13:20Центры самбо и бокса в «Лужниках» готово на три четверти

12:30Названы передовые регионы по выдаче ипотеки в ЦФО

12:00Кунцевскую станцию МЦД интегрируют с метро

11:30Двухуровневый ТЦ с парком на крыше появится в Очаково-Матвеевское

11:00Кооперация в кризис: ДОМ.РФ и Абсолют Банк выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей

10:40Названы идеальные параметры ипотеки для российских семей

10:30В Марьиной Роще введен новый жилой квартал

10:00Почти полтора млрд рублей ДОМ.РФ потратит на возведение жилья в Перми

09:3012 новых объектов здравоохранения появилось в Москве в 2021

16:40Аппараты высокого давления Kärcher получили премию за дизайн

16:00На станции «Сокольники» БКЛ смонтированы художественные панно об истории метрополитена

15:30В Западном Бирюлево введен дом на 312 квартир по реновации

14:30По данным ДОМ.РФ запуск новых проектов жилья в регионах СЗФО вырос на 50%

14:00Новый дом по реновации передадут под заселение в Хорошево-Мневниках в 2022

13:30Спрос на краткосрочную аренду жилья в Петербурге вырос в 2 раза в прошлом году

Арендное жилье – единственное адекватное решение для молодежи и малоимущих

logo russianconstruction.com
Арендное жилье – единственное адекватное решение для молодежи и малоимущих
Поисковые теги: Арендное жилье Источник фото: НИ Живые города

Сергей Журавлев, активист Национальной инициативы «Живые города», эксперт Центра сопричастного стратегирования высшей школы государственного управления РАНХ и ГС.




- Для многих граждан нашей страны льготная ипотека – это прямой путь к дефолту. Люди, и так мало зарабатывая, получают дополнительное обременение в виде залоговых кредитов. По сути, они теряют шансы на развитие: дети не могут обучаться, семьи не могут перемещаться, запираются в жилье, становятся маргиналами. Ипотечные истории ради коммерциализации жилья под шапкой «доступное» - это обман малодоходных категорий населения и откладывание реальной проблемы по принципу «после нас хоть потоп».

А молодым людям навязывать ипотеку – вообще неприемлемая политика. Единственное возможное исключение - это профессиональные истории, когда люди едут трудиться туда, где не хватает специалистов, например, в деревню. И то, такая ипотека должна субсидироваться не только по процентам, но и по телу долга, оставляя залоговое обязательство и субсидии для гарантии продолжения работы на этом месте. Во всех других случаях ипотека молодым вредна, или точнее преждевременна. Молодежь теряет мобильность, мы упускаем деловую миграцию, динамику развития. Молодежь хороша чем? Она может брать на себя предпринимательские риски, а когда ты взял ипотеку – уже не до них.

Арендное жилье – это единственное логичное и адекватное паттернам поведения молодых решение. Если государство создаст условия, которые сделают арендное жилье доступным для молодежи, уверен, что как минимум половина молодых людей будут готовы жить в съемном жилье, передвигаясь по стране в поисках работы.  Наконец, арендное жилье – это выход для тех, кто попал в трудную финансовую ситуацию, и для малоимущих граждан.

Для того, чтобы институт арендного жилья заработал, нужно доказать инвесторам (в том числе и частным лицам, которые покупают жилье для того, чтобы сдавать), что ставки на аренду позволят им получать консервативную прибыль. Надо развивать доходные дома. В них смогут жить те, кто способен оплачивать реальную арендную ставку, приносящую прибыль инвестору в строительство. Кроме того, государство может субсидировать ставку тем, кто ее платить не способен. Для разных категорий граждан может быть разная субсидия, например определяемая размером среднегодовых доходов.

Надо вводить институт домовладельца и распорядителя арендных домов, постепенно переводить подъезды, блоки МКД в статус арендного жилья, создавать стимулы и условия для этого. Даже, если квартирами владеют разные лица, можно создавать что-то типа кооперативов, ассоциаций домовладельцев. Тем самым те, кто сегодня сдает квартиры хаотично, будут постепенно выдавливаться с рынка.

Наконец, необходимо строить за государственный счет, либо за деньги инвесторов с компенсацией выпадающих доходов, специальное социальное жилье для найма. Прежде всего, такой жилфонд сейчас как воздух необходим людям, которые попадают в ипотечный дефолт. Иными способами выселение из заложенного жилья банки не получат. Дефолты будут накапливаться, долги расти, а население звереть.

Считаю, что в рамках нацпроекта «Доступное жилье» необходимо принять специальную программу строительства социального жилья во всех населенных пунктах в пропорциях, в которых ранее в СССР формировался маневренный фонд, учитывая количество людей, которых надо переселять из неприемлемого для жизни жилья, и статистику ипотечных дефолтов.

Главная задача сегодня – специализировать арендное жилье, создавать условия для проживания в арендных домах людей со специфическим менталитетом, которые в них готовы жить.



Похожие публикации

Все по теме: Арендное жилье




Партнеры