные развязки. Но кто сейчас в условиях стагнирующей экономики будет вкладываться в такие долгие проекты?

Не выгодно с «малоэтажкой» работать и банкам. ИЖС – это малоликвидное жилье. Доходность многоквартирных домов (МКД) выше, а риски ниже. Если заемщик не может выплачивать ипотеку, реализовать недостроенный дом очень тяжело. Ипотека на ИЖС – это экзотика, от которой банки шарахаются.

Значит, заинтересовать застройщиков и банки должно государство. Да, об ипотеке на ИЖС власть говорит, но ведь что-то она должна еще и делать. Например, выделять земельные участки, подводить дороги и коммуникации, давать гарантии банкам, что застройщики сдадут малоэтажные поселки вовремя. И все это с тем, чтобы выделять кредиты застройщикам и покупателям на такое строительство стало выгоднее, или хотя бы также прибыльно, как и на возведение МКД.

Ведь в чем заключается интерес государства? Люди должны жить долго и быть здоровыми, чтобы меньше тратиться на их лечение и больше получать налогов. В этом смысле проживание в пригороде – один из элементов заботы о человеке. Такие затраты выгодны с точки зрения общего принципа, а не сиюминутного зарабатывания денег. И, если будет экономический стимул, бизнес придет.

Но складывается впечатление, что государство считает себя одним из застройщиков, а власть предержащие рассматривают его, как корпорацию, для которой главное – прибыль любой ценой. Поэтому мы и видим засилье больших государственных предприятий, крупных застройщиков и так далее. А государство не должно получать прибыль. Это глубоко убыточный некоммерческий институт. Целеполагание должно быть другим: реальная помощь независимо от отдачи.



Похожие публикации

Все по теме: Николай Соболев




Партнеры