12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Многоэтажное строительство будет падать, а малоэтажное расти

logo russianconstruction.com
Многоэтажное строительство будет падать, а малоэтажное расти
Поисковые теги: Многоэтажное строительство Источник фото: yandex.ru

Валерий Казейкин, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства

Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство постепенно завоевывает рынок жилья в стране. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что ежегодно доля малоэтажного строительства увеличивается примерно на 0,8%. А в прошлом году она выросла на 2%. Особенный рост «малоэтажки» показало время пандемии, во время которого в Подмосковье было продано все малоэтажное жилье, которое до этого времени стояло непроданным. А сделки в этом сегменте увеличились примерно на 50%.

Два года назад были введены поправки в ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве». После этих изменений количество разрешений, которые получают девелоперы на новое многоэтажное строительство, существенно упало. В позапрошлом году оно составило всего 10 млн кв. м, в прошлом году – 12 млн кв. м. Это значит, что задачи, которые поставлены перед Правительством РФ и Министерством строительства и ЖКХ РФ по ежегодному возведению 120 млн кв. м жилья, очень сложно выполнимы. Будет строиться не 70-80 млн кв. м многоэтажного жилья, а 10-20 млн кв. м. Естественно эту долю займет малоэтажное и индивидуальное строительство, и мы приблизимся по соотношению между МКД и ИЖС к цивилизованным странам Европы и Америки.

При этом за эти два года цены на многоэтажное жилье выросли на 28%, а на индивидуальное жилье в прошлом году – только на 7%. Все идет к тому, что люди будут покупать более дешевое, более комфортное жилье, которое стоит на своей земле.

Мы ожидаем, что в 2023-2024 годах доля малоэтажного жилья на нашем рынке составит примерно 70-80%. Это потребует совершенно иного отношения к этому сегменту строительства со стороны и риэлторов, и банков, и страховых компаний, и системных агрегаторов. Потому что именно за индивидуальным строительством будущее.

Это сейчас очень серьезно понимают и в администрации Президента, и в Правительстве и в Минстрое. Дом. РФ разработал специальную дорожную карту по поддержке индивидуального строительства, ряд замечательных продуктов, таких как ипотека на ИЖС, проектное финансирование на комплексное развитие территорий.

Все идет к тому, что в самом ближайшем будущем люди смогут жить комфортно в собственных домах, не боясь коронавируса. При  этом мужчины будут выращивать деревья, женщины – розы, а вместе они будут улучшать нашу демографическую ситуацию.

 

По материалам Международного online жилищного конгресса



Похожие публикации




Реклама


Партнеры